Министр Черныш: признать Донбасс оккупированным — это фактически построить стену

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш призывает не ждать возвращения Донбасса под украинский контроль и работать с людьми на неподконтрольных территориях уже сейчас.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

Так, Черныш считает ошибочным мнение, что лучший способ реинтеграции неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей – повышение уровня жизни в остальной части Украины.

Черныш подчеркнул, что Донбасс, в соответствии с международным правом, не оккупирован, а находится под «эффективным контролем» государства-агрессора. Фото: radiosvoboda.org

Черныш подчеркнул, что Донбасс, в соответствии с международным правом, не оккупирован, а находится под «эффективным контролем» государства-агрессора. Фото: radiosvoboda.org

«Это еще один вид изящного манипулирования. Потому что к тому моменту у них (боевиков, — ред.) уже будет полностью сформированная военная или вооруженная система, которая и сейчас там довольно эффективна. Есть яркий пример Кореи. Южная Корея является состоятельной, одной из богатейших стран мира. Но почему-то Северная Корея к ней не идет. Потому что в Северной Корее действует репрессивная система, которая сдерживает людей. Подобное сдерживание мы видим и у нас. […] Не надо сидеть и ждать, пока Украина получит контроль над границей. Надо работать с людьми сейчас. Такая же стратегия работает в Грузии — привлечение населения вместо изоляции», — подчеркнул министр.

Черныш уверен: признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными — «это фактически построить стену».

«И это поддержка тренда на нарушение территориальной целостности Украины. […] Откуда вообще позиция, что «там не осталось носителей украинского суверенитета»? На самом деле, это пропаганда ненависти в обществе и его раскола», — заявил он.

Министр также отметил, ссылаясь на опрос USAID, что около 40% людей, проживающих на неподконтрольных территориях, «готовы уже сейчас интегрироваться в Украину».

«На каких условиях и принципах, — это другая дискуссия. Но если люди готовы, то надо это использовать», — подчеркнул Вадим Черныш.

Редактор: 
Аватар пользователя валерий
валерий
27 января 2017 - 16:36

Очевидно, что люди там не готовы вернуться в Украину и министр Черныш и его министерство мало чего могут сделать в условиях фактической войны РФ против Украины.

Аватар пользователя ДонецкНеукраина
ДонецкНеукраина
29 января 2017 - 10:58

Влажные фантазии укродебилов. После крови и призывов к тотальной зачистке не осталось у нас украинофобов. Все давно на территории контролируемой хунтой. Гуд бай Окраина!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.