Минюст: «законы 16 января» утратили силу

Министерство юстиции заявляет, что со 2 февраля законы, принятые Верховной Радой 16 января, утратили силу. 

О том, что законы, несмотря на отмену, продолжают действовать, сегодня на заседании Верховной Рады заявил народный депутат от УДАРа Виктор Пинзенык. 

«Законы, которые были приняты 16 января и привели к серьёзному обострению конфликта в стране, не отменены. Не отменены по технико-юридическим причинам, о которых было известно, но, к сожалению, на них не хотели реагировать», — заявил он.

О технической ошибке также рассказал бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр изданию «Коммерсант-Украина». 

«Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон №723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены. Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили»,— цитирует издание Котляра.

В то же время в Министерстве юстиции утверждают, что таких проблем нет. В ведомстве заверили, что «законы 16 января» утратили силу в воскресенье. 

«Со 2 февраля 2014 года законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 года, утратили свою силу и, соответственно, с этой даты восстановлена предыдущая редакция положений кодексов и законов, в которые ранее были внесены изменения», — говорится в сегодняшнем сообщении Минюста. 

Отдельно Министерство юстиции опубликовало тексты нормативно-правовых актов. 

Законы, которые вызвали общественные протесты, приняли 16 января в «ручном» режиме. Среди прочего, документы ужесточали правила проведения мирных собраний, вводили ответственность за клевету. Отмены законов потребовали оппозиция и сторонники Евромайдана. Госсекретарь США Джон Керри назвал законы антидемократическими.

28 января парламент отменил девять законов, принятых 16 января. Следом за этим депутаты проголосовали за четыре закона, которые заменили некоторые из принятых 16 января документов. 31 января Янукович подписал закон об отмене «законов 16 января».  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.