Аватар пользователя Вадим Шевякин

«Мамба» уходит

Лучший после Майкла Джордана и третий по результативности в истории НБА. На прошлой неделе, в ночь с 13-го на 14-е апреля, легендарный Коби Брайант провёл последний матч в карьере баскетболиста. Трогательные слова легенды, реакция благодарной публики «Стэйплс-центра», домашней арены «Лос-Анжелес Лейкерс», и фантастические 60 очков напоследок — как это было, в материале «МедиаПорта».

Последний тур регулярного сезона НБА. «Лейкерс» и «Юта» уже потеряли шансы на выход в плей-офф, но самый дешёвый билет на этот матч стоил 750 долларов. Средняя стоимость билетов составила 1766 долларов — наибольшая сумма в истории баскетбола. Поэтому команды просто не могли не сыграть на публику. К прощанию «Чёрной Мамбы» готовились заранее.

Фото: AFP

Фото: AFP

Здесь, в «Лейкерс», Коби Брайант провёл 20 полноценных сезонов — всю карьеру. Для болельщиков команды это не просто выдающийся игрок, но ещё и исключительно свой, «пурпурно-жёлтый», хоть родом и с Восточного побережья.

Отец Коби Джо тоже играл в баскетбол и заканчивал в Италии. Там Брайант-младший провёл несколько лет детства и полюбил футбол. Говорит, что если бы жил в Европе, то посвятил бы себя игре миллионов. Брайант до сих пор болеет за «Милан»

Отец Коби Джо тоже играл в баскетбол и заканчивал в Италии. Там Брайант-младший провёл несколько лет детства и полюбил футбол. Говорит, что если бы жил в Европе, то посвятил бы себя игре миллионов. Брайант до сих пор болеет за «Милан»

Брайанту откровенно давали бросать в кольцо, но это тот случай, когда даже поклонники «Юты» не были против. В итоге — 101:96 в пользу «Лос-Анжелеса», больше половины очков, а точнее 60, «Лейкерс» принёс именно Брайант. Это рекорд прощальных игр в НБА.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Коби Брайант — пятикратный чемпион НБА. На его счету по 25 очков в среднем за матч, в самые удачные сезоны это число уверенно переваливало за 30. Играя, как и Джордан, на позиции атакующего защитника, Брайант смог стать третьим бомбардиром в истории НБА. Выше лишь Карим Абдул-Джаббар и Карл Мэлоун. Можно долго перечислять его достижения и рекорды — от MVP сезона или финала плей-офф до самого красивого слэм-данка в году. Гораздо душевней просто послушать Брайанта после матча — это то, от чего бегут мурашки по коже.

«Эти 20 лет пролетели так быстро, даже не верится, с ума сойти! Сейчас я стою здесь, в центре площадки, рядом со всеми вами, рядом с товарищами по команде и хочу отдать должное нашему совместному приключению, пути, который мы прошли. У нас были взлёты, были падения. Но самое важное заключается в том, что мы всё это время оставались вместе...

Я рос отчаянным фаном «Лейкерс», полностью преданным команде. Знал всё обо всех игроках, которые выступали здесь. А потом я оказался в этом клубе, провёл здесь 20 лет. Сложно даже сочинить подобную историю, нечто, что оказалось бы лучше всего этого.

Больше всего я горжусь даже не чемпионскими титулами, а сложными сезонами. Потому что мы остались, мы не сбежали. Мы прошли через всё это, мы взяли наши титулы и мы делали всё так, как должны были сделать.

Всё, что мне остаётся сейчас, это поблагодарить вас всех. Спасибо за поддержку на протяжении многих лет. Спасибо за мотивацию. Спасибо за вдохновение.

Сегодня был один забавный момент, который смешил меня на протяжении всей встречи. Все эти 20 лет мне постоянно кричали «отдай пас, отдай пас», но сегодня, в последней игре, я слышал «не отдавай мяч!»...

Что я ещё могу сказать? «Мамба» уходит!».

«Он ушёл так, как хотел — утопая в аплодисментах трибун, приветствующих каждый из пятидесяти его бросков в кольцо. Я люблю тебя, Коби Брайант, без тебя баскетбол уже никогда не будет прежним», — написал после финального матча «Мамбы» известный американский журналист Билл Симмонс. 

Он же сравнил Брайанта и Тима Данкана — именно их эксперты называют лучшими баскетболистами пост-джордановской эпохи. 

«Данкан всегда хотел лишь побеждать. То величие, которое мы ему приписываем, является лишь побочным продуктом его побед. Брайант же, прежде всего, хотел быть великим — победы были лишь побочным эффектом погони за этим величием. Он не возражал против пары поражений до тех пор, пока люди покидали трибуны с мыслями, что уж он-то, в отличии от остальных, задал сопернику жару».

Конечно, всё было идеальным лишь в этот вечер. Первые 5-6 лет Брайант имел претензии от болельщиков и партнёров по команде в эгоизме, мол, молодая звезда играет лишь на собственную статистику. Благодаря этому, Брайант, по мнению критиков, и попадал раз за разом в символическую сборную НБА. Возможно, персона Коби сыграла роль и в уходе Шакила О'Нила из «Лос-Анжелеса» в «Майами Хит» в 2004-м. Были и скандалы личного характера. В 2003 году Брайанта подозревали в изнасиловании 19-летней гостиничной служащей (факт близости баскетболист не отрицал, однако применение насилия опроверг, сама девушка отказалась свидетельствовать против баскетболиста). Звёзды спорта нередко бывают в эпицентре подобных скандалов.

Коби и его жена Ванесса Лэйн. 18 апреля исполнилось 15 лет со дня их свадьбы. Воспитывают двоих дочерей

Коби и его жена Ванесса Лэйн. 18 апреля исполнилось 15 лет со дня их свадьбы. Воспитывают двоих дочерей

Завоевав всё, что можно, в том числе доверие супруги Ванессы, у Брайанта появилась новая цель — догнать Майкла Джордана по результативности. И ему это удалось.

К успеху Брайанта привёл космический труд. Посещение тренажёрного зала в три часа ночи после матча, шлифование броска до идеала, другие нагрузки... Как результат — не одна операция (на ахилле, плече, пальце).

В эту же ночь главный фаворит на победу в НБА-2016 «Голден Стэйт Уорриорз» установил новый рекорд побед в регулярном сезоне — 73, побив достижение джордановского «Чикаго» 20-летней давности. Но этот исторический момент, вместе со сврешениями лидера «Уорриорз» Стефа Карри отошёл на второй план. 

В первых рядах — одни знаменитости спорта и шоу-бизнеса

В первых рядах — одни знаменитости спорта и шоу-бизнеса

Актёр Джек Николсон, футболист Дэвид Бэкхем, рэперы Snoop Dogg, Кендрик Ламар, Jay-Z, легенда бейсбола Фрэнк Робинсон...

Актёр Джек Николсон, футболист Дэвид Бэкхем, рэперы Snoop Dogg, Кендрик Ламар, Jay-Z, легенда бейсбола Фрэнк Робинсон...

Напоследок — подборка лучших игровых моментов с участием Коби. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.