МИД Украины: переговоры в Минске идут тяжело

Больше 13 часов подряд проходит встреча «нормандской четвёрки» в Минске, где президенты Украины, Франции, Германии и России обсуждают варианты решения конфликта на Донбассе. В МИД Украины и в МИД Германии назвали переговоры тяжёлыми.

Начало сборов в «нормандском формате» началось с провокационного вопроса журналиста телеканала «Россия». 

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Когда во Дворец независимости зашёл президент Украины, корреспондент телеканала «Россия» Павел Зарубин, встав на заранее принесённую красную лесенку, несколько раз прокричал:

«Господин Порошенко, почему ваши войска бомбят мирных жителей?!»

Пётр Порошенко этот вопрос проигнорировал. 

«Между тем у сотрудников белорусской службы безопасности появились вопросы к российскому тележурналисту. Его надежно изолировали в одном из помещений пресс-центра, и я слышал, как сотрудник службы безопасности белорусского президента работал с ним, объясняя, что тот не может теперь покинуть это помещение до конца переговоров», — описывает «происшествие» спецкорр «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Да я свой вопрос уже задал! Мне больше ничего не нужно!», — отвечал корреспондент «России».

Переговоры начались около 21:15 по киевскому времени с контактов в узком составе, на которых присутствовали только главы государств, сообщает «Би-би-си»

Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Пётр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования, затем переговоры продолжились в расширенном составе.

Фото: Коммерсантъ, Николай Лазаренко

Фото: Коммерсантъ, Николай Лазаренко

Ещё через два часа главы государств вернулись к беседе наедине.

«Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех», — отметил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис в перерыве саммита.

Фото: Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Фото: Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Непростыми переговоры лидеров назвали и в МИД Германии. 

«Непростые переговоры в Минске продолжаются. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер остался в Минске для участия в этих переговорах, отложив запланированную поездку в Бразилию», — говорится в сообщении МИД Германии в Twitter.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров бросил лишь слово «супер» в ответ на вопрос российских журналистов о ходе диалога.

Около 3.00 часов ночи заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что команды дипломатов работали около семи часов. Позже лидеры остались наедине. 

«Без договорённости о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя уезжать. Пошла борьба нервов», — написал Чалый в Facebook.

По информации «Коммерсанта», лидеры «нормандской четверки» во время переговоров в Минске согласовали документ по урегулированию ситуации на Украине на 80%, позже его планируется передать контактной группе.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.