Лёд тронулся? Рада занялась евроинтеграцией

В Верховной Раде проголосовали за создание рабочей группы, которая будет заниматься проектом по вопросу лечения заключённых за границей, и проголосовали за два евроинтеграционных закона. 

Идею создать рабочую группу на сессии Верховной Рады озвучили депутаты от Партии регионов. После обсуждения председатель ВР Владимир Рыбак поставил предложение на голосование.

В итоге за него проголосовали 289 депутатов, в том числе представители оппозиции. Рабочую группу сформируют по пропорциональной системе, это значит, что большинство её членов будут депутатами от власти.

В то же время оппозиция предлагала создать рабочую группу, в состав которой войдут руководители всех фракций и один представитель от внефракционных депутатов.

«Мы готовы проголосовать, если в состав войдут четыре руководителя фракций (кроме коммунистов, у которых, как заявили в оппозиции,  другой путь развития страны — ред.), четыре руководителя комитетов, один представитель внефракционных», — заявил на сессии глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Яценюк также настаивал, что заседания рабочей группы должны быть публичными, а в понедельник законопроект должен быть готов.

Однако предложение оппозиции на голосование не ставили.

Сегодня же Верховная Рада приняла за основу Закон «О прокуратуре» в президентской редакции. Без обсуждения за него проголосовали 286 депутатов, пишет «Украинская правда».

А ещё позже парламент принял изменения в избирательное законодательство. За проект закона, также подготовленный Партией регионов, проголосовал 281 депутат. Кроме того, Верховная Рада проголосовала за рассмотрение этих двух проектов по сокращённой процедуре, как того требовала оппозиция.

Все три закона — о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство, а также о лечении осуждённых за границей — необходимы для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе.

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
08 ноября 2013 - 14:13

Вопроса о лечении заключённых за границей в условиях подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе НЕТ.
Преднамеренно или нет, но произошла подмена поиска путей выполнения одного из условий подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите Евросоюза «Восточное партнёрство» в Вильнюсе, которое в числе других было вдвинуто Советом иностранных дел 10 декабря 2012 г., на решение вопроса, который занимает лишь незначительную часть в этих условиях.
Решение проблем, которые в так называемом «списке Фюле» были сформулированы как «Решить проблему политически мотивированных приговоров в консультациях с миссией президентов Кокса-Квасневского, своевременно обеспечить выполнение всех решений Европейского суда по правам человека и выполнение рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания и медицинской помощью заключённым», подменено принятием закона о лечении заключённых за границей.
Принятие закона о лечении заключённых за границей ни коим образом не может решить проблему существования в Украине политических репрессий, осуществляемых принятием судами политически мотивированных приговоров, что получило название «избирательное правосудие». Символом избирательного правосудия в Украине стала экс-премьер Ю. В. Тимошенко.
Принятие закона о лечении заключённых за границей не может освободить или даже позволить Ю. Тимошенко выехать для лечения за границу. В любом принятом законе непременным условием лечения заключённого за границей не может не быть отсутствие возможности оказания требуемой медицинской помощи в Украине, а для лечения заболевания Юлии Владимировны в Украине имеются все известные в настоящее время методики и способы.
Что принятие закона о лечении заключённых за границей не может своевременно обеспечить выполнение всех решений Европейского суда по правам человека нечего и упоминать. И даже выполнение рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания и медицинской помощью заключённым, мало в чём улучшиться, если какая-то очень незначительная часть украинских заключённых, заболевание которых в Украине не лечится, получит возможность лечиться за границей.
Так почему и, главное, зачем произведена эта подмена? Почему оппозиция приняла участие в этом фарсе и отозвала законопроект лидеров трех оппозиционных фракций – "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (№3479), который позволял уменьшить количество политически мотивированных решений украинских судов и, в частности, освободить и выехать на лечение в Германию Ю. В. Тимошенко?
Говорят о компромиссе. Но что это за компромисс, который не позволяет выполнить одно из условий превращения Украины в ассоциированного члена Евросоюза?
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.