Аватар пользователя Григорий Пырлик

Лошадь кыргызской породы

Слово «ат» с кыргызского языка переводится в трёх разных значениях: «лошадь», «имя», «стрелять». Дети в кыргызских сёлах впервые садятся на лошадь тогда же, когда учатся ходить. Большие, правильные, богатые праздники в Кыргызстане — это блюда из конины на столе и обязательное для мужчин «по коням» после. Лошадь — друг, лошадь — еда, лошадь — национальный символ.

Моя квартира в Бишкеке находится в ничем не примечательном спальном районе. Но раз в год по нашей улице проезжает президентский кортеж. Рядом с домом — ипподром, и 31 августа, в День независимости страны, там проходят скачки на призы главы государства. Традиция президентских скачек оказалась более долговечной, чем сами президенты: два кыргызских лидера бежали из страны после революций.

Командные игры с участием лошадей здесь часто устраивают на все крупные праздники. Например, «кок-бору» — дословно «козлодрание». Две команды всадников скачут, пытаясь забросить в ворота соперника тушу козла. Такой себе «аналог» футбола, только на лошадях и без мяча.

Во время свадеб ещё не так давно будущие муж и жена обязательно играли в «кыз куумай» (догони девушку — Г.П.). Невесте давали самого лучшего скакуна из имеющихся, а жених на коне похуже должен был её догнать. Догонял — брал в жёны. Не догонял — брал всё равно, но в назидание за медлительность невеста могла отстегать нерасторопного всадника плёткой.

Кстати, плётка для лошадей — камча — сейчас один из самых ходовых кыргызских сувениров.

Камча в руках президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Камча в руках президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
 

В 1956 году селекционеры создали лошадь новокыргызской породы. Эти кони — невысокого роста, с короткими сильными ногами, хорошо приспособлены к горным условиям.

Лошадь новокыргызской породы

Лошадь новокыргызской породы

Кыргызы, выбирая имя для лошади, часто называют их так, как видят или какими себе представляют. Например, Кокчо (очень серый) или Актуш (белая птица).

Нишу напитков, которую в Украине представляют молоко или кефир, в Кыргызстане занимает кумыс — кислое кобылье молоко. Продают его в бутылках и на разлив. Пьют кумыс, просто чтобы утолить жажду или запивая какое-то блюдо. Сырое молоко лошадей не употребляется — оно вызывает сильную диарею. 

На свадьбы и на похороны кыргызы режут коней. «Безлошадные» конину покупают — найти это мясо на прилавках сейчас непросто, потому конину специально заказывают заранее. На кыргызских форумах можно встретить объявление: «Продам жирных лошадей». Стоит конина в полтора раза дороже говядины и в основном идёт на домашнюю колбасу — «казы». 

Скакунов на мясо, конечно, не режут. У них — отдельные, в том числе и «идеологические» задачи. Лошади в Кыргызстане — элемент культуры.

Конь кыргызского былинного героя Манаса — Аккула — известен почти так же, как и сам богатырь. Для справки: Манас — центральный персонаж одноимённого эпоса, который защищал кыргызов от внешних врагов. В Кыргызстане — целый культ этого героя, чьё существование до конца не подтверждено.

В Бишкеке стоят два конных памятника Манасу, его именем названы столичный аэропорт и один из центральных проспектов Бишкека. Да, совсем забыл. Есть ещё шоколадно-вафельные конфеты «Манас» (как говорили мы в детстве, «манаски»). Воздали по заслугам кыргызы и коню Манаса — бишкекский ипподром в честь него называется «Аккула».

Памятник Манасу перед зданием республиканской филармонии, Бишкек.

Памятник Манасу перед зданием республиканской филармонии, Бишкек.

«Лошадиная» тематика представлена и в кыргызской топонимике. Достаточно упомянуть, что в Кыргызстане есть село, река и горный хребет Атбаши (в переводе — «голова лошади»). 

Река Атбаши

Река Атбаши

Местная обувная фабрика, работавшая в советское время, называлась «Тулпар» — по имени мифического крылатого коня, верного помощника и советчика богатыря-батыра. Это ещё более древний эпос, не узкокыргызский, а общебашкирский.

Поздравляя граждан страны с новым 2014-м годом, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не удержался от «конского пожелания». «Чтобы в наступающем году — а ведь это год Лошади — Кыргызстан был на коне!» — сказал глава государства. 

При подготовке материала меня консультировали директор Департамента по выездке Федерации конного спорта Кыргызской Республики Мария Гурина и мой друг Темирлан Дарбанов. 

Фотографии, источник которых не указан, предоставлены Марией Гуриной. 

Больше о Кыргызстане читайте в материале «МедиаПорта» — «Жибек Жолу»

Редактор: 
Аватар пользователя  KyrTak
KyrTak
19 октября 2014 - 23:37

"Ат адамдын канаты" означает Лошадь-крылья человека.

Аватар пользователя Перизада
Перизада
17 января 2015 - 11:25

Ат адамдын досу

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.