«Любви хватит на всех»: в Харькове представили кино по рассказу Жадана

Двадцатилетний кучерявый парень Рома в растянутой футболке, джинсах и с рюкзаком за плечами, приезжает в большой город. Он будет жить в квартире маминой подруги — Даши. С похмелья она не сразу понимает гостя. Рома влюбляется в хозяйку квартиры, а со временем чувство становится взаимным. 

Это сюжет рассказа Сергея Жадана «Ромео» из книги «Месопотамия». Экранизировать произведение взялся украинский режиссёр Михаил Лукьяненко. Три года назад он уже работал с писателем — снимал фильм по роману Жадана «Депеш Мод». 

«Студенты театрального факультета (Национального университета искусств имени И. П. Котляревского — ред.) попросили снять их экзамен по сценической речи, — вспоминает Лукьяненко. — В один момент я понял, что не смотрю на камеру, а просто ржу. «Ребята, давайте снимем фильм. Чье произведение?» — «Жадана» — «А это кто?». Написал Сергею, получил добро».

Над экранизацией главы «Ромео» съёмочная группа работала три года, хотя сами съемки, по словам режиссёра, заняли две недели. В одном из эпизодов в роли майора милиции появляется Сергей Жадан. 

Источник фото: vk.com/lubvihvatitnavseh

Источник фото: vk.com/lubvihvatitnavseh

«Первая моя «звёздная» роль была в «Поводыре». Длилась 10 секунд. В этот раз мою роль сократили ещё секунды на 4», — говорит писатель. 

Режиссёр признаётся: рассказ пришлось «нещадно резать». Писатель не возражал:

«Как по мне, это говорит о вкусе режиссёра — брать хорошую книгу и резать её», — считает Жадан. 

В планах Лукьяненко — съёмки клипов на композиции группы «Жадан и Собаки»

Премьеру в Харькове 14 февраля посмотрели около 150 человек. Теперь съёмочная группа отправится с фильмом в Херсон, Запорожье, Днепропетровск и Львов.

В следующем месяце кино покажут в Одессе, Киеве, Виннице и Ивано-Франковске. 

Ещё один показ в Харькове запланирован на 23 марта. 

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.