Аватар пользователя Александра Ланько

Максим Крипак: «Не люблю, чтобы меня замечали»

21-летнего Максима Крипака после выступления на Паралимпийских Играх в Рио уже начали сравнивать с легендарным олимпийцем Майклом Фелпсом. Количество наград, завоёванных на первой для харьковского пловца Паралимпиаде, действительно впечатляет. Настолько, что после очередной победы журналисты запутались, сколько медалей привезёт на Родину спортсмен. 

На прошлой неделе харьковская сборная паралимпийцев вернулась домой. Студент Харьковской академии физической культуры Максим Крипак привёз родителям восемь наград (не семь, как писали большинство СМИ), пять из них — золотые. Корреспонденту «МедиаПорта» пловец рассказал, как готовился к выступлениям и о чём думал на дорожке.

О дебюте в Рио

Сегодня утром сидели с отцом на диване, смотрели телевизор. Он встал, пошёл в мою комнату, взял медали, вернулся. Знаешь, говорит, я понимал, что они есть, но только сейчас я начинаю осознавать, что всё, о чём мы мечтали, вот оно — в руках и дома.

Та же история со мной — только сейчас я начинаю понимать, что произошло, насколько это важно для меня, родителей, тренеров, Украины. Стараюсь успокоиться, ни в коем случае не «зазвездиться». И славе не радоваться, которая возникла. Я вообще не люблю, чтобы меня замечали. Родители учили: слава ни к чему хорошему не приводит, с ней приходят проблемы. Теперь мне звонят постоянно, хотят прийти домой с видеокамерами, посмотреть, в каких условиях живу. 

У Максима Крипака — с рождения проблема с правой ногой, она значительно меньше левой, спортсмен не чувствует стопу. Фото: Getty Images

У Максима Крипака — с рождения проблема с правой ногой, она значительно меньше левой, спортсмен не чувствует стопу. Фото: Getty Images

Когда я проплыл, было ощущение, что это далось легко. Но, вспоминая пройденную дорогу, понимаю: это вовсе не легко. Когда выступаешь, уже не думаешь — тяжело ли, больно ли, единственная мысль: надо быть первым. Главный страх тут один — не допустить, чтобы результат остался на прежнем уровне или был хуже предыдущего. 

О медалях

Год назад меня пригласил в гости Александр Головко, друг семьи и паралимпиец. Спрашивает: «Хочешь увидеть медаль?» — у него бронзовая была с Паралимпиады в Лондоне. Я загорелся, но этого не показал — неудобно было. А когда взял её в руки, сказал себе: «У меня будет такая. Не знаю, когда, не знаю, какого цвета. Но будет».

Фото: 2014.paralympic.org.ua

Фото: 2014.paralympic.org.ua

И вот получаю первую медаль на дистанции 50 метров вольным стилем, ничего ещё не понимаю. Лишь после награждения посмотрел на неё и подумал: неужели случилось то, о чём я столько мечтал?

Я не знаю, как описать эмоции, когда получаешь медаль, я ведь до Паралимпиады такого не испытывал. Никто не рассказывал, какими эти ощущения должны быть, да и желания не было расспрашивать. Пока не испытаешь сам — не поймешь. Вот сейчас… Хм, да, испытал, но всё ещё не понял. (Смеётся.)

Каждой медали радуешься. Это момент, который показал, как ты подготовился за все эти годы. Я рад результатам, но хочется ещё больше, ещё лучше!

О сувенирных игрушках

С собой в Украину привёз все 8 игрушек (символы Паралимпиады — ред.). Они очень дороги, но 7 уже подарил близким и важным людям, а одна ещё лежит дома. Вот медальки никому не подарю, это подарок, который хотел привезти родителям.

О конкурентах

Выделю три главных конкурента, с которыми выпало счастье познакомиться, когда проходил мировую классификацию. Мы соперники только на дорожках, вне бассейна мы друзья.

Первый — Денис Дубров из нашей команды. Это был самый страшный соперник, я видел, как он тренируется, я видел, как он силён — и физически, и морально.

Другие два — Андре Бразил и Филипп Родригес, оба — легенды паралимпийского плавания, им принадлежит множество мировых рекордов, которые мне, увы, не удалось побить. В будущем, надеюсь, всё срастётся в этом плане.

О подготовке к выступлениям

Ритуала подготовки у меня нет. Есть принцип: меньше эмоций. Всё должно быть внутри меня, ни в коем случае нельзя кому-либо что-то показывать. Каждая эмоция может сыграть против тебя, растратить силы или вывести из строя. Во время плавания всё меняется — тогда эмоциям отдаюсь. И они совсем разные — и страх был, и удовольствие от плавания, и не думалось ни о чём. Сейчас вспоминаю и удивляюсь: как можно ни о чём не думать? Как оказалось, можно.

О результатах олимпийцев и паралимпийцев

Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, всегда были, есть и будут морально сильнее здоровых. Это закалка. Если человек перебарывает себя, проблема становится плюсом. Возможно, мы больше хотели результата, чем олимпийцы, не берусь утверждать.

Фото: 2014.paralympic.org.ua

Фото: 2014.paralympic.org.ua

Я не знал, какие денежные награды за медали, но даже не думал считать, это ведь не было главной целью. Будут деньги, думал я, — круто, нет — на шее висят медали, следовательно, есть чем гордиться. Мечта — помочь родителям, чтобы материальные средства не были для них проблемой. Ясно, что деньги — не самое важное в жизни, но в наше время и в нашей ситуации без них никуда.

О переломных моментах

Я дважды хотел покинуть спорт — надоело. Первый случай был в переходном возрасте. Тогда недели две я не плавал, но потом, слава богу, меня попустило, я попросился назад и вернулся.

Второй произошёл три года назад, когда результаты перестали расти. В итоге я стал заниматься с новым тренером, и результаты опять пошли вверх. Был момент, когда я сдался, и тогда мне помогли родители.

Я не брошу плавание, потому что раз сейчас смог достичь успеха, значит, смогу и дальше. Есть народ, который верит в меня. И это обнадёживает.

О свободном времени

Есть друзья-одногодки, которые не занимаются спортом, они больше гуляют, чем учатся и работают. Я рад, что не трачу время впустую — его занимают тренировки. Чем буду заниматься после завершения карьеры пловца, не думал — очевидно, ещё слишком далеко до этого момента. Результаты пошли, не хочу терять ход.

О таланте и работе над собой

Талант может быть в искусстве. Но в спорте — это работа, работа и только работа над собой. Работа над собой приносит результат, тем самым мотивируя на повышение планки.

О поддержке

Нас очень мотивируют в плане тренировок, и это большая заслуга Валерия Михайловича Сушкевича (уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью — ред.). Перед Паралимпиадой он собрал нас всех и сказал: «Ребята, сделайте максимум, прославьте Украину». Это здорово бодрило. Он ко всем подходил перед каждым стартом и желал удачи. Я горжусь тем, что знаю Валерия Михайловича.

Ещё один важный человек — Юрий Фрафельд, директор бассейна «Акварена». Это человек, давший мне возможность тренироваться. И, конечно, Василий Григорьевич Кеке — тренер.

Эти люди для меня очень много сделали. Я хотел бы, чтобы о них не забывали — мне слава не нужна, а они её заслуживают.

Об Украине

В аэропорту нас встречали простые украинцы, подходили ребята из АТО, благодарили… Это безумно приятно и… неожиданно. Потому что известно, что люди у нас сильные, добрые, друг за друга рвут, но то, что в такой сложный период приходят и поддерживают, показывает наш характер нации. 

Поддержка чувствовалась, пусть я этого и не показывал — боялся не проконтролировать эмоции. На соревнованиях ощущаешь давление: нужно стараться, чтобы гордились тобой, твоим городом, твоей семьёй, твоей страной, чтобы все знали — тут люди невероятно сильные. И все ребята из сборной выступали с такими мыслями.

Аватар пользователя Ваше имя *
Ваше имя *
14 октября 2016 - 00:40

Много раз видел в басейне максима.полностью здоров

Аватар пользователя Ваше имя *
Ваше имя *
14 октября 2016 - 00:44

Вообще молодцы наши пароолимпийцы умеют косить под инвалидов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.