Мирон Маркевич об отставке и ситуации в «Металлисте»

Уже экс-тренер футбольного клуба «Металлист» Харьков рассказывает изданию «Спорт-Экспресс», что написал заявление об отставке из-за долгов перед футболистами и тренерами.

Решение уволиться Маркевич принял не внезапно, вынашивал его около трёх месяцев. Окончательно принял его из-за невыполненных руководством клуба финансовых обещаний перед футболистами и персоналом клуба. Мирон Богданович работал в Харькове восемь с половиной лет.

«Сразу после доигровки с «Днепром» я попросил Сергея Курченко (президента клуба — прим. авт.) меня отпустить, но ответа не получил. После той же игры на встрече с командой он пообещал, что все долги до Нового года будут погашены. Это обнадёжило, ведь задолженности были и за прошлый сезон», — начал Маркевич.
 
«Спустя чуть больше месяца «Металлист» начал подготовку к весенней части сезона, проведя два тренировочных сбора. А перед выездом на третий, в Испанию, на встрече с президентом я снова затронул тему всё ещё актуальных долгов. Курченко заверил, что на следующей неделе всё будет выплачено. «Едьте в Испанию, всё будет нормально», — гарантировал он.
 
Мы вернулись с испанского сбора, но ничего не изменилось. Это и стало основной причиной моего решения. Признаюсь: на протяжении нескольких месяцев мы как могли успокаивали футболистов. Чего греха таить, у каждого были приглашения в хорошие клубы, но от перехода мы их всячески удерживали.
 
Теперь же, когда возникли опасения, что долги возвращены не будут, решил: ухожу».

Конец осени. Тренер наблюдает за бездарной игрой своих подопечных в Донецке против «Металлурга» . Тогда харьковчане проиграли со счётом 3:0

Конец осени. Тренер наблюдает за бездарной игрой своих подопечных в Донецке против «Металлурга» . Тогда харьковчане проиграли со счётом 3:0

Проблемы с выплатами зарплат, по словам тренера, были ещё осенью, правда, премиальные команда получала. Именно с долгами и с дисквалификацией из еврокубков Маркевич связывает слабую игру команды во второй части осени, но при этом в доигровке второго тайма в Днепропетровске футболисты доказали, что могут показывать качественный футбол.

По словам тренера, президент с ним всегда общался неохотно.

«Если за время его работы я с Курченко раз пять-шесть встретился, это хорошо. Хотя не могу сказать, что у меня к нему возникли какие-то претензии. Дело в другом. Он далёк от футбола. Не понимаю, зачем покупать команду, — ему это, как мне кажется, было абсолютно не нужно. В последний раз разговаривали с Курченко перед вылетом на последний сбор.

В бизнесе Курченко, наверное, больше сведущ, а вот о футболе мне с ним было трудно говорить. К сожалению, он так и не понял, какую команду взял. На тот момент, когда «Металлист» переходил в его руки, по рейтингу она была 27-й в Европе».

Убеждать футболистов продолжать работу Маркевичу помогали вице-президент клуба Сергей Волик и экс-спортивный директор Евгений Красников, который работал на добровольных началах, потому что был отлучён от футбола Лозанной. Объяснить ситуацию украинским футболистам было проще, чем легионерам, говорит Маркевич.

Тренер сказал, что с футболистами после заявления об отставке не общался, но собирается это сделать, чтобы поблагодарить их за совместную работу.

«Я написал заявление об отставке и хочу отойти от дел. Почти девять лет отработал в Харькове, стараясь отдавать «Металлисту» все силы. От харьковского периода работы получил огромное удовольствие — вне всякого сомнения, он стал самым памятным в моей тренерской биографии», — закончил Мирон Маркевич.

Вице-президент Сергей Волик отнёсся к решению наставника с пониманием.

Мирон Маркевич принял «Металлист» в 2005 году. С ним харьковчане впервые выступили в Кубке УЕФА (предшественник Лиги Европы), впервые выиграли бронзовые медали внутреннего чемпионата. Самое высокое достижение «Металлиста» Маркевича — серебро чемпионата Украины в прошлом сезоне и выход в квалификацию Лиги Чемпионов.

Помимо вышеназнванных причин ухода, Маркевич говорил о ситуации в стране, мол, ему сейчас не до футбола. Сегодня он посетил киевский Майдан

Помимо вышеназнванных причин ухода, Маркевич говорил о ситуации в стране, мол, ему сейчас не до футбола. Сегодня он посетил киевский Майдан

В весенней части сезона харьковскую команду будет тренировать помощник Маркевича Игорь Рахаев — такое решение вчера появилось на официальном сайте «Металлиста».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.