Аватар пользователя Дмитрий Неймырок

Министры украинских дел

«МедиаПорт» подготовил небольшую биографическую справку о людях, которые пытаются увести Украину на запад от «старшего брата». Двух капитанов, которые сделали первый и сотни следующих шагов для подписания Соглашения об ассоциации, объединяет многое. Престижное образование, работа в горячих точках, министерские посты. Даже жён у них зовут одинаково. 

Радослав Сикорский и Карл Бильдт

Радослав Сикорский и Карл Бильдт

В мае 2008-го на Совете ЕС министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и его шведский коллега Карл Бильдт представили «Восточное партнёрство». Эта программа писалась не то чтобы специально для Украины, но с мыслью о ней. В России её расценили как желание Европейского Союза вывести из-под влияния РФ бывшие республики СССР и потому активно ей противодействовали.

Программа должна была развивать интеграционные связи Европейского союза с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

«Пришло время посмотреть на Восток, чтобы понять, что мы можем сделать для укрепления демократии», — заявил Бильдт, представляя программу в мае 2008-го.

Украина должна была стать первой страной, которая бы подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом по программе «Восточного партнёрства». Но не стала — из-за внезапного решения украинского правительства «приостановить подготовку к подписанию». Армения отказалась от Соглашения на этапе парафирования (предварительного подписания — ред.). Тоже из-за давления со стороны России.

Неделю назад «МедиаПорт» решил повнимательнее присмотреться к тем, кто стоит на Евромайдане. Ответом был материал «Кто все эти люди». Теперь время рассмотреть вторую сторону. Кто эти двое ответственных за «европейский путь» Украины.

Карл Бильдт из тех, кого принято называть кадровыми дипломатами. Он родился в богатой, известной семье, получил высшее образование в Стокгольмском университете. Первую работу в правительстве Швеции получил в 1976 году (тогда ему было 27 лет): «специальный советник по координации функций в правительстве». Уже в 1979 году Бильдт был избран в Риксдаг (шведская Верховная Рада).

Пиком его политической карьеры на национальном уровне стало назначение премьер-министром в 1991 году. Именно Бильдт стал главным «мотором» присоединения Швеции к Европейскому Союзу (договор о присоединении Швеция подписала в 1994 году, а закончился этот процесс в 1995-м).

В 1994 году произошло ещё одно интересное событие с участием Бильдта: первый официальный e-mail на межправительственном уровне. Тогда Карл Бильдт по «электронке» сообщил президенту США Биллу Клинтону, что Швеция поддерживает его решение снять экономическое эмбарго с Вьетнама.

После отставки с поста премьера в 1994 году Бильдт перешёл на международный уровень: сначала был спецпредставителем ЕС в бывшей Югославии и Верховным представителем в Боснии и Герцеговине (1995-1997), потом — спецпосланником Генсека ООН на Балканах (1999-2001).

Жена Бильдта Анна-Мария на ланче с президентом Виктором Януковичем в Давосе. Январь 2012 года

Жена Бильдта Анна-Мария на ланче с президентом Виктором Януковичем в Давосе. Январь 2012 года

Там, на Балканах, он встретил свою будущую жену — итальянку Анну Марию Кораццо. Сейчас она депутат Европейского парламента от Швеции. Госпожа Кораццо, как и её муж, имеет отношение к Украине: она вместе с другими европарламентариями подготовила резолюцию о результатах парламентских выборов в 2012 году. В том же году Анна Мария Кораццо Бильдт выразила своё мнение по поводу заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, придя на ланч к президенту Виктору Януковичу в Давосе с футболкой «Free Yulia!».

С 2006 года и до сегодняшнего дня Карл Бильдт возглавляет Министерство иностранных дел Швеции.

Радославу Сикорскому в этом году исполнилось 50 лет, и у него очень насыщенная биография.

Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

Он родился 23 февраля 1963 года в польском Быдгоще. После окончания местной гимназии в 1981 году поехал учиться в Оксфорд. Но в Британии Радослав Сикорский задержался дольше, чем на время учёбы.

Когда в декабре 1981 года в Польше генерал Войчех Ярузельский объявил военное положение, Сикорский попросил убежище в Великобритании. В 1982 году местные власти удовлетворили его прошение. Согласно его официальной биографии, беженцем он был до 1989 года.

В Оксфорде Сикорский осваивал философию, политологию и экономику, но его первой профессией стала журналистика. Он был специальным корреспондентом британских изданий Spectator и Observer. Для них Сикорский работал как военный корреспондент в Афганистане и Анголе.

Фотография, сделанная им в афганской провинции Герат в августе 1987 года, получила первый приз фотоконкурса World Press Photo в номинации Spot News. 

Тела погибшей матери и её двух детей после бомбардировки просоветскими правительственными ВВС. Эта фотография Радослава Сикорского в 1987 году получила первый приз в номинации «Горячие новости» престижного конкурса World Press Photo

Тела погибшей матери и её двух детей после бомбардировки просоветскими правительственными ВВС. Эта фотография Радослава Сикорского в 1987 году получила первый приз в номинации «Горячие новости» престижного конкурса World Press Photo

В родную Польшу Сикорский вернулся в 90-х — сначала как специальный корреспондент The Sunday Telegraph. 

Жена Сикорского — тоже журналистка. Репортёр британского The Economist Энн Эпплбаум в конце 80-х — начале 90-х, как и Сикорский, работала в Варшаве и Лондоне. Эпплбаум до сих пор в профессии. За книгу «ГУЛАГ: История», изданную в 2003 году, она получила Пулитцеровскую премию.

Энн Эпплбаум

Энн Эпплбаум

Спустя два года после возвращения в Польшу Сикорский ушёл в политику. Начал с поста заместителя министра обороны. С тех пор он работал попеременно то в оборонном, то во внешнеполитическом ведомствах страны: 1992 год — заместитель министра обороны, 1998 год — заместитель министра иностранных дел, 2005 год — министр обороны. С 2007 года и до настоящего времени Сикорский возглавляет польский МИД.

Во время первого прихода в Минобороны Сикорский был одним из инициаторов вступления Польши в НАТО (членом Североатлантического альянса страна стала в 1999 году). В 2008 году его даже называли главным претендентом на пост Генсека НАТО.

Несмотря на неудачу в Вильнюсе, два министра продолжают активно обсуждать украинские дела.

Комментарии событий в Украине в микроблогах Бильдта и Сикорского появляются почти каждый день.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.