Аватар пользователя Бен Джуда

Лондон как бизнес-прачечная

RU  ENG  UA

Авторская колонка

Лондон — этот город изменился. Автобусы по-прежнему грязны, люди всё ещё пассивно-агрессивны, но что-то в Лондоне поменялось.

Признаки этих перемен заметны повсюду. Расположенные в аристократических районах города особняки — те самые, что были проданы российским олигархам и катарским принцам, — пусты. Британский эстеблишмент уже не тот, что раньше; старая правящая элита стала грубой и корыстной.

В понедельник некий британский чиновник был сфотографирован входящим в здание на Даунинг-стрит*Официальная резиденция премьер-министра Великобритании находится по адресу Даунинг-стрит, 10., где проводилось заседание совета национальной безопасности, с неким, не скрытым папкой, документом в руках.

Фото: The Guardian

Фото: The Guardian

Мы сами можем прочесть строки конфиденциального доклада о том, как премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону следует реагировать на Крымский кризис. В сообщении звучит рекомендация: Великобритания «не должна на данном этапе поддерживать торговые санкции», а также «закрывать доступ России к финансовому центру Лондона».

Белый дом применил визовые санкции к некоторым российским чиновникам, и Президент Обама издал распоряжение, позволяющее расширить круг санкций в будущем. Однако Великобритания уже разрушила возможность консолидированных действий, сделав выбор в пользу собственной наживы.

Выбор сводится к следующему: Британия готова предать Соединённые Штаты ради защиты лондонского хранилища грязных российских денег. И забыть об Украине.

У открытой для бизнеса Великобритании больше нет «миссии». Остатки морали Британской империи улетучились; Англия вернулась в пиратский период времён Сэра Уолтера Рейли.*Уолтер Рейли жил в 16 веке, —​ английский придворный, государственный деятель, авантюрист, корсар, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I.Британский правящий класс прогнил настолько, что его главным приоритетом стало сохранение своего куска российских денег, — и не важно, грохочут ли грузовики с вооружённым российским контингентом по улицам Севастополя. Эстеблишмент прекрасно понимает, что решающую роль в 21-м веке играют банки, а не танки.

Россияне это также осознают. Им известно, что Лондон — центр российской коррупции, где их награбленные «бабки» тонут в налоговом рае Британской империи — от Гибралтара до Джерси, от Каймановых до британских Виргинских островов, где никогда не заходит солнце.

Виды на жительство в Британии распродаются. «Инвесторские визы» могут быть приобретены всего за 1 миллион фунтов стерлингов (1,6 миллиона долларов США). Лондонские юристы Коммерческого суда тратят 60% рабочего времени на обслуживание клиентов из России и Восточной Европы. Более 50 компаний с головными офисами в Российской Федерации наращивают торговые обороты на Лондонской фондовой бирже. Строительные законы игнорируются, и вдоль Темзы высятся металлические и стеклянные шпили домов для сословия представителей хедж-фондов*Хедж-фонд — частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Точно оценить размеры активов под управлением конкретного фонда сложно из-за юридической структуры, которая может быть сильно запутана..

Подающие надежды молодые британцы становятся консультантами, арт-дилерами, частными банковскими брокерами и сотрудниками хедж-фондов. Иными словами — слугами олигархов.

Российский президент Владимир Путин смекнул: если ты им платишь, ты ими владеешь. Господин Путин был абсолютно уверен, что британские менеджеры, взад-вперёд снующие между вращающимися дверями чиновничьих кабинетов и финансовых структур, никогда не откажутся от своих гонораров и комиссионных от «олигархических» миллиардов. Он был прав.

В аскетичные годы нулевого роста, последовавшие за финансовым крахом 2008 года, отказаться от этого нового источника бескрайнего богатства было немыслимо.

Тони Блэр — современное воплощение британского пирата Сэра Уолтера Рейли. Сейчас бывший премьер-министр консультирует правителя Казахстана Нурсултана Назарбаева по вопросам имиджа на Западе.

Услуги господина Блэра по обучению своего покровителя уклонению от выпадов относительно репрессий и случаев миномётных обстрелов, которые нередки в Казахстане, щедро оплачиваются.

Вон он, нынешний растущий бизнес Британии: отмывание грязных миллиардов олигархов и их грязной репутации.

Всё может быть иначе. Банковские санкции могут перекрыть финансовый канал, через который коррумпированные чиновники качают российские деньги. Визовые ограничения могут отрезать кремлёвским министрам доступ к их особнякам. Налоговый рай, обворовывающий государственный бюджет на миллиарды, можно сделать подотчётным. У Британии достаточно сил, чтобы обанкротить банду Путина.

Но Лондон изменился. И «Шард» — катарский 72-этажный небоскреб, возвышающийся над безобразным берегом Соутуорка — символ этих изменений.

«Шард» отождествляет собой новую иерархическую систему города. На верхних этажах «ультра-класса персоны, достойные чистой прибыли», которых в элитных апартаментах развлекает свита. Этажами ниже в дневное время суток инвестиционные банкиры торгуют сомнительными ценными бумагами.  

С наступлением ночи лифты наполняются африканскими уборщиками, зарплата которых почти равна нулю и с которыми обращаются как с «нулями». Акры стеклянных окон трут польские рабочие, которые по четверо живут в комнатушках городских трущоб. А рядом с «Шардом» — мигранты из Литвы и Румынии, надорвавшие спины на строительных работах, нищие, уныло коротающие время у берегов Темзы. 

«Шард» — это и есть Лондон, символ города, в котором прославляются олигархи и эксплуатируются мигранты, города, который мнит себя мультикультурной мечтой. Здесь, в столице, английский — уже не язык тех, кто отдаёт приказы. Но тех, кто прислуживает.    

Бен Джуда автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина»

Источник:  The New York Times.

Перевод: Анастасия Манина, MediaPort™

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.