Медведчук анонсировал скорый обмен двух осуждённых в России украинцев

Граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осуждённых в России, в ближайшее время обменяют на российских граждан, подозреваемых в причастности к столкновениям в Одессе 2 мая 2014 года.

Об этом в интервью «Комсомольской правде в Украине» заявил экс-глава Администрации Президента Украины, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук.

«Есть двое граждан, которые имеют отношения к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они — узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время», — отметил он.

О скором обмене Солошенко и Афанасьева ещё 25 мая — сразу после освобождения Надежды Савченко — заявлял и президент Украины Пётр Порошенко. Точные или хотя бы примерные сроки освобождения украинцев не называются.

Возможность обмена украинцев на задержанных граждан России подтвердил также председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Нами проводится работа по подготовке этого обмена», — цитирует главу СБУ «Интерфакс-Украина».

Солошенко и Афанасьев находятся в заключении в России с 2014 года.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. По версии ФСБ РФ, 74-летний украинец пытался купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. В октябре 2015 года его приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте этого года он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Геннадий Афанасьев был задержан в мае 2014 года в оккупированном Симферополе вместе с тремя другими украинскими активистами: Алексеем Чирнием, Александром Кольченко и кинорежиссёром Олегом Сенцовым. Всех их российские власти обвиняют в терроризме.

Сначала Афанасьев и Чирний сотрудничали со следствием (они получили по семь лет колонии, тогда как Кольченко — 10, а Сенцов — 20 лет). Но во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от показаний и заявил, что дал их под пытками.

Весной 2016 года Афанасьева и Солошенко перевезли в московский СИЗО из мест лишения свободы. Зачем — точно не известно, но их адвокаты считают, что это подготовка к обмену.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.