Кум, сын и перемога. Тезисы Петра Порошенко

В пятницу, 3 июня, президент Пётр Порошенко провёл очередную пресс-конференцию. Он отвечал на вопросы журналистов около двух часов: на некоторые — чётко, на другие — уклончиво, на третьи — отшучивался. «МедиаПорт» приводит самые важные, по нашему мнению, фрагменты общения Порошенко с прессой.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

О назначении нового правительства

Пока одни политические силы набивали рюкзаки гречкой, готовились к досрочным парламентским выборам, другие политические силы искали более сложный путь, как стабилизировать ситуацию, как возобновить темп реформ. Я счастлив, что ответственность победила популизм. По крайней мере, на этом этапе.

О безвизовом режиме

Единственное, о чём сейчас идёт дискуссия, — это когда он [безвизовый режим] будет введён. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет ЕС рассмотрели этот вопрос до лета. Но не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре. Но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим.

Об оффшорном скандале

Никакого оффшорного скандала не было. Было объективное расследование журналистов, которые нашли несколько фактов. Факт первый: была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины. Ответ: у компании ни банковского счёта, никаких переводов не было и не могло быть. Компания создана с единственной целью — передать активы президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса. Счета не открывались, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом. Продажа активов будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине.

Об участии Виктора Медведчука в переговорах с Россией

У Виктора Медведчука в трёхстороннем контактной группе только одна функция — освобождение заложников, удерживаемых в Российской Федерации и на оккупированных территориях. Никаких других функций в трёхсторонней контактной группе он не выполняет. Был ли он вовлечён в процесс освобождения Надежды Савченко? Да. Дважды он координировал отдельные действия с российской стороной. Это были технические вопросы. Но решение принималось во время моего телефонного разговора с Путиным.

О судебной реформе

Вчера, я убежден, была общая победа всех украинцев. Вчера Верховная Рада поддержала предложенный мной законопроект о судоустройстве и статусе судей и вчера были проголосованы конституционные изменения в части судебной реформы.

Что главное в этой реформе? Это восстановление справедливости, восстановление правды, которую невозможно вернуть в жизнь людей без изменений в судах. Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти.

Открою вам тайну: львиную долю времени в течение последних даже не дней, а нескольких недель, я тратил на переговоры с фракциями, депутатами, убеждал и фракции и отдельных депутатов в важности голосования за конституционные изменения в части правосудия.

Без лишнего пафоса хочу сказать, что считаю это решение одним из главных за все время моего президентства.

О ситуации на Донбассе

К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки. […] Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества российских войск. Оборона — эшелонированная. Мы уже кардинально другие, по сравнению с 2014 годом.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

О полицейской миссии ОБСЕ

Сегодня у нас серьёзный дипломатический успех, потому что не только в «нормандском формате» на высшем уровне мы согласовали общее согласие по введению этой миссии, но уже и в Вене, в ОБСЕ под немецким председательствованием наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии [на Донбасс].

О кумовстве

Не очень приятный для Вас вопрос. Он касается Вашей кадровой политики. Известно, что генпрокурор [Юрий Луценко] — это Ваш кум, министр информационной политики…

Это не так.

… Ваш кум.

Министр — да.

Депутат от Вашей партии — Ваш кум. Ваш сын…

Тоже мой кум…

Дальнейший ответ на вопрос журналистки «Громадського» Екатерины Сергацковой был не таким весёлым, как вступительный диалог.

О переименовании Комсомольска в Горишние Плавни

Моё отношение к этому очень простое: я начал процесс децентрализации и уверен в том, что территориальная община, выполняя закон о декоммунизации, должна сама решить, какое будет название города, где находится община. У меня просьба: чтобы она не была связана с агрессором и с коммунизмом, — а дальше определяйтесь сами. Как гражданин я бы не слишком был счастлив ехать именно в эти Плавни. Ну, пригласите — приеду.

Об общественном ТВ

Хотелось бы дожить до того времени, когда уже не придётся спрашивать президента, когда будет создано общественное телевидение. Надеюсь, это будет ещё при Вашей каденции...

Скажите, а развалины древней часовни — это тоже я? — рассмеялся Порошенко.

Цитируя Шурика из «Кавказской пленницы», он намекал, что этот вопрос — вне его компетенции.

Полное видео пресс-конференции:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.