Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Льготы за свой счёт

По действующему в Украине закону студенты-переселенцы имеют право на льготы. Государство обязалось полностью или частично оплатить обучение учащихся со статусом внутренне перемещённых лиц, обеспечить переселенцев учебниками, а также предоставить им бесплатное жильё в обжещитиях. Правда, принимая закон о льготах, власти не утвердили порядок их предоставления и не нашли денег. В результате льготы фактически не действуют. В большинстве вузов переселенцев отказались принимать в общежития бесплатно. А там, где всё же решились выполнить закон, надеясь на компенсацию из госбюджета, теперь требуют от студентов вернуть деньги за бесплатно прожитые месяцы. 

«Такую сумму не потянем —​ тяжело»

Дмитрий Чернец приехал в Харьков из Донецка в 2014-м, когда на востоке страны уже шли бои. Поступил в Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» на факультет радиотехнических систем летательных аппаратов. Сейчас учится на третьем курсе.

Первый год студент платил за проживание, как все. В 2015-м году студентам со статусом ВПЛ рассказали о Законе №425-VIII и разрешили не платить за проживание. 

«Летом 2015 года из профкома появилась информация, что студенты нашего вуза могут проживать по льготным условиям, согласно закону №425-VIII. Мы написали заявления на бесплатное проживание (месяц проживания сейчас стоит 330 гривен), жили бесплатно. 23 апреля на сайте студгородка появилось сообщение о том, что приостановлена льгота. Нам сказали, что нужно заплатить с января 2016-го по август 2016 года. По условиям вуза, нужно заплатить в том числе и за летние месяцы. Получается сумма 2600 гривен. Студенту такую сумму довольно-таки тяжело оплатить», — рассказывает Дмитрий. 

«Надоело оправдываться за государство»

Руководствуясь новым законом, в общежития «ХАИ» студентов-переселенцев действительно селили бесплатно, подтверждает проректор аэрокосмического университета Виталий Зайцев. Хотели как лучше — ждали постановления правительства и компенсации из госбюджета, но получилось как всегда — финансирования не было. 

«Никто ничего не компенсировал, хотя должно было быть принято решение. Кто-то ведь должен оплачивать? Мы же бюджетная организация, мы ничего не зарабатываем! В новом бюджете не предусмотрено — там есть отдельная строчка: будет постановление Кабмина. На сегодняшний день такого постановления нет. Дальше что мы делаем? Мы выполняем бюджет Украины. Это основной закон. Теперь в неприятном положении и университеты, и студенты», — объясняет Зайцев. 

В аэрокосмическом университете учатся несколько сотен студентов из зоны АТО. По информации проректора, только за четыре месяца прошлого года бесплатное проживание переселенцев обошлось вузу в 400 тысяч гривен. В этом году достаточных средств у «ХАИ» нет. Студентов просят оплатить проживание и настоятельно рекомендуют оформить субсидию. По словам Зайцева, в вузе пытаются найти решение, как помочь студентам: один из вариантов — перевести контрактников на бюджет. 

«Студент сможет не платить за образование. Соответственно, сможет использовать эти деньги на проживание. Мы разговаривали со студентами, с профкомами. К сожалению, мы все вместе попали в такую ситуацию. Мы им рекомендуем: пожалуйста, оформляйте субсидии, вам закроется что-то. Мы даём возможность растянуть этот срок оплаты», — утверждает проректор.

По словам Зайцева, вопрос неоднократно поднимали перед Минобразования — отправили в министерство не одно письмо. 

Другие вузы

В вузах, где переселенцев не так много или система финансирования более автономная, «выкрутились» — нашли средства. В других учебных заведениях с самого начала объясняли: пока государство не выделит деньги, за жильё придётся платить. Так поступили в Харьковском национальном университете имени Каразина. Учащимся сразу же рекомендовали оформить субсидию. 

«Мы отправляем всех в профком, к юристам, в отдел субсидий, рекомендуем, чтобы они оформляли субсидии. Пытаемся доступно объяснить. Допустим, в одном общежитии у нас проживание — 330 гривен. Подсчитывают субсидию: у всех по-разному, бывает, например, 220 гривен. 330 минус 220, получается, 110 гривен студент платит за общежитие. По-моему, это неплохая помощь», — объясняет экономист дирекции студгородка ХНУ им. Каразина Ирина Ющенко. 

По её оценкам, сейчас в университете небывалое количество студентов, оформивших субсидию, — около шестисот человек, включая переселенцев.

«Ждём результата»

Дмитрий Чернец и некоторые другие студенты-переселенцы отнесли документы на оформление субсидии. 

«Студгородок содействует, чтобы мы оформляли субсидии. Так как нас поставили в известность в конце апреля, естественно, пошли майские, пока мы это всё разобрали, поехали уже в мае. Оформили. Начисления у нас должны быть с мая по август. Но есть предыдущие счета, мы надеемся, что их спишут. Пока наши действия: ждём результата», — рассказывает студент. 

«Отстаивать права»

Юрист «Станции Харьков» Амалия Шумилова знает о проблеме. Студенты спрашивали у неё, как быть. Юрист советует отстаивать права. 

«Это актуальная проблема. В мае обратились четыре человека. Проблема не в вузах, а в отсутствии финансирования. Министерство финансов официально ответило Министерству образования и науки, что в бюджете на 2016 год эти льготы не предусмотрены. Платить за те месяцы, когда была льгота, не нужно. Нужно обязательно подавать в суд. Часто студенты не знают или своих прав, или того, как их отстаивать», — комментирует Амалия Шумилова. 

Такого же мнения придерживаются в общественной организации «Донбасс-SOS». 

«Кабмин должен был утвердить программу об условиях и порядке предоставления таких льгот и предложить изменения в бюджет. Этого не произошло до сих пор. Да, Министерство образования и науки уже в который раз направляет проект с планом бюджетной программы в Министерство финансов, Министерство экономики и другие профильные министерства, и все эти месяцы Министерство финансов им отвечает, как и на наши запросы, что денег нет», — объясняет координатор «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева. 

Общественной организации известны случаи, когда студентам угрожают выселением, шантажируют тем, что не выдадут диплом. Некоторые учащиеся смирились — перестали бороться и ищут деньги, чтобы оплатить общежитие. 

«Если им угрожают, что им не выдадут дипломы, то это просто неслыханно. Мы и раньше рекомендовали писать жалобы в Кабинет министров, знаем, что сейчас есть несколько судебных дел против Кабмина, студенческих активистов с ректорами. Возможно, ректорам тоже нужно активизироваться, чтобы им списали эти долги», — считает Ольга Гвоздева. 

Надежда на министра

Решить проблему обещает новый министр образования и науки Лилия Гриневич — именно она была одним из инициаторов закона о государственной поддержке детей из зоны АТО. Координаторы «Донбасс-SOS» встречались с представителями Минобразования. Те заверили, что вопрос о предоставлении льгот — на личном контроле у министра. 

«Но опять же вопрос — за Минфином. И, кроме того, те студенты, которые уже сейчас поставлены перед фактом, их будущая программа, даже если она будет утверждена, не будет «покрывать». То есть финансирование этого закона, как предполагает Министерство образования и науки, начнётся только с сентября 2016 года, с нового учебного года», — объясняет Ольга Гвоздева.

Пока в правительстве не утвердили программу, а в вузах ищут крайних, общественники действуют самостоятельно. В «Донбасс-SOS» хотят создать алгоритм для студентов, чтобы помочь разобраться, как действовать в подобной ситуации.

Фото: Павел Пахоменко

Этот материал создан при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство иностранных дел Канады. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения Правительства Канады.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.