Мемориал УПА. 3:1 в пользу вандалов

Харьковские активисты собираются восстановить крест воинам Украинской повстанческой армии, украденный накануне. Как и во время двух предыдущих исчезновений памятного знака воинам УПА из Молодёжного парка, милиционеры соседнего Киевского райотдела о случившемся узнали последними. 

Почти в каждом материале СМИ о пропаже сначала камня, а затем и креста воинам УПА упоминается это здание. Киевский райотдел милиции находится в нескольких сотнях метров от мемориала. Но близкое соседство с правоохранительными органами на судьбу памятника никак не влияет.

Историю камня УПА — предшественника похищенного креста — «МедиаПорт» подробно описывал в материале «Камень УПА. Дважды пропавший». Здесь — лишь основные события.

Памятный знак появился в 1992 году по инициативе главы областной организации Народного Руха Украины Владимира Пасечника. Установку одобрил тогдашний председатель Харьковского горсовета Евгений Кушнарёв. Проект памятника разработал архитектор Юрий Шкодовский.

Открытие памятника УПА в Харькове. 1992 год. Источник: канал Tvmalva в YouTube

14 лет камень простоял без происшествий. В декабре 2006 года неизвестные снесли памятный знак и закопали рядом с постаментом. Ответственность за демонтаж взял на себя Евразийский союз молодёжи. «Операцию» с памятником милиция не заметила. Руководство райотдела тогда оправдывалось: подумали, что в парке работают коммунальные службы.

Активисты откопали камень и вернули на место. Гарантом «стабильности» памятника в 2007 году выступил мэр Харькова Михаил Добкин.

«Я не скрываю своего отношения к УПА, но я считаю, что инициировать снос памятника в Молодёжном парке — это только делать шаг навстречу эскалации между теми людьми, которые за то, чтобы там был памятник, и теми людьми, которые против. И мне, как Харьковскому городскому голове, именно в этой ситуации абсолютно всё равно, кого больше. Если есть хоть один, кто за этот памятник, этот памятник будет стоять», — утверждал градоначальник.

Но в 2008 году Михаил Добкин решил, что камню лучше стоять в Ивано-Франковске. Мэры двух городов вели переговоры о «переезде» памятника, но они закончились ничем.

26 апреля прошлого года камень УПА снова пропал. И снова похищение камня произошло вне поля зрения милиции. Сотрудники Киевского райотдела увидели только, что памятник исчез.

Экс-глава областного Народного Руха Владимир Пасечник рассказывал журналистам, что камень будет восстановлен. А пока камень не воссоздадут, Пасечник сделал металлический крест, выкрашенный под берёзу. В мае активисты установили его и провели торжественное открытие.

В ноябре Владимир Пасечник умер. Его работа «пережила» автора на три месяца.

Владимир Пасечник

Владимир Пасечник

Пятого февраля стало известно: неизвестные спилили металлический крест. И снова незаметно для милиции. На официальном сайте Главного управления МВД в Харьковской области прямым текстом говорится о том, что информацию об исчезновении креста сообщил «в дежурную часть Киевского райотдела милиции 38-летний гражданин».

38-летний гражданин, указанный в сообщении ГУМВД — это представитель «Спілки української молоді» Роман Черемский. Черемский уверен: милиция не замечает инцидентов вокруг мемориала УПА неспроста.

«Я посмотрел из окна Киевского РОВД, могила (памятник УПА Черемский называет символической могилой — прим.ред.) видна как на ладони. Шум в парке очень хорошо слышно. К тому же пилили болгаркой. Машины подъезжали, потому что крест просто так в руках не унесёшь», — предполагает активист.

Меньше чем за месяц, обещает Черемский, крест будет восстановлен. По его подсчётам, новый памятный знак обойдётся в две тысячи гривень. Активисты хотят восстановить и камень УПА. Но это — в планах на неблизкое будущее. Черемский объясняет: камень дорогой, будет стоить примерно 40 тысяч гривень. А гарантии, что его опять не украдут или не изуродуют, нет.  

Пресс-служба Главного управления МВД об инциденте сообщила следующее: «В настоящее время милиционерами устанавливаются все обстоятельства исчезновения конструкции». И добавила, что «данный крест не принадлежит ни к памятным знакам, ни к архитектурным сооружениям». 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.