Лутковская: помиловать Тимошенко можно, когда закончатся суды

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что вопрос о помиловании экс-премьер-министра Юлии Тимошенко может рассматриваться только после окончания всех судов с её участием.

«В случае с Луценко были исчерпаны все судебные средства защиты, мы дождались окончательного решения кассационной инстанции. Только после этого я попросила работников секретариата готовить обращение к президенту о помиловании. В любом случае обращение омбудсмена к президенту относительно помилования возможно лишь тогда, когда судебные разбирательства завершены. Иначе это давление на суд. В случае с Тимошенко судебные тяжбы продолжаются», — цитирует омбудсмена УНИАН.

На вопрос, будет ли Лутковская просить о помиловании Тимошенко, когда судебные тяжбы закончатся, она ответила:

«Я готова рассмотреть этот вопрос. Но пока рано об этом говорить».

Также Лутковская рассказала, что необходимо создать правовые основания для отправки Тимошенко на лечение за границу.

«Это возможно. Но должно быть межгосударственное соглашение между Украиной и Германией. Скорее всего, такое соглашение должно быть ратифицировано в обоих парламентах. Но любое соглашение не может заключаться касательно одного человека, а не круга лиц. То есть, к примеру, другое государство должно быть готово принять к себе на тех же основаниях и остальных заключённых, нуждающихся в таком лечении».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.