Аватар пользователя Александра Пономаренко

Лебединая драма

На озере в Песочине поселилась стая диких лебедей. Водная гладь ещё не покрыта ледяной коркой, но приближающийся циклон, а вместе с ним снегопады и гололёд, могут значительно усложнить жизнь пернатых. Несколько недель за судьбой птиц следят жители микрорайона. Когда вместо восьми лебедей в живых осталось только шесть, а температура на улице к выходным опустилась до нуля, люди решили: птиц нужно спасать. Но как и стоит ли?

История о бедственном положении стаи лебедей появилась в соцсети на этой неделе. Волонтёры попросили неравнодушных помочь. По рассказам очевидцев, птицы летели на юг, но отец семейства при взлёте зацепился крыльями за высоковольтные провода и погиб. Без вожака стая не смогла бы найти путь в тёплые края, поэтому осталась на озере. Позже выяснится: так погиб не отец семейства, а один из птенцов, оба родителя всё ещё плавают на озере, чем, по мнению окружающих, обрекают на смерть себя и четырёх детёнышей. Неделю назад, в первые заморозки, один птенец замёрз и погиб.

Лебеди-шипуны занесены в Красную Книгу Украины

Лебеди-шипуны занесены в Красную Книгу Украины

Теперь на озере живут шестеро лебедей. Скоро водоём покроется льдом, судьба птиц предрешена, считает зоотехник харьковского гольф-клуба Александр Таран. После сообщения волонтёров вместе с коллегами Александр приехал на озеро спасать птиц: «Вне воды лебедь не выживет – начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В естественных условиях эта птица почти не ходит по суше – взлетает и сразу же садится на водную гладь. Кроме того, на заледеневшем водоёме лебедю будет сложно добраться до еды, а значит, ему грозит голодная смерть».

Жители Песочина наблюдают за стаей лебедей около месяца. Работники Куряжского домостроительного комплекса подкармливали птиц, когда ударили первые морозы — разбивали ледяную корку на озере. «Мы их кормили, построили плот, на который положили еду, — рассказывает сотрудник КДСК Назар Кравчук. — Но, когда не досчитались пары лебедей, решили, что нужно обратиться в соответствующие зоозащитные службы. Охранники вызвали «Службу спасения животных», а волонтёры, в свою очередь, нашли место, куда можно будет доставить птиц». Публикация лебединой истории в соцсети за несколько часов получила десятки репостов. Отозвались представители гольф-клуба, на территории которого уже живут лебеди. Они сообщили, что могут забрать птиц к себе и обеспечить им надлежащие условия для зимовки.

Песочинский «план-перехват» начался в час дня в субботу. Представители гольф-клуба, волонтёры, сотрудники домостроительного комплекса и журналисты — на берегу озера собралось много людей. «Пожалуйста, товарищи, давайте соблюдать тишину — птица дикая, легко спугнуть», — предупреждает волонтёр Александр Павленко. «Виновники» переполоха боятся каждого шороха, вторит Александр Таран: «Эта свободолюбивое животное не любит посторонних. Но людей, к которым привыкли, могут подпустить к себе. Я работаю с лебедями уже 10 лет — некоторые узнают меня по походке, голосу, доверяют мне».

По его мнению, птицы не улетели на юг лишь по одной причине – не хотели оставлять детей. Из-за холодной весны выводок появился слишком поздно, некоторые малыши недостаточно окрепли, чтобы покинуть озеро и преодолеть большие расстояния. «Эти животные всегда держатся вместе. В первые заморозки они сбивались в кучку, старшие особи пытались выйти на лёд», — вспоминает Назар Кравчук. Его слова подтверждает коллега Павел Стельмах: «Они не подпускают к себе чужих, живут, как одна семья. Не бросают друг друга в беде — людям можно у них поучиться».  

Солнечная безветренная погода способствовала благоприятному исходу операции. Волонтёры основательно подготовились: принесли 100-метровые сетки, сетку-парашют диаметром 5 метров (подбирали специальные, чтобы не ранить птиц), гидрокостюмы, лодки. Спасатели решили действовать осторожно, чтобы, во-первых, не спугнуть дикую птицу, во-вторых, не нанести ей вред. «Мы хотим аккуратно загнать стаю в угол, огородить это место сетями и уже на этом ограниченном участке поймать птиц», — объясняет Александр Павленко. — Я думаю, всё должно пройти успешно».

Едва лодки опустились на воду, как лебеди почувствовали что-то неладное. Сначала просто беспокойно взмахивали крыльями, потом все вместе стали уплывать. Когда люди слишком приблизились к птицам, лебеди в прямом смысле побежали по воде – разогнавшись как следует, взмыли в воздух и приземлились на противоположной стороне озера. Погоня длилась более двух часов и закончилась безуспешно. Участники операции кружили по озеру вплоть до наступления сумерек, пытаясь загнать лебедей в сети, но тщетно.

Вторую попытку отложили на сегодняшний день. Но и в этот раз ничего не вышло. Появились и противники отлова: девушка, представившаяся местной жительницей-общественницей, вызвала полицию.

«Как пояснила общественница и обладательница эксклюзивной квартиры с видом на лебедей Яна: надо действовать согласно букве закона. То есть — обратиться в экологическую инспекцию, те направят к государственным орнитологам, орнитологи вышлют экспертную комиссию на место, комиссия даст заключение о необходимости спасения… Короче, к весне, возможно, мы бы получили разрешение всех необходимых инстанций на захоронение семьи лебедей», — описывает ситуацию PR-директор гольф-клуба Анна Гин.

Стоит ли продолжать попытки поймать лебедей? На счету каждая минута. Орнитолог, доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Татьяна Атемасова считает, что этого делать нельзя.

По её мнению, лебедей можно подкармливать (белым хлебом или специальным комбикормом, который содержит сбалансированный состав), но больше вмешиваться в их жизнь не стоит.

«Дело в том, что лебеди очень долго могут держаться на озере, пока вода не замёрзнет. Как только озеро замерзает — лебеди сами улетают. У нас так происходит регулярно на Основянском водохранилище. Если люди хотят помочь лебедям, пусть их не пугают и подкармливают», — уверена Татьяна Атемасова.

Лебеди, по словам орнитолога, могут оставаться на озере до тех пор, пока не все малыши окрепнут. Гибели некоторых птиц не избежать — такова природа.

«К сожалению, не все члены стаи могут выжить в наших условиях — это естественный отбор. На смерть птиц может повлиять и недостаток еды. Они же погибли не от рук людей, а по естественным причинам, от нас не зависящих. Вмешиваться в естественный процесс всё-таки не стоило. Я понимаю благие намерения зоозащитников, не могу сомневаться в условиях жизни пернатых в гольф-клубе, но свободу для дикого животного ничем не заменить», — поясняет Атемасова.

И да, на отлов птиц действительно нужно разрешение: «Чтобы вас не уличили в браконьерстве, всё нужно делать по закону. Надо обратиться в Департамент охраны окружающей среды, получить там разрешение на отлов и перевозку животного. Именно Департамент занимается дикой фауной, поэтому такое разрешение могут дать только они. Но позволить перевозить животное на другое место сотрудники Департамента могут в крайних случаях — если животное ранено, истощено, само приходит к человеку».

Дикие птицы живут по инстинктам, поясняет орнитолог: «Они сами знают, когда должны улететь».

Фото: Назар Кравчук, «Типичный Песочин»

Аватар пользователя Андрей Эсаулов
Андрей Эсаулов
14 ноября 2016 - 09:51

Яна решила нос свой засунуть, куда ей не надо! Чтобы тебя хлебом на морозе подкармливали

Аватар пользователя Ира
Ира
14 ноября 2016 - 10:03

Эта Яна, наверное, из скрытых зоофобов. Ей, наверное, нравится вид из окна на озеро с лебедями. Ну так пусть они и кормит их, только не хлебом, а тем, чем они питаются в природе и в зоопарках. или она будет наблюдать, как погибают птицы от голода и холода? Есть же дебилы на земле, прости, Господи. Идиотка...

Аватар пользователя V
V
15 ноября 2016 - 00:30

2 Ира:
Два предложения со словом "наверное", а потом заключение и диагноз.
Мне Ваши дилетантские домыслы и выводы кажутся дебильными.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.