Международный уголовный суд назвал оккупацию Крыма равнозначной войне между Украиной и РФ

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда считает оккупацию Автономной Республики Крым равнозначной войне между Украиной и Россией.

Об этом говорится в предварительном отчёте канцелярии по делу «Ситуация в Украине».

Международный уголовный суд продолжает изучение дела «Ситуация в Украине»

Международный уголовный суд продолжает изучение дела «Ситуация в Украине»

«Принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя. […] Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в документе.

По данным МУС, вооружённый конфликт начался не позже 26 февраля, «когда РФ задействовала личный состав вооружённых сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

«Право международных вооружённых конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации», — подчеркивается в докладе.

Также говорится, что «установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется», так как вооружённый конфликт «может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением».

Канцелярия прокурора продолжает изучать и собирать доказательства для дальнейшего рассмотрения дела.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Украина не ратифицировала статут, но подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.