Аватар пользователя Вадим Шевякин

«Металлист». Куда без еврокубков

«Металлист» в ситуации с дисквалификацией УЕФА похож на легкоатлета, которому поставили подножку прямо посреди дистанции. Нет, бегущий не упал, а лишь споткнулся. Но чтобы снова набрать темп, необходимо время, а конкуренты уже сверкают пятками и показывают спины.

Как же всё-таки не вовремя Лозанна вынесла вердикт. Харьковчан уже не один год манила тёмно-синяя этикетка Лиги Чемпионов — и вот, когда цель так близка, команде не дают к ней подойти. 

«Металлисту» выгодно тянуть время. Практически перед дедлайном (выпуском статьи — авт.) СМИ начали писать о том, что, даже в случае сурового наказания, «Металлист» может подать апелляцию в Лозаннский суд, что поможет выиграть время и, в частности, сыграть с «Шальке». Но всё-таки предлагаю отталкиваться от того, что есть на данный момент. Ведь мы понимаем, что настоящая Лига Чемпионов начинается с группового раунда. Оспаривание вердикта УЕФА — дело тонкое. Вот вам опыт других команд.

Братья по несчастью

УЕФА не может отследить все матчи во всех странах. Старается, но тысячи игр не может осилить физически. Эта ноша ложится на плечи местных антикоррупционных органов. Больше всего «нечистых» игр вскрывается там, где активно работает спортивная полиция, например, в Италии и Турции. У нас в стране такого отдела в силовых структурах просто нет, есть лишь Комисся по Этике и Честной игре при Федерации футбола Украины. Возможно, поэтому страдает один лишь «Металлист»: после заявлений игрока «Карпат» Лащенкова ФФУ просто обязана была отреагировать, а копать под другие договорные матчи в Украине (пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что их нет) оказалось просто некому.

Зато в Италии, если уж вскрываются факты одного «договорняка», следует целая цепочка новых сведений, свидетелей, участников и т.д. Что говорить, если тюремный срок для профессионального футболиста — обычное дело для этой страны. Но нас всё-таки больше интересуют санкции, связанные с клубами и еврокубковыми бойцами в частности.

В первую очередь, едва речь зашла о том, что УЕФА собирается дисквалифицировать «Металлист», все вспомнили «Ювентус» и «Кальчополи» — грандиозный скандал в Италии в 2006 году. Президент «Юве» Лучано Моджи посредством одного из авторитетнейших рефери страны Массимо Де Сантиса назначал на матчи своей команды нужных арбитров и «обрабатывал» их от и до. Расследование показало, что таких прецедентов было несколько и что в историю были замешаны ещё «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». В итоге «Юве» не допустили в Лигу Чемпионов 2006/2007, отправили в Серию Б (аналог нашей Первой лиги) и лишили в новом сезоне девяти очков. Остальные клубы «отделались» годичным недопуском в еврокубки и снятием очков в Серии А.

«Ювентус» перед дисквалификацией. Вопреки статусности клуба, большая часть игроков его покинула (Каннаваро, Виейра, Ибрагимович, Дзамбротта, Тюрам и дргуие). Но были и игроки экстра класса, которые остались: Недвед, Буффон, Дель Пьеро, Трезеге и Каморанези

«Ювентус» перед дисквалификацией. Вопреки статусности клуба, большая часть игроков его покинула (Каннаваро, Виейра, Ибрагимович, Дзамбротта, Тюрам и дргуие). Но были и игроки экстра класса, которые остались: Недвед, Буффон, Дель Пьеро, Трезеге и Каморанези

Пример номер два. Президент турецкого «Фенербахче» Азиз Йылдырым попался на сговоре с игроком команды «Истанбул ББ» якобы Йылдырым предлагал ему 100 тысяч евро за сдачу игры. «Фенербахче» тогда стал чемпионом страны и должен был стартовать в группе Лиги Чемпионов. Но после того, как о договоре стало известно УЕФА, Европейский футбольный союз на сезон исключил команду из еврокубков, заменив её серебряным призёром чемпионата Турции — «Трабзонспором». 

Это дело представители футбольного союза припомнили туркам и в этом году. УЕФА возобновил расследование и в июне снова исключил «Фенербахче» из еврокубков  — теперь уже на два года. Наказание получил и другой турецкий клуб — «Бешикташа», который попал под прицел тех, кто расследовал «договорняк» из-за того, что засветился с «Истанбул ББ» в кубковом матче. «Бешикташа» отлучили от еврочемпионатов на один год. Оба клуба подали аппеляцию в Лозаннский Суд, и «Фенербахче» в Лиге Чемпионов был восстановлен. А вот «Бешикташ» так и остался дисквалифицированным на сезон.

Ещё одна история с дисквалификацией. Президент румынского «Стяуа» Джиджи Бекали в 2008 году вёз миллион и семсот тысяч евро в Клуж, чтобы подкупить футболистов или руководство местного клуба ЧФР. Бекали «взяли с поличным». Пикантности истории добавила и персона президента «Стяуа», и его отговорки, мол, за эти деньги еду покупать конфеты, но сосредоточимся на результате —  наказании для клуба, которое УЕФА озвучил в июне этого года: условная дисквалификация на год из еврокубков. Объясняя условность «приговора», УЕФА ссылался на некие облегчающие обстоятельства.

Тот самый президент Бекали. Три года тюрьмы получил за мошенничество, срок за удержание людей в багажнике автомобиля, за тот договорняк... Одиозная личность

Тот самый президент Бекали. Три года тюрьмы получил за мошенничество, срок за удержание людей в багажнике автомобиля, за тот договорняк... Одиозная личность

И, наконец, отечественный договорной скандал, который вошёл в историю как «Шубный скандал» имени Игоря Суркиса. Это в 1995 году, когда Европейский футбольный союз ещё не назначил коррупцию главным врагом. Испанского судью Лопеса Ньето, который должен был обслуживать матч Лиги Чемпионов «Динамо» — «Панатинаикос», якобы пытались подкупить генеральный менеджер киевлян Игорь Суркис и генеральный секретарь Василий Бабийчук. Давали 30 тысяч долларов и норковые шубы. 

Дело туманное, со множеством версий. Вердикт УЕФА гласил: пожизненная дисквалификация взяткодателей и отлучение «Динамо» от еврокубков на три года (киевлян дисквалифицировали прямо после того самого матча, который должен был судить Ньето. Это была первая игра группового раунда. Заменили «Динамо» датским «Ольборгом», который уступил украинской команде в квалификации). Но уже через полгода и Суркиса, и клуб оправдали, и в следующем сезоне киевляне играли в ЛЧ.

Случай с «Динамо» — дела давно минувших дней, а вот «Бешикташ», «Фенербахче» и «Стяуа» — отличные примеры для понимания политики УЕФА в борьбе с коррупцией. Да, запирая в себе болельщика на замок, я хочу сказать, что «Металлист» получил вполне логичное по нынешним временам наказание. 

Последствия

Что будет с командой?

Решение УЕФА — удар для игроков — это очевидно. Особенно для тех легионеров, которые недавно пришли в «Металлист» и рассчитывали сыграть в еврокубках. У них на руках «вкусный» контракт, но всё же, уверен, бразильцам и аргентинцам ой как не хотелось бы терять целый год. Это плохо.

А хорошо то, что только год, а не больше. Рискну предположить, что два или три сезона вне еврокубков означали бы едва ли не роспуск команды: потерю большинства легионеров, проблемы с мотивацией у оставшихся украинцев, поиск свежих сил внутри страны — в общем строительство нового коллектива. Это больно.

В теперешней же ситуации на свободный от Европы сезон команда может сосредоточиться на внутреннем чемпионате — тем более бороться есть за что. И делать это без еврокубковой нагрузки будет легче. Тут главное — внушить футболистам, что ничего страшного не произошло.

Алехандро Гомес провёл за новую команд всего одну игру. Он не скрывал, когда подписывал контракт, что в Харькове его подкупили европейские перспектиы

Алехандро Гомес провёл за новую команд всего одну игру. Он не скрывал, когда подписывал контракт, что в Харькове его подкупили европейские перспектиы

Да, кто-то из футболистов может воспринять решение УЕФА как толчок к отъезду. Нынешний состав «Металлиста» складывался долго, и единственной значимой потерей за это время был Тайсон. Ходили слухи об уходе Хавьера, Сосы и Кристальдо, и сейчас они наверняка возобновятся. Веду к тому, что без потерь всё равно обойтись будет сложно. Другое дело, что лимит на легионеров всё равно не позволяет тренеру рассчитывать на всех иностранцев сразу.

Настаёт непростой психологический момент. Допустим, двое игроков хотят покинуть клуб. Одного отпускают, второго — нет, мол, должен же кто-то и за нас играть. Здесь и наступает ответственное время для руководства. Нужно не просто сохранить костяк команды, а и сберечь мотивацию. Щедрыми премиальными или громкими обещаниями — неважно.

Самая удобная клубу трасферная форма для легионеров в таком случае — аренда. Желательно не на родину в Южную Америку, а в Европу. Родные пенаты бразильцев и аргентинцев обычно расслабляют, вплоть до желания остаться в домашнем тепле и уюте. Думаю, многие европейские клубы (учитывая стиль игры харьковских «гастарбайтеров», прежде всего итальянские и испанские) были бы не против на сезон усилиться, допустим, Марлосом или Бланко. С одной стороны, аренды ослабят «Металлист», с другой — облегчат зарплатную ведомость. 

Легионеры-старожилы (Эдмар, Папа, Девич, Дишленкович) и украинцы (Краснопёров, Березовчук, Ксёнз, Пшеничных, Нойок, Шелаев), скорее всего, останутся. Трансфер такого ветерана, как Горяинов, даже не обсуждается.

На мой взгляд, Девич идеально подходит «Металлисту», а «Металлист» — Девичу. В любом другом клубе Марко будет играть хуже

На мой взгляд, Девич идеально подходит «Металлисту», а «Металлист» — Девичу. В любом другом клубе Марко будет играть хуже

Не вызывает сомнений у меня и судьба тренера Мирона Маркевича, который, я в этом уверен, останется в команде. Тем более что достойных Маркевича предложений на рынке нет. У сборной есть постоянный тренер, позиции наставников «Шахтёра» и «Днепра» тоже прочны. Может появиться вакансия в «Динамо», но я как-то плохо представляю себе, чтобы Мирон Богданович поменял идеальный тренерский имидж и уважение болельщиков на кота в мешке. Можно ещё рассмотреть российские топ-клубы, но не буду, хотя союз Маркевича и, допустим, «Спартака», выглядит достаточно заманчиво.

Интересно, будет ли Мирон Богданович хотя бы теперь доверять молодёжи. Ведь, если «Металлист» будет лихорадить (вероятные причины всё те же: потеря лидеров или мотивации), не факт, что харьковчане будут до последнего сражаться за Лигу Чемпионов. Раньше тренер всегда предпочитал даже в малозначимом матче выпустить ветерана Шелаева, а не юного Радченко, к примеру. Но сейчас уже и академия работает далеко не один год, да и самые талантливые её выпускники исправно привлекаются в первую команду на сборы и товарищеские игры.

В общем, не думаю, что состав «Металлиста» существенно изменится. Больше волнует психологическое состояние команды. Как «жёлто-синие» могут без настроения ходить по полю и проигрывать «Арсеналу» и «Волыни», мы видели в начале прошлого сезона. Подобной потери тонуса и энтузиазма я, как болельщик, в данный момент и боюсь больше всего.

Игроки оправдываются после прошлогоднего поражения в Луцке. Иначе, как плохим настроем или психологическим кризисом, такие проигрыши не объяснишь

Игроки оправдываются после прошлогоднего поражения в Луцке. Иначе, как плохим настроем или психологическим кризисом, такие проигрыши не объяснишь

Что теряет Украина?

Как минимум очки в таблице коэффициентов УЕФА. «Металлист» в последние годы набирает баллы на равных с «Шахтёром» и «Динамо». Был даже сезон, когда харьковчане внесли в украинскую копилку наибольшее количество очков (сезон 2011/2012). Эти три команды — единственные стабильные еврокубковые бойцы. Харьковский клуб в последнее время обеспечивал около 25-30% всего украинского коэффициента, вот этих баллов в нынешнем году страна и недосчитается. Но из первой десятки, которая даёт право стартовать в Европе шестью командами, Украина вряд ли выпадет, для этого нужен полный провал еврокубковой кампании всеми клубами. А значит — здесь и сейчас никаких последствий не будет. Может быть, позже.

Хотя как не будет, когда принципиальный соперник — Россия — уйдёт в серьёзный отрыв! Команды из соседней страны сейчас хорошо выступают и, в отличие от донецкого «Металлурга», не вылетают на ранних стадиях еврокубков.

Можно ещё найти две-три потери для Украины, но придётся очень сильно притягивать за уши. Действительно много потерял бы наш футбол, если бы «Металлист» отлучили на три года. 

Что теряет Харьков?

А вот для города всё гораздо печальнее. Сколько фанаты «жёлто-синих» ждали дебюта в Лиге Чемпионов? Да сколько жили на свете, столько, собственно, и ждали. И вот, когда работники стадиона «Металлист» уже готовят колонки, чтобы включить гимн ЛЧ, а команда имеет реальный шанс пробиться в групповую стадию самого престижного турнира, все мероприятия переносятся на неопределённый срок. 

Вот эти уже не очень молодые люди (те, что в центре) точно никуда не денутся

Вот эти уже не очень молодые люди (те, что в центре) точно никуда не денутся

Без учёта дисквалификации, ситуация, на первый взгляд, складывается в пользу «Металлиста». Я имею в виду, что команда хорошо усилилась, а вот соперники по чемпионату Украины стали слабее. И если «Шахтёру» хватает запаса прочности, чтобы идти без потерь, то «Динамо» явно испытывает очередной кризис. «Днепр» тоже как минимум не стал сильнее за лето, то есть харьковчане, по идее, сейчас должны снова обосноваться на втором месте и, если конкуренты оперативно не придут в себя, спокойно выходить в Лигу Чемпионов на следующий год. Увы, возвращаясь к вышесказанному, «жёлто-синие» вследствие решения УЕФА могут снова ослабеть, и тогда борьба за серебро определит всего лишь лучшего из худших. 

И третье, что может потерять город, — ощущение мощи. Сейчас «Металлист» кажется сильным как никогда. Опытным, именитым, уверенным в себе. Это чувство никак не пощупать руками, но расставаться с ним ой как неохота. Снова-таки прогнозирую психологическую яму. Мы уже проходили подобное в начале прошлого сезона, но уже и подзабыли, каково оно. 

***

Итак, одногодичная дисквалификация — всего лишь подножка. Очень обидная, но не смертельная. В клубе есть деньги, хороший тренер и чёткое селекционное направление — вряд ли «Металлист» лишится чего-то из вышеперечисленного за время отлучения от еврокубков. 

Уже на выходных харьковчане проведут непростой матч Премьер-лиги в Ужгороде, а ещё через две недели будет выезд к «Шахтёру» на «Донбасс-Арену». Чем быстрее игроки соберутся с мыслями, тем меньше в конце сезона мы будем пенять на санкции УЕФА. 

Теперь все взоры — на клуб. Немало интересного будет ещё в этом сезоне, а уже в следующем году, если не случится ничего сверхъестественного, Харьков снова сможет претендовать на еврокубки. Пусть даже в формате Лиги Европы.

Редактор: 
Аватар пользователя Коментарий
Коментарий
15 августа 2013 - 10:40

У Девича и Эдмара украинские паспорта, какие же они легионеры?
Легионеры-старожилы (Эдмар, Папа, Девич, Дишленкович) и украинцы (Краснопёров, Березовчук, Ксёнз, Пшеничных, Нойок, Шелаев), скорее всего, останутся. Трансфер такого ветерана, как Горяинов, даже не обсуждается.

Аватар пользователя reva
reva
15 августа 2013 - 10:43

Суркиса нужно привлечь к суду , к ответу за сфабрикованное им дело, как за заведомо ложное , которое имело тяжкие последствия для многих оклеветанных им людей в Украине

Аватар пользователя Вадим Шевякин
18 августа 2013 - 00:18

Украинский паспорт - не значит украинская душа, да? В данной ситуации важнее это. Хотя украинизировались они тоже неслабо, Девич даже гимн поёт громче остальных)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.