Минэкономразвития готовит «строгости» для риелторов

Минэкономразвития подготовило проект Закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности»: страхование ответственности, госреестр, границы стоимости услуг и другие методы госконтроля.

В Минэкономразвития утверждают, что новый законопроект, усиливающий государственный контроль за работой риелтором, преследует исключительно «гуманные» цели — создать надёжную систему защиты прав потребителей риелторских услуг и сформировать равные конкурентные условия для развития рынка недвижимости.

«На сегодня риелторская деятельность осуществляется как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». Однако эта сфера, связанная с серьёзными финансовыми и имущественными вопросами, в Украине никак не регулируется и не контролируется со стороны государства. То есть потребители риелторских услуг не застрахованы от так называемых серых риелторов и использования мошеннических схем в завладении чужим имуществом. Это отрицательно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, так и в целом на развитии рынка недвижимости», — цитирует директора Департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игоря Шевердина официальный сайт министерства.

Традиционно украинские чиновники запаслись международным опытом. В министерстве обширно ссылаются на «строгости» развитых стран.

«Международная практика показывает, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью в большинстве стран строго регламентирована. Риелторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищён от получения некачественных услуг, оплата услуг риелтора законодательно фиксирована, а её получение контролируется государственными органами», — сообщает гражданам Украины Минэкономразвития.

Перечисляя «передовые» страны, министерство несколько раз повторяет слова «лицензия» и «лицензирование», однако в описании законопроекта, подготовленного специалистами Минэкономразвития, эти определения напрямую не звучат.

«Проектом закона предусматривается делегирование части полномочий по регулированию рынка риелторских услуг саморегулируемым организациям. В частности, это касается обучения, квалификации специалистов, защиты прав субъектов риелторской деятельности. Предусматривается создание системы гарантирования защиты потребителей риелторских услуг при помощи введения страхования гражданско-правовой ответственности; введения Государственного реестра риелторов и субъектов риелторской деятельности с открытым доступом, а также ограничение максимального размера оплаты риелторских услуг», — так звучат изменения, которые предположительно ждут риелторов, в устах директора Департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игоря Шевердина.

В разделе «Обсуждение проектов документов» на официальном сайте Минэкономразвития законопроект пока не появился.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.