Милиция расследует разгром АТН. Прокуратура проверит действия милиции

Поздно ночью 7 апреля пророссийские активисты попытались проникнуть на территорию Харьковского областного радиотелевизионного передающего центра на улице Деревянко. Другая группа захватила помещения телекомпании «АТН».

На ХОРТПЦ дальше двора пророссийским активистам продвинуться не удалось.

Как рассказал «МедиаПорту» главный инженер ХОРТПЦ Анатолий Марцин, около 30 человек перелезли через ворота телепередающего центра.

На переговоры к ним вышел директор ХОРТПЦ, главный инженер и ещё несколько руководителей подразделений. Присутствовали местная охрана и наряд милиции, к которому позже присоединилось подкрепление.

Также на переговоры приехали представители компании, которая предоставляет услуги кабельного телевидения и находится на территории ХОРТПЦ.

По словам Анатолия Марцина, пророссийские активисты требовали трансляции российских телеканалов, однако, как говорит главный инженер, внятно объяснить свои требования они не могли.

«Да, они требовали включить, но, что именно включить, они не знали этого точно. Сначала их было около тридцати человек, но потом в переговорах участвовало примерно семеро», — рассказывает Марцин.

В итоге, около полуночи активисты покинули территорию ХОРТПЦ ни с чем.

«В процессе переговоров определилось, что непонятно, как выполнить то, что они не могут сформулировать, и они ушли», — говорит главный инженер.

Оба оператора кабельного телевидения, которые обеспечивают эту услугу для жителей Харькова, — «Воля» и «Триолан» — сегодня сообщили «МедиаПорту», что трансляция российских телеканалов, приостановленная по решению Киевского окружного административного суда ещё 26 марта, не возобновлялась. 

Милиция внесла «визит» активистов в Единый журнал происшествий и правонарушений. Как объяснили в пресс-службе милиции, это означает, что проводится предварительная проверка всех обстоятельств происшествия. На основании информации, полученной в процессе проверки, будет принято решение — открывать или нет уголовное производство.

Уголовное производство по захвату пророссийскими активистами телекомпании «АТН» уже открыто.

Прокуратура области формулирует так: «по факту повреждения имущества телекомпании». То есть конкретному лицу обвинение не предъявлено. Дело заведено по статье «хулиганство, совершённое с применением оружия» (часть 4 статьи 296).

Сообщение о ночных событиях в АТН на официальном сайте Харьковского областного управления МВД озаглавлено «В Харькове неизвестные повредили имущество местной телекомпании».

«Неизвестные» провели в помещении телекомпании «АТН» довольно долгое время. И часть этого времени там же, в редакции, находилась и милиция.

Помещение АТН — частная собственность, активисты выломали дверь и вскрыли кабинеты, включая директорский.

Тем не менее ни один человек не был задержан, а официальный сайт пишет следующее.

«Для урегулирования ситуации к митингующим прибыло руководство харьковской милиции. Активисты заверили правоохранителей, что их действия направлены лишь на озвучивание гражданской позиции без проявлений агрессии.

Тем не менее мирная сначала акция неожиданно переросла в конфликт. В результате активисты разбили офисную мебель и разгромили аппаратную студию.

Работники милиции, которые находились на месте событий, пытались прекратить действия молодчиков».

Милиция сообщает о тридцати пророссийских активистах. По словам журналистов АТН, милиционеров внутри здания было тоже около 30-ти.

Пророссийские активисты беспрепятственно покинули офис телекомпании около полуночи.

В прокуратуре Харьковской области «МедиаПорту» сообщили, что в рамках уголовного производства, открытого милицией, прокурор, который осуществляет надзор, проведёт проверку действий сотрудников МВД, которые работали на месте происшествия.
 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.