Меркель и Шульц о ситуации в Украине. Ожидания и предупреждения

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что «законы 16 января» поставили под вопрос основные гражданские свободы.

Об этом она заявила в Мезеберге (Германия), комментируя события в Украине.

«Мы ожидаем, что правительство в Киеве обеспечит защиту демократических свобод, прежде всего возможность устраивать мирные демонстрации, а также защитит людей и предотвратит применение силы. Мы крайне озабочены и возмущены тем, какими методами протащили законы, поставившие под вопрос основные свободы», — цитирует Меркель Deutche Welle.

В то же время канцлер Германии считает, что вводить санкции против украинских властей пока рано. По её мнению, следует использовать возможности для налаживания переговорных каналов.

Глава Европейского парламента Мартин Шульц считает, что Евросоюз должен направить в Украину переговорщиков. Если переговоры провалятся, тогда стоит подумать о санкциях.

«Если правительство по-прежнему будет делать ставку на насилие, то надо ему сказать, что это обернется последствиями — вплоть до закрытия банковских счетов и отказа в выдаче виз», — заявил Шульц.

16 января Верховная Рада без анонсирования в повестке дня, без обсуждения в сессионном зале голосованием руками внесла изменения в двадцать законов, включая Уголовный кодекс. Эти изменения ужесточают наказания по многим статьям, особенно тем, что связаны с массовыми акциями и взаимоотношениями граждан с милицией. Они добавляют новые статьи в УК Украины, например, такие, как клевета или экстремизм. Также эти изменения предоставляют дополнительные полномочия государственным органам, в том числе и в том, что касается блокирования интернет-сайтов.

Часть законов, принятых парламентом 16 января, вступила в силу на следующий день после опубликования, другая вступит в силу позже. Подробнее о датах вступления законов в силу можно прочесть здесь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.