Аватар пользователя Вадим Шевякин

«Металлист» — «Карпаты». Сговор по-украински

Никогда о харьковском «Металлисте» не говорили так много, как в последнюю неделю. Причём футболом как таковым даже не пахло, сплошная юриспруденция. Задымление новостями отодвинуло на дальний план сам очаг возгорания — тот самый якобы договорной матч против «Карпат».

Большинство украинских болельщиков запутались и плохо понимают, от какой из инстанций зависела судьба «Металлиста» — Европейского Футбольного Союза (УЕФА), Лозаннского Арбитражного Суда (САС) или Высшего Суда Швейцарии (ВСШ). Да что болельщики, если даже вице-президент клуба Константин Пивоваров порой в своих интервью оставлял место для манёвра, мол, Лозанна, скорее всего, не учла решение ВСШ, но теперь мы его туда отослали...

Теперь всё стало предельно ясно: «Металлист» исключили из Лиги Чемпионов и заменили греческим ПАОКом, а все судебные тяжбы оказались напрасны.

За годы расследований как-то забылась суть самого дела. Предлагаю восстановить в памяти все перепетии истории «Металлист» — «Карпаты» с самого начала.

Эпизод первый. Закулисные игры

2008 год, апрель. «Металлист» боролся с «Днепром» за третье место и опережал оппонента на одно очко. Очередной соперник — «Карпаты» — середняк тогда ещё Высшей лиги (Премьер-лига начала проводить соревнования со следующего сезона — ред.). Матч 26-го тура проходил 19 апреля на стадионе «Динамо» (на ОСК «Металлист» заканчивалась реконструкция). Харьковчане добыли уверенную победу со счётом 4:0.

Я был на той игре, были мои друзья, знакомые. Конечно, никто ничего не заподозрил, такая победа смотрелась вполне логично, ведь харьковчане изначально были фаворитами. В том же туре днепряне уступили на выезде «Арсеналу», и судьба бронзовых наград практически решилась.

Статистика матча.

«Металлист» — «Карпаты» — 4:0 (Эдмар, 11, Коэльо, 24, Лащенков, 56 (автогол), Слюсар, 80)

«Металлист»: Горяинов, Ганчаржик, Валяев (Диденко, 61), Эдмар, Слюсар, Обрадович, Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Зезе, 71), Бордиян, Коэльо (Барилко, 85).

«Карпаты»: Мартыщук, Федорив, Лащенков, Ищенко, Кожанов (Кополовец, 58), Фещук (Зенев, 55), Пшеничных (Женюх, 66), Худобяк, Кобин, Ощипко, Кирильчик.

Удаление: Лащенков, 68.

Судья: Сергей Шебек (Киев).

Общественность эту игру быстро забыла. Ход делу дали аж через год-полтора, но говорят, что «закулисные игры» начались гораздо раньше. В течение месяца после даты матча президент «Карпат» Пётр Дыминский узнал о якобы договорном характере игры. Тогда же стартовало внутреннее расследование в клубе.

Пётр Дыминский

Пётр Дыминский

Откуда узнал? Одни источники утверждают, что от участников игры — Мартыщука и Худобяка, мол, они отказались брать предложенные харьковской стороной деньги (точная сумма — 110 тысяч долларов на команду, то есть по 10 тысяч каждому игроку стартового состава). Интереснее звучит вторая версия: о «договорняке» президенту львовян поведал глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

На оба предположения наслаиваются дополнительные вопросы. Во-первых, откуда о договоре мог узнать Григорий Михайлович? Во-вторых, если уж узнал, то почему полтора года умалчивал о факте сговора? Он же президент ФФУ — главное футбольное лицо страны!

В-третьих, что же это за сумма такая? Десять тысяч долларов на нос за сдачу игры? Не понимаю. Ну хорошо, сейчас рядовой футболист средней команды Премьер-лиги зарабатывает около 20 тысяч в месяц. Пусть тогда было меньше, пусть те же 10, неважно. Рисковать карьерой и репутацией только ради того, чтобы умножить месячную зарплату на два? Не подумайте, что я нашёл оправдание взяточникам покрупнее, просто логики здесь явно не видать.

Идём дальше по календарю событий.

16 мая 2008 года датировано видео откровенного разговора между президентом львовского клуба Петром Дыминским и защитником «Карпат» Сергеем Лащенковым. Чтобы не нагружать вас нудным десятиминутным роликом, возьмём фрагмент, извлечённый из «видеодоказательства» каналом TVI, заодно субтитры помогут лучше разобрать речь.

Первое личное впечатление — допрос в милиции: место, фамилии, имена... С первых секунд, когда Дыминский говорит, мол, расскажи мне ещё раз о деле и несколько раз переспрашивает имя спортивного директора «Металлиста» Евгения Красникова, мы начинаем понимать, что это заранее спланированная беседа с целью создания компромата на свою команду. Зачем становиться обладателем диска, который дискредитирует родной клуб? Чтобы отложить на всякий случай? Не говоря уже о том, что позже Лащенков отказывался от своих слов и утверждал, что разговаривал с президентом под давлением.

Сергей Лащенков

Сергей Лащенков

«Достали меня просто! Никто не сдавал тот злополучный матч! Да, по моей вине случился автогол. Я пытался достать мяч, который шёл в створ ворот, но не успел этого сделать. Мне самому интересно почему эта видеозапись появилась спустя два года».

Так получилось, что «всякий случай» произошёл ровно через год, 16 мая 2009 года. Футболист «Карпат» Владимир Федорив подал документы в КДК ФФУ относительно невыплаты клубом зарплаты в полном размере. Этого футболиста вместе с некоторыми другими участниками игры «Металлист» — «Карпаты» сослали во вторую команду, но от контракта никуда не деться, надо платить.

Снова последовали тайные разбирательства. Теперь уже между чиновниками из Федерации и руководством «Карпат». Первые обязали львовян рассчитаться с игроком по контракту, вторые ничего платить не собирались и пытались в устной форме доказать, что Федорив не соблюдал «принципы честной игры».

Доводы львовян на КДК ФФУ не оказали воздействия — и в июле 2009-го Федерация наложила запрет на трансферную деятельность клуба. Запрет начал действовать не сразу, ждали результата апелляции.

17 декабря того же года Апелляционный комитет Федерации подтвердил решение КДК. Ситуация, как сейчас у «Таврии»: продавать игроков можно, покупать — нет.

Владимир Федорив

Владимир Федорив

Эпизод второй. «Свои» не разобрались

Мириться с запретом на трансферы львовяне не захотели, а доказать причастность Федорива к «нечистым играм» можно было только с помощью видео. Его передали генеральному директору Премьер-лиги Александру Ефремову, который в 2008 году занимал аналогичную должность во львовском клубе (Ефремов говорит, что не помнит, когда получил диск — в конце декабря или начале января). При этом руководство «Карпат» настаивало на конфиденциальности беседы и использовании видео исключительно в «деле Федорива».

Диск с признанием Лащенкова «пошёл по рукам». То ли ещё в середине января (версия Ефремова), то ли уже 29-го января (версия главы комитета ФФУ по этике и честной игре Игоря Кочетова) видео добралось до вице-президента ФФУ Александра Бандурко.

«Свои между собой разберутся» — как это по-украински. Может быть, мы бы до сих пор ни о чём не знали, если бы не одно резкое движение.

21 января 2010 года «Карпаты» подали апелляцию на трансферный запрет в Лозаннский Арбитражный Суд. Приложением тоже послужило видео, успели за полтора года наделать копий.

Реакция из Швейцарии последовала 29 января в виде письма в ФФУ. И вот 1 февраля 2010 года свершилось: информация стала достоянием общественности. Не вся история (зачем нужны журналисты, если нечего копать?), а её корень, мол, есть видео с признанием футболиста о «сдаче» игры... Громкое заявление сделал президент Федерации Григорий Суркис.

Александр Ефремов. Если вы сначала вспомнили его тёзку из Партии Регионов, то наверняка уже поняли, что это другой человек

Александр Ефремов. Если вы сначала вспомнили его тёзку из Партии Регионов, то наверняка уже поняли, что это другой человек

Собственно «точка невозврата» была пройдена в момент подачи видео в Лозанну. ФФУ уже просто обязана была начинать расследование. Если бы это был матч еврокубков — занимался бы УЕФА. Но играли во внутреннем первенстве — значит все карты в руки более приближённой к нашим реалиям организации.

Давно у нас не было лирического отступления. Я писал об этом в статье «Металлист. Куда без еврокубков?» и где-то повторюсь. В Италии, Турции и других странах, где часто всплывают подробности договорных матчей, работает спортивная полиция. В Украине таковой просто нет. Нет закона, который бы предусматривал тюремные сроки для организаторов «нечистых игр». Этот первый в истории украинского футбола официально объявленный ФФУ «договорняк» появился только благодаря «сливу» и на этом же «сливе» и закончился.

12 февраля вице-президент ФФУ Александр Бандурко обратился за помощью в Генеральную прокуратуру Украины. 24 апреля ГПУ заявила, что состава преступления нет, мол, разбирайтесь сами в своём футболе.

Игорь Кочетов. Именно он возглавил расследование дела. До ФФУ около 25-ти лет работал в различных спецслужбах

Игорь Кочетов. Именно он возглавил расследование дела. До ФФУ около 25-ти лет работал в различных спецслужбах

ФФУ стала разбираться, даже попросила помощи в Лозаннском суде. Тот, в свою очередь, прислал в Украину эксперта.

Очередной «дедлайн» наступил 2-3 августа 2010-го, когда на заседании КДК ФФУ огласили вердикт «виновны».

25-го августа КДК ФФУ опубликовал и мотивационную часть решения.

Санкции таковы:

  • с «Карпат» и «Металлиста» сняли по девять очков;
  • спортивного директора «Металлиста» Евгения Красникова и футболиста Сергея Лащенкова (как он сам сказал, «нашли крайнего») дисквалифицировали пожизненно;
  • почётный президент «Карпат» Пётр Дыминский получил год запрета на футбольную деятельность;
  • генерального директора львовского клуба Игоря Дедышина «забанили» на пять лет;
  • генерального директора Премьер-лиги Александра Ефремова — на полгода;
  • ряд игроков «Карпат» оштрафовали на пять-десять тысяч долларов.

Спортивный директор ФК «Металлист» Евгений Красников с очередным новичком команды. Именно Красникова называют инициатором «сделки» от харьковского клуба

Спортивный директор ФК «Металлист» Евгений Красников с очередным новичком команды. Именно Красникова называют инициатором «сделки» от харьковского клуба

19 октября 2010 года Апелляционный комитет ФФУ оставил эти санкции в силе. Внутри страны это была последняя инстанция, поэтому клубам оставалась лишь одна дорога — в Спортивный арбитражный суд в городе Лозанна.

2 ноября того же года пресс-служба «Металлиста» объявила, что клуб подал апелляцию в САС.

Эпизод третий. Ждали-ждали...

То ли с этого момента, то ли с 4 февраля 2011 года, когда Лозаннский суд приостановил решение АК ФФУ до конца разбирательств, следует начинать новый отсчёт времени — европейский. Высший судебный спортивный орган начал томить украинских болельщиков сразу же. Слушания переносились несколько раз, постоянно к делу «подшивались» новые страницы (в итоге их оказалось около 250-ти). Быстро решить, кто прав, кто виноват, не вышло.

Казалось, «час суда» (шоу с таким названием долго показывал российский канал «Рен-ТВ») настанет в начале 2012-го. С 28 февраля по 3 марта в Лозанне наконец состоялись длительные плодотворные слушания и... оглашение вердикта в очередной раз перенесли.

В конце концов даже самые взволнованные болельщики стали забывать о тянущемся деле. «Металлист» с переменным успехом выступал в Лиге Европы, «Карпаты» увязли в борьбе за выживание. О Лозанне вспоминали только тогда, когда новостные ленты выдавали очередной анонс слушания и следом новость о его переносе.

Здание Спортивного Арбитражного Суда уже столько раз мелькало на фотографиях в новостях, что мне иногда кажется, будто я там был. Ещё чуть-чуть и начнёт сниться

Здание Спортивного Арбитражного Суда уже столько раз мелькало на фотографиях в новостях, что мне иногда кажется, будто я там был. Ещё чуть-чуть и начнёт сниться

Согласно слухам, новая власть в ФФУ даже пыталась уговорить львовян и харьковчан забрать заявление из САС, а о старом наказании каким-то образом «забыть». По тем же слухам, от такой перспективы львовский клуб отказался. Если так всё и было, то решение львовян выглядит, мягко говоря, странно. Но это уже не первый и ещё не последний казус, связанный с «Карпатами».

В декабре 2012 года у харьковского клуба сменился хозяин — Александр Ярославский продал футбольный клуб компании Сергея Курченко «Газ Украина 2009». А в мае 2013 года, как мы помним, харьковский «Металлист» впервые в истории занял второе место в чемпионате Украины и квалифицировался в Лигу Чемпионов. Когда я со всеми, кому не лень, обсуждал возможных соперников, ни о каком суде речь и близко не шла.

За первую половину лета появились два взаимосвязанных нюанса. Не то чтобы они настораживали, но о Лозанне напоминали. Речь о слухах насчёт того, что суд уже принял решение по делу и ждёт, пока все стороны оплатят судебные издержки, мол, клубы уже заплатили, осталось внести свой вклад Федерации футбола Украины, то бишь ответчику. Второй момент — «Карпаты» выплатили необходимые 60 тысяч швейцарских франков (почти 50 тысяч евро) за Федерацию, 8 июля об этом отрапортовал клубный сайт львовян.

Во-первых, зачем? Зачем львовяне, можно сказать, дарят Федерации 50 тысяч евро? Зачем вселяют новую жизнь в возобновление процесса, который, казалось, при смерти. Но это лирика, заплатили и заплатили, к тому же САС сам советовал одному из клубов внести деньги за ФФУ.

Гораздо интереснее, почему это были «Карпаты», которые как раз этим летом начали считать каждую копейку? Большей части игроков существенно сократили зарплаты (новая планка — не более десяти тысяч долларов в месяц), 19 футболистов выставили на трансфер, отказавшихся получать меньше сослали в дубль или продали (Худобяк, Ксёнз, Кополовец). И тут — такая щедрость — целых шесть с половиной максимальных месячных зарплат ушли в САС... Вот это я считаю по-настоящему странным и не поддающимся объяснению. Суд ведь ни на кого не давил и даже не заставлял!

Домыслы оставляем посетителям форума, благо, читатель у «МедиаПорта» вдумчивый и умеющий делать выводы. Шагаем дальше по истории.

30 июля харьковский «Металлист» провёл первый в истории матч в Лиге Чемпионов — выездной против греческого ПАОКа. Через восемь дней предстояла ответная игра в Харькове. И тут, как гром среди ясного неба, решение Лозаннского суда 2 августа. Все санкции перечислять не буду, для желающих ознакомиться есть отдельный материал на «МедиаПорте». Скажу лишь, что об отлучении из еврокубков речь не шла, из серии смешных наказаний выделялась лишь дисквалификация на пять лет спортивного директора харьковчан Евгения Красникова.

Благодаря голам Марко Девича харьковчане практически обеспечили себе проход в следующий этап ещё в Греции

Благодаря голам Марко Девича харьковчане практически обеспечили себе проход в следующий этап ещё в Греции

Тут же отреагировал УЕФА. Футбольный союз решил рассмотреть решение САС и вынести собственный вердикт, ведь УЕФА усиленно борется с коррупцией.

14 августа Футбольный союз дисквалифицировал «Металлист» из еврокубков в текущем сезоне.

Дальнейшее — дела последней недели. Можно перечислить все судорожные телодвижения ФК «Металлист», и это займёт ещё пару страниц. Я ограничусь лишь тем, что клуб снова оспаривал дисквалификацию в Лозанне, потом в Высшем Суде Швейцарии, даже кое-какие успехи имел... Болельщики всю неделю были как на иголках, но с «Шальке» сыграет ПАОК (во многом из-за упёртости УЕФА), а значит — вердикт УЕФА подействовал на все сто.

Занавес.

Вопросы о «Карпатах»

А что, собственно говоря, перепало «Карпатам»? В смысле, как они наказаны? Львовяне не играют в еврокубках, поэтому никак. Если бы выступали — был бы другой разговор (а Украина бы тогда лишилась сразу двух представителей в Европе).

Выходит так, что львовский клуб вообще выходит сухим из воды. А ведь именно с игроков «Карпат» всё начиналось. Как понимать решение насчёт футболистов-взяточников? КДК ФФУ и САС ведь доказали, что сговор был? А за такое, друзья мои, отлучают от футбола на длительный срок. Да в Италии двоих игроков «Наполи» Джанлуку Граву и Паоло Каннаваро дисквалифицировали на полгода только за то, что они не сообщили полиции о договорном характере матча, хотя сами участие в сговоре не принимали. Позже их оправдали, но всё же.

Самая веская улика — видео, да? Один из организаторов — Лащенков. Он уже закончил карьеру, его не накажешь. Но тот же Лащенков говорит, что капитан команды Николай Ищенко дал добро на то, чтобы взять деньги. Он же, по словам Лащенкова, и делил «прибыль». Стало быть, тоже один из организаторов. Почему он получает те же наказания, что и рядовые футболисты?

Николай Ищенко против Павла Ребенка из полтавской «Ворсклы»

Николай Ищенко против Павла Ребенка из полтавской «Ворсклы»

Вот, собственно, и все вопросы. Получается, что Красников, как взяткодатель, виноват, а те, кто берёт деньги, — всего лишь косвенные соучастники (условные сроки некоторые всё-таки получили).

Послесловие

Конечно, как болельщику «Металлиста» (несмотря на возраст, стаж немалый), хотелось побольше намекать на некоторые моменты. Уж больно запутанная история, что присуще Украине. Ведь в Италии как происходило: прослушали, отследили, вывели на чистую воду, рассказали прессе: Сержио Иванини взял 50 тысяч тугриков за обеспечение нужного результата. Дисквалификация на год. Потом апелляция, некоторое смягчение наказания — и хватит с вас, дорогие читатели.

А здесь, даже сам того не желая, целую летопись сочинил. Это уже обо многом говорит. А учитывая недоверчивость украинцев, несколько версий заговора должны были появиться сами по себе (судьи ошибаются — значит, куплены, «Ильичёвец», собранный из молодых игроков «Шахтёра», проигрывает дончанам — значит всё договорено, не так ли? Человеческий фактор и огромное превосходство дончан мало кто учитывает). Тем более, есть Интернет, где каждый высказывает мнение, сколько хочет.

В качестве аргументов болельщики и руководство «Металлиста» приводят примеры «Фенербахче» и «Бешикташа», дисциплинарные дела по которым идут, но к еврокубкам они допущены. Да, их «договорняки» имеют более широкую доказательную базу. Но, во-первых, решения по этим командам выносили турецкие инстанции, у нас — сразу была Лозанна. А во-вторых, никто не гарантировал им помилование, дела тянутся и, возможно, стамбульские клубы ещё получат своё.

Весь Харьков шокирован. Уверен, в «состоянии грогги» пребывают и футболисты. И только тренер Мирон Маркевич как всегда хладнокровно размышляет. «Вызов принят» — в таком стиле изъясняется наставник. И уже через час после вести об очередном, самом главном, отказе Лозаннского суда он начинает думать о предстоящем матче Премьер-лиги против «Севастополя». Жизнь продолжается!

Редактор: 
Аватар пользователя Житель
Житель
21 августа 2013 - 17:45

Молодец, браво!!!

Аватар пользователя garry
21 августа 2013 - 17:59

Вадим! Спасибо! Многие уже забыли, как все это было, или вообще не знали. Но мнение имеют.

Аватар пользователя ВладимирХ
ВладимирХ
22 августа 2013 - 13:13

Спасибо огромное за статью! Вот это, я понимаю, журналист, а не девочки, которые работают на отъе%ись.

Аватар пользователя Зураб Аласания
22 августа 2013 - 13:45

Ой. ВладимирХ, не могли бы Вы...кхм... назвать этих девочек, которые "на отъе%ись"? Если не поименовать, то хотя бы дать понять, о "МедиаПорте" ли идёт речь, или вас обидели не здесь?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.