Международный уголовный суд возьмётся за Украину

Украина попросила Международный уголовный суд в Гааге расследовать преступления против мирных граждан, совершённые с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го. Речь идёт об избиениях и массовых убийствах в Киеве. Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда открыла предварительное расследование.

Украина признала юрисдикцию Гаагского суда над событиями в Киеве в конце 2013-начале 2014 года, хотя и не ратифицировала Римский статут — договор, основавший Международный уголовный суд.

Такую возможность Украине даёт параграф 3 статьи 12 Римского статута, сообщает сайт суда

«Если в соответствии с пунктом 2 требуется признание юрисдикции государством, не являющимся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления. Признающее государство сотрудничает с Судом без каких бы то ни было задержек или исключений в соответствии с Частью 9», — говорится в этом параграфе. 

Документ, который подтверждает юрисдикцую Гаагского суда

Документ, который подтверждает юрисдикцую Гаагского суда

Положительный ответ Гаагского суда не означает, что он немедленно возьмётся за расследование преступлений.

Прокурор Фату Бенсуда открытием предварительного расследования начала первый этап: суд должен установить, соблюдены ли критерии Римского статута и есть ли основания для полного расследования преступлений, совершённых в Украине с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины ещё в феврале 2014 года направила в Международный уголовный суд заявление с просьбой расследовать преступления против мирных граждан, совершённые высшими должностными лицами: экс-президента Виктора Януковича, бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Постановление поддержали 324 народных депутата. Однако суд отказал в просьбе, поскольку государство не может преследовать конкретных лиц. Уже прокурор суда на основании собранных доказательств может решить, кому конкретно подавать запросы на повестки в суд или ордера на арест.

Во время первой пресс-конференции бежавшего экс-президента Виктора Януковича, 28 февраля, ему задали вопрос готов ли он, в случае начала расследования, сдаться суду в Гааге.

Виктор Янукович ответил, что должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции, а вообще он предпочёл бы не отвечать на этот вопрос. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.