Лозовая. Пять лет после взрывов

Ровно 5 лет назад, уже в конце рабочего дня, когда все думали расходиться по домам, на сайте облгосадминистрации появилось короткое сообщение: пожар на складе боеприпасов в Лозовой

Дозвониться в Лозовую было невозможно — связь «лежит». Телевизионщики в тот день там и заночуют, в небольшой райцентр съедутся ПТС-ки (передвижные телевизионные станции), прямые включения будут обрываться — коллег, вещающих на фоне «грибочков» взрыва, будут оттягивать МЧСники. Это теперь местные жители вспоминают с улыбкой, тогда — всерьёз подумали, началась война.

Арсенал воинской части А 0829, почти 500 гектаров территории и почти 100 тысяч тонн боеприпасов. Сдетонирует больше половины. Уже позже, спустя годы, руководители области признаются: речь шла даже об эвакуации Харькова. Вся документация — о том, сколько и чего хранится в Лозовой, — якобы сгорела вместе со штабом; насколько страшными могут быть последствия пожара, в первые часы военные ответить не могли.

Кто-то сообщил: в одном из бункеров — ракеты дальнего действия. Людей спешно эвакуировали, в дома за паспортами не пускали, в Лозовой появилось оцепление, милиция, спасатели.

Оперативное видео МЧС

В Лозовую мы въезжаем по новому мосту — его полностью отстроили после взрывов 2008-го. Немного вперёд, к высоткам — и ещё один мост. Большой путепровод над железной дорогой. Его конструкции тоже были повреждены взрывными волнами, но семи миллионов гривень на восстановление до сих пор нет. То, что сооружение небезопасно, видно сразу: от проезжающих по мосту машин его трясёт. Но путепровод открыт для движения.

Не отремонтированы и около 250 частных домов — это только в самой Лозовой. На ближайшей к арсеналу улочке — Щербакова — трещины в домах покажут в любом дворе. Тамара Плахоцкая запросто вынимает из стены кирпич и снова вставляет его обратно — дом просто рассыпается на глазах.

Специалисты сказали хозяевам, что повреждён фундамент. Поэтому постройка «ползёт». Каждый месяц Плахоцкие замазывают-забеливают трещины, но всё бесполезно. На капитальный ремонт денег у семьи не хватит.

Триста гривень, полученные от местных властей в качестве компенсации, жителям пострадавших от взрывов районов хватит разве что на памперс, шутит бабушка Слава Плахоцкая. Чтобы не так страшно жить у складов было.

«И вот, как тихо по вечерам, так и трещит — то там трещит, то тут. Только и слышно треск, как стены расходятся… Привезли они тогда ещё шифер нам на крышу. Должны были перекрыть. Потом приехали, машиной, говорят: «Где шифер, бабка?», я говорю: «Вон стоит». Они грузят… Говорю: «Куда вы берёте?!» — «А нам надо, — говорит, — отчитываться за него!». И всё, забрали…»

У соседей Плахоцких — трое детей. Младший только недавно родился. Илюшина колыбель — у отсыревшей и заплесневелой стены. Трещины в этом доме — ещё больше соседских. Чтобы хоть как-то спастись от сырости, хозяевам пришлось изнутри обложить дом пенопластом.

Ещё одна проблема, на которую жалуются местные жители: после взрывов вода в колодцах совсем испортилась.

«В колодцах вода стала совсем поганая. Мы её сдали на экспертизу, а там повышенные нитраты и нитриты! Не знаю, земля же так дрожала, что, может, туда что-то просочилось, сдвинулись слои грунта… Воду нам теперь надо возить, я же грудного ребёнка не могу в этой воде купать! В баклажках возим — мама в городе живёт, возим аж откуда, представляете?..»

Трясёт тут и сегодня, почти каждый вечер. Люди приглашают остаться часов до шести — послушать самим. И если на лозовских улочках Щербакова и Невского только трясёт, то на хуторе Герсивановском — ещё и звуки взрывов слышно. Эти взрывы военные называют «контролируемыми». Так на арсенале обезвреживают то, что осталось. По подсчётам взрывотехников, осталось ещё около 4 тысяч тонн боеприпасов и примерно 20 гектаров незачищенной территории.

«На сегодняшний момент уже 220 гектаров земли полностью очищено и являются безопасными, уничтожено 26 тысяч тонн взрывчатых веществ, снарядов различных типов. В этом году программа будет полностью закончена, буквально в течение ближайших трёх месяцев. То есть в этом году мы все можем забыть о проблеме, которая называется склад боеприпасов в Лозовой, о которой мы все узнали в 2008 году», — обещает вице-премьер Александр Вилкул.

На глазах столичного начальства бойцы госслужбы по чрезвычайным ситуациям обезвреживают 20 тонн боеприпасов. В Лозовой сегодня работают 165 человек пиротехнического отряда плюс 45 единиц техники. Чиновники хвастаются: сменяется штат каждые полтора месяца, и зарплаты у спасателей немаленькие — 14 тысяч гривень у офицеров, 10 тысяч — у рядовых. Живут в военном городке, на территории части, за КПП. После того как зачистка будет окончена, в эти дома местные власти планируют заселять лозовских очередников. А саму территорию арсенала отдать под сельскохозяйственные поля. Уцелевшие после взрывов бункеры — с их постоянной температурой 10-15 градусов — идеальные овощехранилища.

«Новые технологии контролируемых подрывов мы с вами видели, это закладка до 2,5 тонн, затем это всё засыпается для того, чтобы обезопасить разлёт боеприпасов. Мы таким образом выполнили задачу госпрограммы в Новобогдановке и заканчиваем в Лозовой. Здесь абсолютно применяются нормальные методы, никакого вреда экологии здесь нет, и после выполнения задач все эти земли будут безопасны и пригодны использовать в любом направлении. Это стопроцентная безопасность!» — уверяет глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.