Лагерь «Ромашка» с начала АТО приютил больше 5 тысяч переселенцев

Люди, вынужденные покинуть Донецкую и Луганскую область из-за боевых действий, обрели в харьковском лагере «Ромашка» крышу над головой, а некоторые из них — ещё и работу.

Центр переселенцев «Ромашка» в харьковском Лесопарке — бывший детский лагерь, который выкупили, чтобы сделать базу отдыха. Но с начала АТО он превратился в жильё для людей, бежавших от обстрелов на Донбассе или вынужденных уехать из Крыма, говорится в сюжете спецпроекта «Обличчя війни» телеканала UA:Перший.

Бывший детский лагерь принял уже более 5 тысяч человек. Хозяева «Ромашки» — Оксана и Владимир Рожковы — уже третий год вкдадывают в том числе личные деньги на то, чтобы помочь переселенцам.

«Выгнать зимой людей на улицу — это выходит за мои представления о гуманности в целом», — говорит Владимир Рожков.

В месяц семья тратит около 30 тысяч гривен. Главным образом — на электричество и отопление (корпуса обогревают с помощью дров). 

Некоторые из временных жильцов нашли в «Ромашке» и работу. Администратор лагеря — переселенка из Донецка Наталья, покинувшая свой дом ещё когда начали бомбить аэропорт. Владимир из Красного Луча, бывший шахтер, следит за отоплением.  

Новички в лагере — Андрей и Юлия, семейная пара с двумя маленькими детьми, переселенцы из Крыма. У Юлии своя квартира в Керчи, но после возвращения с учёбы в харьковском вузе, где она была зарегистрирована в общежитии, она не смогла снова прописаться дома — это можно было сделать только тем, кто принял российское гражданство.

«Юлия даже получила свидетельство о рождении, где графа «гражданство» пуста — поэтому ни на какие выплаты она не имеет права», — говорится в сюжете.

Её муж, юрист по образованию, сейчас берётся за любую работу — подсобную, строительство, стажируется в адвокатской конторе. 

Координаторы проектов для переселенцев отмечают: люди, которые готовы брать на себя ответственность за свою жизнь, нередко становятся более успешными, чем жители неоккупированных территорий.

«Есть люди, которые пытаются делать что-то со своим положением, а есть люди, которые сложили ручки в позицию «вы мне должны всё». Но, думаю, всё-таки стало больше людей, которые начали делать что-то со своей жизнью. У меня есть примеры, когда наши бенефициары, те же переселенцы, не просто стали успешными в своём бизнесе, но и создали несколько рабочих мест», — рассказывает  координатор проектов микробизнеса и самозанятости переселенцев организации «Украинские рубежи» Галина Харламова.

Владельцы «Ромашки» считают: в глобальном смысле для страны такое количество людей, которые готовы начинать жизнь заново и не боятся много работать, могут изменить жизнь целых регионов.

О том, как начинали «осваивать» лагерь первые семьи переселенцев, читайте в материале «МедиаПорта» «Когда тепла сердец уже недостаточно»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.