«Медики готовы выходить на улицы»: в облсовете обсуждали проблемы институтов НАМН Украины

Харьковский облсовет инициирует обращение к главе государства, правительству и Верховной Раде из-за недостаточного финансирования учреждений Национальной академии медицинских наук Украины. 

В Харькове действует девять институтов НАМН Украины с общим количеством сотрудников около 4,5 тысяч человек. С начала года государственное финансирование учреждений сократили — жалование сотрудников уменьшилось, некоторые из них решили уволиться. 

Ситуацию с финансированием НИИ обсуждали сегодня члены постоянной комиссии по вопросам социальной политики и охраны здоровья Харьковского облсовета. На заседание пригласили руководителей учреждений.

«По финансированию клиники, где выполняются профилактические и лечебные работы, многие надбавки сняты, финансирование — около 30%. Все медики, не только врачи, но и сёстры, младший медицинский персонал, вынуждены перейти на 0,5, 0,75 ставки. Если с врачами мы можем эту ситуацию ещё обговаривать, то со средним и младшим персоналом это довольно сложно, тем более, что это всё совпало ещё и с повышением минимальной заработной платы, которое имело в общем положительный резонанс, но отрицательный резонанс, когда это повышение не было реализовано», — рассказал директор Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко Николай Корж.

«Снижается моральный климат. Когда люди не видят перспективы, хотя бы обещаний нормальных, что ситуация улучшится, некоторые уходят в коммерческие структуры, лечебные учреждения другого уровня, уходят подготовленные, грамотные, знающие люди», — объясняет он.

Похожая ситуация, по словам руководства, в остальных учреждениях НАМН Украины — Институте охраны здоровья детей и подростков, Институте общей и неотложной хирургии, Институте медицинской радиологии.

«Работаем, конечно, в катастрофических финансовых условиях. Средний и младший медицинский персонал уже начинают от нас уходить в те лечебные учреждения, где платят не 35%, которые платим мы, а больше. Нам только на заработную плату по клинике необходимо 22 млн, а дали 8, такая же примерно ситуация по научной части. Я не говорю об энергоносителях, там колоссальные цифры — деньги, которых мы не имеем. Я не говорю о лекарственном обеспечении, всё практически положено на плечи больных», — рассказал главный врач Института медицинской радиологии им. С.П. Григорьева Леонид Васильев.

В заседании областной комиссии участвовала заместитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. Она утверждает, что профильный комитет над решением проблемы работает. В ситуации недофинансирования в целом по стране — 36 институтов.

«Дополнительная потребность финансирования из государственного бюджета на институты Академии составляет 1 млрд 160 млн грн — эта та цифра, которая должна быть сейчас во время формирования изменений к государственному бюджету включена в изменения, и парламент за это обязан проголосовать», — сказала Сысоенко.

«Ситуация напряжённая. Люди настроены — реально говорю — выходить на улицу. Но улица — это совершенно не то место, где нужно решать эти вопросы, это, конечно, должно решаться за столом переговоров», — считает председатель Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Алёна Благовещенская.

Члены комиссии решили направить Президенту Украины, премьер-министру, главы Верховной Рады обращение от имени Харьковского облсовета. Подготовленный текст обращения вынесут на голосование облсовета на очередной сессии 25 мая. Председатель комиссии Владимир Святаш инициировал ещё и обращение к Харьковской облгосадминистрации — «рассмотреть и изыскать дополнительное возможности финансирования научно-исследовательских институтов».

В Харькове действует девять институтов Академии медицинских наук Украины с общим количеством сотрудников около 4,5 тысяч человек. С начала года финансирование учреждений сократили.
Аватар пользователя eupetrov
eupetrov
15 мая 2017 - 21:21

Очевидно, имеется в виду НАМН, а не НАН, поправьте, пожалуйста

Аватар пользователя Anonymous
Anonymous
16 мая 2017 - 12:09

Не меняйте ничего, не трогайте - до 100 лет не доживете.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.