Майдан, Путин и страусы. Янукович дал интервью «Би-би-си»

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал первое после бегства из страны интервью западному СМИ. Ничего нового экс-лидер Партии регионов не рассказал. В очередной раз заявил, что не отдавал приказов силовикам стрелять по протестующим на Майдане, поблагодарил Путина за «спасение» и возмутился вопросу о страусах на территории Межигорье. 

Интервью Виктора Януковича вышло в эфире «Би-би-си» — в передаче Newsnight. С бывшим экс-президентом общался журналист Габриэль Гейтхаус (Gabriel Gatehouse)

Виктор Янукович: «У меня нет таких фактов, чтобы кто-то отдавал приказ стрелять в митингующих. Я был категорически против этого». 

Вы как президент дали приказ — не стрелять? 

«Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия. Во-первых. Во-вторых, я публично говорил, что я против применения силы. Тем более, стрельбы». 

Майдан кончился силой, кровью. А вы как президент, как главнокомандующий страны, считаете ли вы, что вы должны нести за это долю ответственности? 

«Конечно. Я не снимаю с себя ответственности». 

«То, что Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб, это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду и моей охране способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь», — прокомментировал побег из страны Виктор Янукович. 

Происходящее в Украине он называет трагедией. 

«То, что произошло, это очень плохо. И нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации» 

Вернуть Крым Украине? 

«Как выходить из этой ситуации! Вот вы послушайте меня. То, что произошло, уже это произошло»

Значит, Крым есть часть России? 

«Есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идёт война. Сегодня говорить о Крыме, что мы вернём Крым, как? Войной? Ещё война нужна?»

Корреспондент «Би-би-си» затронул тему обустройства бывшей резиденции Януковича в Межигорье. 

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал, это моя собственность», — сказал экс-президент. 

В вашей резиденции платили за деревянную мебель 1, 7 миллионов евро. 

Ещё раз повторяю! Ещё раз повторяю: всё остальное, что на этой территории, оно не принадлежит мне лично. И никогда не принадлежало. 

Зоопарк? Страусы и так далее... 

«Что плохого, что я поддерживал?»

Что вы поддерживали? 

«Что я поддерживал этих страусов... Что плохого в этом? Они жили там, они просто жили там». 

Они жили на территории вашей резиденции? 

«А мне закрыть глаза и ходить ничего не видеть?» 

Ну, президент страны живёт на территории со страусами, которые там живут, это немножко невероятно. 

«Нет, они просто так не ходили. Там отдельная совершенно территория»...

Вы хотите сказать, что президент страны жил на территории чужого приватного зоопарка? 

«Что значит? Там территория этого зоопарка... Вы задаёте некорректные вопросы. У меня особенно времени не было там бывать. Я работал. Хотя я люблю животных». 

UPD Полная версия интервью опубликована на сайте русской службы «Би-би-си». 

Виктор Янукович бежал из Украины в феврале 2014 года. 28 февраля он провёл пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где рассказал, что попал в Россию благодаря «патриотично настроенным офицерам». 

В марте 2014 года Виктор Янукович был внесён в базу лиц МВД, скрывающихся от органов власти. Статья в милицейской «ориентировке», по которой обвиняется Янукович, — «умышленное убийство двух и более лиц». Речь идёт о расстреле активистов на Майдане в Киеве.

С января 2015 года бывший президент Украины находится в международном розыске. В разделе «Обвинения» на сайте Интерпола говорится, что Януковича подозревают в незаконном присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.