Лавров и Керри. Об Украине без Украины

На выходных госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели очередной раунд переговоров о ситуации в Украине. Встреча прошла в Париже и продолжалась больше четырёх часов. По итогам разговора, Керри и Лавров пообщались с представителями прессы. По отдельности.

Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Переговорщики сообщили, что взгляды США и РФ на причины возникновения кризиса в Украине расходятся, но пути решения, согласились они, должны быть исключительно дипломатическими.

Заявления Керри и Лаврова по итогам переговоров очень похожи, но — с «говорящими» акцентами.

Джон Керри: «США и Россия расходятся во мнениях о событиях, приведших к этому кризису, но обе наши стороны признают, как важно найти дипломатическое решение и в то же время удовлетворить потребности народа Украины, — и в этом отношении мы сегодня вечером согласились.

Обе стороны выдвинули предложения о путях снижения напряжённости ситуации в области безопасности и политической ситуации в Украине и вокруг Украины.

Мы также согласились работать с правительством и народом Украины для реализации шагов, которые они предпринимают для реализации следующих приоритетов: права национальных меньшинств, языковые права, роспуск и разоружение нерегулярных сил и провокаторов; процесс конституционной реформы с вовлечением всех сторон, и свободные и честные выборы под наблюдением международного сообщества».

Сергей Лавров: «Мы провели очень интенсивные переговоры с Джоном Керри по вопросам, касающимся кризиса в Украине. Выразили несовпадающие точки зрения на его причины.

Тем не менее, мы согласились с необходимостью искать точки соприкосновения, чтобы выработать общую позицию относительно путей дипломатического урегулирования ситуации в интересах украинского народа.

Обе стороны внесли свои предложения о том, как можно добиться деэскалации применительно к политической ситуации, ситуации в области безопасности как на Украине, так и вокруг нее.

Условились работать с украинским правительством — и в более широком смысле — с украинским народом, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы, проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением».

Джон Керри: «Соединённые Штаты на каждом шаге этого процесса консультируются с Украиной, и для нас будет неприемлемым любой план дальнейших действий, если за столом переговоров не будет легитимного правительства Украины. Принцип этот ясен: никаких решений относительно Украины без участия Украины».

Сергей Лавров: «Чтобы эта страна функционировала как единое государство, важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину. Мы согласны с тем, что решать нужно все равно самим украинцам. Никто извне не сможет им навязать какую-то схему».

Джон Керри: «При полной поддержке народа Украины премьер-министр Яценюк движется по пути изменений конституции, демократических выборов и болезненных, но необходимых экономических реформ».

Сергей Лавров: «Мы знаем, что Верховная Рада Украины примерно месяц назад сформировала специальную комиссию по конституционной реформе. К сожалению, о работе этой структуры мы получаем мало информации. Возможно, те, кто сейчас руководят в Киеве, не уделяют этому достаточного внимания. Но мы были едины с Джоном Керри в том, что украинцы должны сами обеспечить инклюзивный характер этого процесса».

Джон Керри: «Принимать какое бы то ни было решение или приходить к какому бы то ни было соглашению о федерализации — не нам. Мы беседовали об этом. Но это дело украинской стороны, и украинская сторона сама будет решать своё будущее в плане того, какие формы для неё будут работать.

И, конечно, в исходных данных российская точка зрения должна будет присутствовать. Я думаю, важно это учитывать, потому что у России, естественно, есть долговременные связи и серьёзные интересы. Но в конечном счёте принимать это решение нужно будет украинской стороне [...] По крайней мере сегодня, министр иностранных дел Лавров дал понять, что Россия собирается уважать право украинского народа на такой выбор».

Сергей Лавров: «Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом, потому что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны. Запад, Восток и Юг исповедуют достаточно противоречивые ценности».

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.