Минус аттестату, плюс тестированию. Министр образования — о реформах

Министр образования и науки Украины Сергей Квит встретился в Харькове с руководителями вузов, чтобы рассказать им о реформе высшего образования. Что изменится в этом году, а что — пока в планах, читайте в материале «МедиаПорта».

Министр образования и науки Украины Сергей Квит

Министр образования и науки Украины Сергей Квит

О вступительной кампании

Основные условия приёма в высшие учебные заведения на 2014 год меняться не будут, сообщил министр образования и науки Сергей Квит. Но пересматривается количество баллов, которые абитуриенты могут набрать для поступления в университет или академию.

Так, в утверждённых осенью 2013 года условиях предусмотрены «бонусные» 70 баллов для абитуриентов, которые «имеют лучшие интеллектуальные достижения».

«Мы отменяем эти 70 баллов, потому что очень непонятно и непрозрачно, как эти «выдающиеся успехи» можно измерить», — сказал Сергей Квит.

При этом останутся поощрительные баллы для победителей олимпиад и призёров Малой академии наук, сообщил министр.

«Вес» школьного аттестата тоже снизится.

«У нас есть сильные и требовательные школы и слабые и нетребовательные. И там, где школа не имеет высоких требований, выпускникам намного легче получить самые лучшие оценки», — считает Квит.

Планируется, что школьный аттестат будет оцениваться максимум в 60 баллов (раньше высшая планка была 200 баллов). Таким образом, «вес» внешнего независимого оценивания при поступлении будет более значимым.

Абитуриенты также получат до 20 баллов за подготовительные курсы, при условии, что они проводятся при том же университете, куда они поступают.

В порядке эксперимента несколько высших учебных заведений Украины (скорее всего, политехнические) при поступлении на технические, гуманитарные и ІТ-специальности введут коэффициент 0,75 на непрофильные предметы:

«Например, есть у вас сертификат внешнего независимого оценивания, и вы поступаете на математические или технические, естесствоведческие специальности. Есть у вас, например, сертификаты по украинскому языку и литературе, физике и математике. И нужно сделать более весомыми предметы, связанные с математикой. И поэтому непрофильный предмет можно умножить на 0,75. И математика будет более значимой при поступлении. Можно так делать и для гуманитарных специальностей. Были разные предложения. Но мы хотим первый год попробовать так».

Рейтинговые списки абитуриентов будут публиковаться в Информсистеме «Конкурс» (в утверждённых осенью условиях поступления её использование не предусматривалось).

Возможно, сроки подачи документов будут сокращены на две недели.

О новом Законе «О высшем образовании» 

На прошлой неделе законопроект «О высшем образовании» был принят в первом чтении. До 21 апреля проходит его обсуждение, будут вноситься изменения и доработки.

Из основных новшеств — положение о финансовой автономии вузов. То есть высшие учебные заведения получат возможность самостоятельно распоряжаться спецфондом. Хотя средства со спецфондов нужны университетам уже сейчас, считает руководство вузов.

Валерий Головко, ректор Зооветеринарной академии: «У нас сейчас две тысячи гектаров земли. Мы не платим за свет — нас приезжают и отключают. Мы не платим зарплату — прокуратура говорит: «По закону плати». Мы всё время «на острие». Нужен какой-то выход, раз мы зарабатываем деньги — есть счета (спецфонд — ред.), лежат годами. И сегодня я не могу ничего купить на посевную. А у нас специфика такая — нам животных нужно кормить, сеять нужно».

Министр образования говорит: есть вариант, как обеспечить возможность самостоятельного использования средств спецфонда ещё до принятия Закона «О высшем образовании».

«Системное решение в том, что мы должны хранить наши средства не в государственном казначействе, а на счету в банке. Харьковская юридическая академия имени Ярослава Мудрого подготовила вывод о том, что спецфонд не является бюджетными средствами, и мы должны это провести через Верховную Раду, надеюсь, мы сделаем это на ближайшей сессии Верховной Рады».

Кроме того, ректора университета должен выбирать коллектив, считает министр.

«Также Учёный Совет университета сможет определяться относительно того, кого он берет на работу, — то есть подтверждать дипломы тех преподавателей, профессоров, которые работают в западных университетах», — сообщил Сергей Квит.

Причём информацию о свободных вакансиях высшие учебные заведения должны публиковать на сайте Министерства образования и науки — чтобы обеспечить конкуренцию на должность и создать условия для выбора специалистов. Эта норма действует уже сейчас: на сайте Минобраза есть специальный раздел.

Есть в законе и положение, которое касается стоимости контракта за обучение в высших учебных заведениях. Согласно тексту документа, стоимость контракта за обучение может меняться в связи с инфляцией, но только один раз в учебном году.

Планируется ввести уровень доктора философии (PhD), который используется в западной системе образования и науки, вместо кандидата наук. Те, кто уже имеют степень кандидата наук, будут автоматически приравнены к докторам философии.

В законе также предусматривается создание Национального агентства по качеству — оно будет иметь часть полномочий Высшей аттестационной комиссии.

«В нём будет 15 человек — представители университетов государственных, коммунальных и частных, а также представители от Академии наук, один представитель от студентов, представители от работодателей», — рассказал Сергей Квит.

Для защиты работ кандидатов наук и докторов философии (PhD) в университетах будут создаваться одноразовые специальные комиссии. Преимущество их в том, что в них могут входить специалисты именно по теме работы.

О студентах и абитуриентах из Крыма

Вопрос относительно крымчан министру прислали в записке из зала.

«Что делать со студентами из Крыма, которые получили российские паспорта или учатся у нас на бюджете?»

Сергей Квит, министр образования и науки Украины: «Мы не признаём ничего, что происходит в Крыму. Получили или не получили они российские паспорта — это наши граждане. И если это наши граждане, они имеют право пользоваться всем правилами и законами, которые действуют на территории Украины. Если в высших учебных заведениях Харькова учатся или собираются летом поступить крымчане, они не станут «иностранными гражданами».

По словам Квита, эти нормы в ближайшеее время будут закреплены в соответствующем законе или приказе.

Уже сейчас крымчане могут переводиться в высшие учебные заведения материковой части страны. Если студент — бюджетник, то деньги на его обучение автоматически «переходят вместе с ним», и студент продолжает учиться за счёт государства. Если переводится контрактник и в университете или академии есть свободные места «на бюджете», то он может претендовать на них.

По состоянию на 11 апреля в академии, университеты и институты материковой части Украины перевелись более 300 студентов из Крыма. 

О «перекрёстном поступлении»

Запланированный ещё в 2013 году эксперимент по «перекрёстному поступлению» состоится, сообщил Сергей Квит. То есть, бакалавры любой специальности смогут поступить на одну из десяти специальностей (литературное творчество, социология, журналистика, маркетинг, менеджмент организации и администрирования, менеджмент инновационной деятельности, менеджмент природоохранной деятельности, менеджмент инвестиционной деятельности, управление в сфере экономической конкуренции, охрана труда). Эксперимент будет проходить в 11-ти высших учебных заведениях.

О сокращении высших учебных заведений

«Есть у нас, скажем, экономические или юридические направления подготовки. Они представлены в лучших университетах. Есть минимум 4-5 лучших рейтинга, которые помогают определить по разным показателям лучшие университеты. И вот эти направления подготовки (специальности — ред.) представлены в большом количестве университетов. Направлять на госзаказ мы будем студентов в лучшие университеты. Соответственно, тем университетам, которые дают менее качественное образование, мы оставим возможность набирать студентов на контракт. То есть забирать лицензию мы у них не будем».

При жёстких рыночно-конкурентных условиях многим вузам, которые не будут получать госзаказ, стоит объединяться, создавать общие лаборатории — это позволит улучшить качество образования, усилить базу университетов, считает Квит.

Об экономии

Министр образования и науки прокомментировал также Приказ Кабмина №65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета». 

«Мы поставили принципы, от которых министерство не может отходить: самое главное, что учебная нагрузка на преподавателей университетов и учителей школ не может повышаться. Также государственнный заказ нельзя уменьшать. В этом году, надеюсь, он будет даже больше, чем в прошлом. И внешнее независимое оценивание должно быть профинансировано».

Что касается положения «о прекращении замещения вакантных должностей», а также пунктов приказа об оплате командировок, то для образовательной сферы их выполнение практически невозможно. Так, университеты и академии заключают с преподавателями контракты на год. Поэтому приказ Кабмина будет дополнен — либо Министерство финансов предоставит официальное пояснение, заверил Квит.  

Что касается обеспечения учебниками в учебных заведениях, то они по-прежнему будут бесплатными, сообщил министр.

Эти и другие изменения, которые проводит сейчас Министерство образования и науки, есть в «Плане действий на 100 дней», опубликованном на его официальном сайте. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.