Меньше половины переселенцев в Украине нашли работу. Исследование

Только 41,5% внутренне перемещённых лиц из числа опрошенных трудоустроились после переезда.   

Об этом говорится в отчёте Национальной системы мониторинга, выполненного Международной организацией по миграции (МОМ) при поддержке Евросоюза. 

Авторы исследования провели личные интервью с 1025 переселенцами (в том числе 70 — в Харьковской области) в 205-ти территориальных единицах страны во всех подконтрольных Украине регионах, опросили по телефону 3132 ВПЛ (в т. ч. — 203 в Харьковской области), получили данные от 410 ключевых информантов из числа общественников, представителей органов местного самоуправления (в т.ч. 28 в Харьковской области), а также провели 5 фокус-групп с участием переселенцев, в том числе теми, кто вернулся на неподконтрольную территорию Украины. 

«Занятость — одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются ВПЛ. Только 41,5% ВПЛ, в сравнении с 60,1% до перемещения, удалось найти работу в новом месте. Снижение уровня занятости после перемещения составляет около 20%. При этом 27,6% респондентов оказались безработными, а 30,9% заявляют, что у них нет необходимости в работе, поскольку они получают пенсию по инвалидности или по возрасту, или находятся в отпуске по уходу за ребёнком», — свидетельствуют данные опроса. 

«Ситуация занятости после перемещения коррелируется с расстоянием от линии разграничения, поскольку доля занятых ВПЛ растёт с 16% в восточных областях до 45% в западных областях», — сказано в отчёте. 

Исследователи отмечают уменьшение доли занятых в промышленности и увеличение занятых в сфере услуг. 

3% трудоустроенных ВПЛ после перемещения работали меньше месяца, тогда как около 62% работали больше года. В 67% случаев рабочие места отвечают квалификации переселенцев. Этот показатель увеличился в сравнении с предыдущим раундом опроса в сентябре 2016 года, отмечают авторы отчёта.

«Согласно обсуждениям в фокус-группах, ВПЛ сообщили о проблемах с трудоустройством из-за низкой заработной платы и отсутствии возможностей на рынке труда в сельской местности и небольших городах. Участники фокус-групп называют возраст и инвалидность факторами, которые ограничивают трудоустройство, а коррупцию — основной сложностью. Эти препятствия являются актуальными как для местных жителей, так и для ВПЛ», — говорится в отчёте. 

МОМ также изучила благосостояние переселенцев. Общий уровень большинства ВПЛ остаётся низким — 45% из них сообщили, что могут купить только продукты питания. 

18 мая на стадионе «Металлист» в Харькове пройдёт ярмарка вакансий. Жителям Харькова, в том числе переселенцам, расскажут, какие специальности востребованы в регионе, как правильно составлять резюме и готовиться к собеседованию. 

Читайте такжеИз домохозяек в кофевары: как переселенцы находят работу в Харькове

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.