Меркель о визите в Москву: «Я не знаю, добились ли мы успеха»

Свыше пяти часов длились переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным. Сегодня в Мюнхене на конференции по безопасности немецкий канцлер сказала, что не знает, добились ли европейские лидеры успеха в ходе встречи в Москве. Но этот визит имел смысл, уверена Меркель. 

На встречу Меркель и Олланда с Путиным были аккредитованы, кажется, все иностранные журналисты, работающие в Москве, пишет спецкорр «Коммерсанта» Андрей Колесников

«Франсуа Олланд прилетел в Москву первым. В 18:15 приземлилась Ангела Меркель. А еще в 17:00 в Кремле уже был Владимир Путин: можно было увидеть, как прилетели и улетели три вертолета, на борту одного из которых он был. При этом француз и немка не спешили в Кремль: они еще посидели, не наговорившись, видимо, в Киеве, в терминале Внуково-2, прежде чем вместе поехать в Кремль. Приехали они, впрочем, отдельно, в разных машинах и появились в Первом корпусе с интервалом в десять минут», — описывает вчерашние события автор статьи «Ще не в Меркель Украина». 

У входа в Представительский кабинет Кремля европейских лидеров около двух часов ожидали журналисты. Но добиться каких-либо комментариев — ни до начала переговоров, ни в их перерыве, ни по завершению — прессе так и не удалось. Журналистам оставалось лишь следить за настроением участников встречи. 

«Журналистам не удалось запечатлеть традиционные для таких мероприятий кадры приветствия, рукопожатий, не говоря уже о дружеских объятиях. (Тогда как, например, с Петром Порошенко оба гостя чувствовали себя, более свободно и даже запечатлелись в традиционной позе трёх мушкетеров, свидетельствующих, что «один за всех и все за одного»)...

Всё, что смогли увидеть журналисты — это то, как Путин, Меркель и Олланд быстрой походкой вошли в зал и уселись за круглым белым столом напротив незажженного камина. Никто из них не улыбался. Даже из вежливости. И не думал позировать перед камерами», — описывает Елена Егорова в статье для «Московского комсомольца»

Спустя полтора часа после начала встречи европейские лидеры в сопровождении Путина наконец вышли из кабинета. И снова оставили прессу без комментариев.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

«..по их лицам можно было понять (и вряд ли впечатление было обманчивым), что они не очень довольны — и, видимо, не только собой, но и друг другом», — отмечает спецкорр «Коммерсанта». 

По итогам встречи заявление сделал лишь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что идёт работа над совместным документом по имплементации минских договорённостей. 

«Исходя из предложений, сформулированных Президентом Франции и Канцлером ФРГ, в настоящее время ведётся совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договорённостей — документа, который включал бы в себя предложения Президента Украины, а также предложения, сформулированные в ходе сегодняшней встречи и добавленные Президентом России», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

После подготовки такого документа его представят «на одобрение всем сторонам конфликта».

Предварительные итоги по работе над совместным документом подведут по телефону в воскресенье, 8 февраля. В разговоре будут участвовать Владимир Путин, Пётр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

«Украинский вопрос» поднимался сегодня на конференции по безопасности в Мюнхене. 

«После переговоров с Олландом в Москве мы ещё не знаем, добились ли мы успеха. Но я считаю, что этот визит имел смысл», — сказала Меркель.

Канцлер ФРГ заявила, что Украина выполняет Минские договорённости, а вторая сторона — нет. 

«Украина выполняет Минские договорённости, но другая сторона — нет. Нет никаких иллюзий», — перессказывает слова канцлера ФРГ на странице в Twitter экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт. 

По мнению Меркель, военным путём ситуацию в Украине не решить. Канцлер Германии уверена: нужно «выработать фундаментальные шаги, которые позволят реализовать и вдохнуть новую жизнь в минские договорённости». 

Президент Франции заявил, что знает, чем закончится конфликт в Украине, если не будут достигнуты соглашения по урегулированию, передаёт «Эхо Москвы»

«Мы знаем сценарий — это называется война», — сказал Франсуа Олланд, комментируя возможное отсутствие компромисса.

Пётр Порошенко, присутствующий на конференции в Мюнхене, сегодня проведёт переговоры с Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.