Миссия ОБСЕ. Начало

В Харьков прибыл исполняющий обязанности главы мониторинговой миссии ОБСЕ Адам Коберацкий. Его первая пресс-конференция была больше об обещаниях и планах — наладить диалог с представителями власти, выслушать мнения общественных организаций. Своё мнение досрочно уже высказали борцы за «референдум» о федерализации Украины. Они пришли на пресс-конференцию, чтобы сказать наблюдателям: «Пошли вон!». 

В начале прошлого месяца Украина попросила направить на юг и восток страны мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ удовлетворила просьбу Украины 21 марта. Причём решила охватить не только юг и восток страны, но и центральную и западную части.

И.о. главы мониторинговой миссии ОБСЕ Адам Коберацкий — сейчас он находится в Харькове — рассказал: наблюдатели ОБСЕ будут работать в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Одессе, Херсоне, Львове, Ивано-Франковске и Черновцах. В каждый город прибудут 10 представителей ОБСЕ. Миссия рассчитана на полгода, сказал Коберацкий. Но, возможно, организация её продлит, а число наблюдателей увеличит до 500. В Крым наблюдатели ехать не планируют — представители ОБСЕ пробовали попасть на полуостров с 5 по 12 марта, но вооружённые люди их не пропустили.

Миссия ОБСЕ на пути в Крым. Седьмое марта 2014 года

Миссия ОБСЕ на пути в Крым. Седьмое марта 2014 года

В документах, которые представители ОБСЕ раздали журналистам, говорится: «Развитие событий в Украине с ноября 2013 года привело к угрозе раскола украинского общества по этническим, языковым и политическим линиям». Цель миссии — «содействовать снижению напряжённости», отмечают в организации.

О задачах наблюдателей Коберацкий рассказывает следующее.

«Мы (центральный офис ОБСЕ — прим. ред.) от них ждём того, чтобы они хорошо смотрели, что происходит в Украине, в разных местах на Украине, но не только смотрели. Чтобы говорили со всеми на Украине, то есть с представителями властей — центральных, региональных, районных, каких ни назовёшь, но и с представителями гражданского общества».

С некоторыми «представителями гражданского общества» Коберацкому пришлось общаться уже сегодня. На пресс-конференцию пришли сразу несколько пророссийских активистов. «Журналисты» Андрей Бородавка и Геннадий Макаров допытывались у Коберацкого, будет ли миссия изучать обстоятельства стрельбы на улице Рымарской и случаи «нарушения прав» русскоязычного населения.

«Мы не готовы выслушивать мнения двух сторон. Мы готовы выслушивать мнения всех заинтересованных сторон. Будь их две, три, четыре, десять — всё равно. Мы ожидаем, что миссия будет докладывать о всех таких фактах», — ответил и.о. главы миссии (Коберацкий — выпускник МГИМО, хорошо говорит по-русски).

Ближе к концу пресс-конференции в зал зашёл член исполкома организации «Вече Харьков» Егор Логвинов — один из организаторов так называемого референдума по федерализации в Харькове. Остановившись перед Коберацким и ни с кем не поздоровавшись, Логвинов начал зачитывать обращение к ОБСЕ. 

Текст начинался так: «Мы, жители Харькова, Харьковской области и всего юго-востока Украины, возмущены бездействием ОБСЕ». А заканчивался — «Мы надеялись увидеть в вашем лице, объективном лице, объективного и непредвзятого наблюдателя. А увидели продажную и заангажированную организацию. Для нас вы никто. Пошли вон».

Впечатление от речи Логвинова постаралась загладить журналистка областного радио Светлана Кублицкая.

«Я прошу прощения за этот выпад человека, который только что говорил, и ещё раз повторяю: так думают далеко, далеко не все харьковчане», — сказала Кублицкая.

Перебивать Кублицкую начал представившийся журналистом российского агентства председатель координационного совета русских организаций востока Украины Макаров. Он выкрикивал, что «обращение» Логвинова — это «точка зрения харьковчан» и продолжал: «Не надо просить у него (Адама Коберацкого — прим. ред.) прощения».

Слова Егора Логвинова не оставил без внимания и сам Адам Коберацкий.

«Понимаю, что могут быть разные мнения в отношении организации. Но все, кто критикует ОБСЕ, учтите, что это критика в адрес 57 государств, а не какой-то теоретической организации», — сказал и.о. главы миссии ОБСЕ.

В Харькове уже работают два члена миссии, сказал Коберацкий. Остальные прибудут в ближайшее время. Как именно наблюдатели организуют работу и на что обратят внимание в первую очередь, Коберацкий не в курсе.  

Кроме миссии из 100 наблюдателей, в Украине уже работают эксперты Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Их задача — следить за президентскими выборами. Ближе ко дню голосования в Украину приедут около тысячи экспертов, сообщил Коберацкий. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.