Левобережный рок. Харьков — в поддержку Народного вече

Почти две тысячи человек, говорят организаторы Евромайдана, пришли сегодня к памятнику Тарасу Шевченко в Харькове. На Евромайдане снова выступали рок-музыканты. 

Концерт «Левобережный рок» возле памятника Кобзарю начался в полдень. Первыми спели сумчане из группы «ДК Dance». Следом за ними — харьковчане «Папа Карло», Stone Band из Донецка, полтавский «Транс-Формер» и другие музыканты.  

В перерывах между выступлениями участники акции рассказывали, почему они пришли на Евромайдан. Общие требования Евромайдана озвучил Дмитрий Пилипец, один из организаторов акции: 

«Мы, граждане Украины, которые собрались сегодня на Евромайдане (Харьков), высказываемся в поддержку Народного вече в столице и требуем: первое — восстановления евроинтеграционного процесса. Второе — наказания виновных в избиении мирных граждан 30 ноября и 1 декабря. Третье — возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел. Четвёртое — освобождения всех политических заключённых. Пятое — отставки правительства страны и досрочных парламентских и президентских выборов в Украине».

Дмитрий Пилипец

Дмитрий Пилипец

«Мы такие же, как вы, только немного лучше поём», — продолжают концерт рокеры из группы «Папа Карло».

Среди «левобережных рокеров» — солистка московской группы «Умка и Броневик» Анна Герасимова, а также поэт Алексей Чупа из Донецка.

«Мне приятно, что пришло столько людей. В Донецке у нас собирались максимум 300 человек — и это те, кто не боится высказать свою позицию», — делится впечатлениями Алексей Чупа.

Анна Герасимова, солистка рок-группы «Умка и Броневик»

Анна Герасимова, солистка рок-группы «Умка и Броневик»

Анна Герасимова (Умка), солистка рок-группы «Умка и Броневик»: «В моих песнях всё было сказано, мне кажется, что свобода внутри человека, а не снаружи. Я уверена, что нужно рассчитывать только на себя самого. Я родилась и выросла при Брежневе, в совершенно глухих условиях. Я сейчас имею возможность петь мои песни спокойно. […] Я не политический человек, я не люблю политику. Я не поддерживаю никаких политических партий, никаких движений, но я уверена, что каждая нация имеет право на самоопределение. Я против крови, против насилия, против провокаций любых».

Многие харьковчане пришли с жёлто-голубыми ленточками, флагами Украины и Евросоюза. Были другие флаги — Грузии, Португалии и Германии.

«Флаг Грузии я купил в Тбилиси в октябре. Грузия — это пример того, как можно положительно внедрять европейские реформы. И это очередное моральное доказательство украинскому народу, что можно эффективно менять страну», — рассказывает Юрий Сулима.

Флаги Португалии и Германии Юрию подарили друзья-иностранцы.

Ещё один флаг — литовский — принёс студент Алексей Андреев. Молодой человек был в Литве во время саммита в Вильнюсе. После — отправился на киевский Евромайдан, а теперь приехал в Харьков.

Концерт у Кобзаря длился три часа. Чтобы участники акции не замёрзли, организаторы поставили «чайные столики», где любой прохожий мог бесплатно взять стакан кофе или чая, печенье или бутерброд.

Закрывали концерт музыканты из днепропетровского «Вертепа».

Первый рок-концерт на харьковском Евромайдане состоялся 4 декабря. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.