Минфин переведёт зарплатные проекты в «ПриватБанк»

Министр финансов Украины Александр Данилюк пообещал, что сотрудники Минфина будут получать зарплаты через «ПриватБанк».

Об этом он заявил сегодня на брифинге, который транслирует телеканал «112-Украина».

«Как символ стабильности Министерство финансов решило перевести свой зарплатный проект в «ПриватБанк». Мы доверяем и «Ощадбанку» как государственному банку, а сейчас и частный банк будет для нас символом стабильности.  И мы делаем это навстречу банку, навстречу клиентам, которые примут это также с пониманием и позитивом», — сказал Данилюк. 

Глава Минфина заверил, что решение о национализации «позволит: во-первых, стабилизировать банк, во-вторых, сохранить средства вкладчиков «ПриватБанка», а также обеспечить стабильность финансовой системы страны».

«Благодаря передаче в государственную собственность, банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим деньгам. По процедурным причинам временно на один день прекращено обслуживание клиентов-юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено и не происходит», — подчеркнул министр финансов. 

«Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы «ПриватБанка» и других банков продолжают работать и принимать такие карточки, а расчёты и дальше проводятся», — отметил он. 

По его словам, правительство «выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк».

«Для этого в бюджете предусмотрены деньги, это не является чем-то дополнительным. Бюджет остаётся сбалансированным и параметры бюджета находятся в границах, рамках, обусловленных нашим сотрудничеством с Международным валютным фондом», — заявил Данилюк. 

«Ликвидация дефицита капитала банка произойдёт в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму в 43 миллиарда гривен. Важно отметить следующее: что владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взяли на себя обязательство относительно: первое — содействие спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательство относительно реструктуризации портфеля, уже после перехода банка в государственную собственность, который компенсирует затраты государства, понесённые во время перехода банка в государственную собственность».

По мнению Данилюка, национализация банка приблизит Украину к плотному сотрудничеству с МВФ, в том числе «для получения следующего транша».

В топ-менеджмент «ПриватБанка» войдут лучшие эксперты, подчеркнул Данилюк. 

Решение о переходе ПАО «ПриватБанк» в собственность государства Кабмин принял поздно вечером 18 декабря.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.