Аватар пользователя Вадим Шевякин

Куда разбежался «Металлист»

Серебряный «Металлист» в первую очередь славился командной игрой. Селекционный путь не предполагал космических затрат, двигательной силой было, скорее, руководство команды, чем отдельные футболисты. Но когда игроки разбрелись по футбольному миру, то оказалось, что таки да — сильные, востребованные. Речь о судьбе тех, кто покинул «Металлист» в период кризиса в команде. Здесь в основном серебряная плеяда-2013, но есть и те, кто пополнил команду уже «под Лигу Чемпионов».

Когда первым с тонущего корабля бежит капитан, дела и впрямь плохи. Правда, с уходом Хосе Сосы в аренду в начале этого года так не казалось, ведь на борту хватало и других проверенных боевых единиц, да и об административных проблемах ещё не было известно. Во всяком случае, нам.

Соса на презентации в «Атлетико»

Соса на презентации в «Атлетико»

Никто из ушедших не прогадал с уходом, но капитан особенно удачно зашёл в мадридский «Атлетико» — стал чемпионом Испании и сыграл в финале Лиги Чемпионов. Пусть не в статусе основного игрока, но всё же опыт получен, амбиции удовлетворены. К сожалению для Сосы, только клубные, ведь на Чемпионат Мира тренер аргентинцев Алехандро Сабелья его не взял.

Кажется, что мадридские полгода стали для Хосе компенсацией его профессионализма. Он сражался за жёлто-синие цвета как на забитых современных аренах, так и на слабо заполненных симферопольском «Локомотиве» или криворожском «Металлурге». По истечении срока аренды «Атлетико» не стал выкупать контракт игрока — прочно прописаться в основе он так и не смог.

Соса немного потренировался с «Металлистом», даже в Харьков заехал в столь смутное время, но задерживаться не стал и начал искать новое пристанище. Нашёл в стамбульском «Бешикташе». С одной стороны — не чета «атлетам» Симеоне, с другой — «Бешикташ» по амбициям, финансированию и месту в мировой футбольной иерархии очень похож на «Металлист» годичной давности. В Турции Соса неплохо заработает, наверняка обретёт благосклонность торсиды, поиграет в еврокубках. Правда, заявить о себе в полный рост аргентинцу пока мешают повреждения. Кстати, в «Бешикташе» он тоже в аренде. Турки вроде бы хотят выкупить контракт.

Вслед за Сосой под закрытие зимнего трансферного окна (в Украине и России) харьковчан покинул Марко Девич. Ещё после его вояжа в «Шахтёр» многие пришли к мнению, что Марко — «футболист одной команды», то есть «Металлиста». Но Девич снова наступил на трансферные грабли. На этот раз, правда, перспективы найти себя на новом месте — в казанском «Рубине» — виделись более отчётливо.

Это ещё весной, когда Марко играл и забивал

Это ещё весной, когда Марко играл и забивал

Начал и правда неплохо. Несмотря на слабость весеннего «Рубина», Марко даже три мяча забил. А вот в нынешнем сезоне он почти всегда на скамье, а когда выходит — растворяется на поле. Пошли даже слухи о желании Девича любой ценой расторгнуть контракт с казанцами. Логично — в активе Марко всего три матча в чемпионате. Более того, осенью он на поле вообще не выходил, а забивал в последний раз ещё в мае. Ходят слухи о возвращении сербоукраинца в Украину уже этой зимой. Поговаривают и о третьем пришествии в «Металлист». 

Массовое бегство из «Металлиста» началось минувшим летом. Покинули клуб отыгравшие год в арендах Виллиан и Кристальдо. У последнего был реальный шанс закрепиться в Европе. Джон пользовался доверием в итальянской «Болонье», но остался в тени главного форварда команды Алессандро Диаманти, забив всего четыре мяча за год — не лучший показатель для центрфорварда. Ещё и сама «Болонья» вылетела из Серии А, так что переход в бразильский «Палмейрас» не стал сюрпризом. Команда со славной историей сейчас тоже не блещет. Джону доверяют тренеры, но, снова-таки, два мяча в 13-ти играх — посредственный результат.

Джон в «Палмейрасе»

Джон в «Палмейрасе»

У Виллиана история послаще. Он — одно из звеньев основной обоймы «Крузейро» — главного претендента на бразильскую корону. Пусть Вилли тоже не очень результативен (23/2 в лиге и 9/1 в Кубке Либертадорес — южноамериканском аналоге Лиги Чемпионов), но он не наконечник атак, как Кристальдо, да и конкуренция в «Крузейро» повыше, чем в «Палмейрасе».

Кажется, в Бразилии у Виллиана усы погуще растут

Кажется, в Бразилии у Виллиана усы погуще растут

Также в Бразилию уехал Диего Соуза. Странная вещь, но о нём сразу после ухода почти все позабыли. Помню даже, меня спрашивают, мол, где Диего, а я ловлю себя на мысли, что сам ни сном, ни духом. Новый клуб Соузы — середняк Серии А «Спорт Ресифи». Звёзд с неба экс-«харьковчанин» не хватает, но свои 13 игр и 3 мяча в чемпионате в актив уже занёс.

В Бразилии Соуза, по-моему, похудел

В Бразилии Соуза, по-моему, похудел

Наиболее интересный вариант продолжения карьеры, на мой взгляд, выбрал Себастьян Бланко. Себа выступает за «Вест Бромвич Альбион». Пусть команда скромная, пусть сам Бланко не блещет (всего-то три выхода на поле в главном турнире и 36 минут, проведённых на поле, плюс две игры в Кубке Лиги), но английская Премьер-лига — это вызов. Кстати, партнёр Бланко по ВБА — экс-динамовец Браун Идейе. У него тоже дела идут не лучшим образом, но сезон длинный, так что есть надежда, что оба ещё скажут своё слово в самой зрелищной лиге мира.

Бланко против «тигров» из Халла

Бланко против «тигров» из Халла

В топ-чемпионат поехал и Алехандро Гомес, но здесь никакого резонанса нет: он как пришёл в «Металлист» из среднего итальянского клуба, так и покинул Харьков в пользу апеннинского середняка — «Аталанты» из Бергамо. Аргентинцу не повезло: как только он начал набирать более-менее вменяемую форму, его на месяц выбила из игры травма бедра. Теперь приходится набирать кондиции по новой.

Гомес против Эрнанеса из «Интера»

Гомес против Эрнанеса из «Интера»

Иностранную нарезку закончим украинским легионером в Греции Андреем Богдановым. Опорник трудоустроился в греческом «Эрготелисе». Команда слабенькая, лига тоже не ахти. Зато Богданов уже не только семь раз сыграл за новый клуб, но и отличился голом.

Андрей Богданов в Греции

Андрей Богданов в Греции

Есть и те, кто сменил тонущий «жёлто-синий» корабль на соседнее, более надёжное судно. В первую очередь, речь о «горняках» Марлосе и Марсио Азеведо. Они рискнули и остались в Украине. Правда, рискнули не наобум, а ради Лиги Чемпионов. Да и зарплата в «Шахтёре» наверняка повыше будет, чем в «Вест Бромвиче» или «Аталанте».

Марлос против капитана «Волыни» Сергея Симинина

Марлос против капитана «Волыни» Сергея Симинина

«Шахтёр» — самый сильный клуб, который приютил экс-харьковчан. Здесь бешеная конкуренция почти на каждой позиции, и этот процесс, естественно, их не оминул. Азеведо пока проигрывает борьбу неувядающему Вячеславу Шевчуку, Марлосу ещё сложнее — Алекс Тейшейра, Дуглас, Илсиньо, Тайсон — это далеко не полный список его конкурентов. Сначала Мирча Луческу обоих экс-«металлистов» подпускал к составу, даже в Лиге Чемпионов дал поиграть, но как только у «Шахтёра» начались проблемы на всех фронтах, Азеведо и Марлос прочно засели на скамье запасных.

Азеведо против «Порту» в Лиге Чемпионов

Азеведо против «Порту» в Лиге Чемпионов

Не забыл я и Павла Ксёнза. Пусть он не был в «Металлисте» на контракте, но роль играл существенную в прошлом сезоне. Ксёнз вернулся из аренды в «Карпаты». Во Львове он один из лидеров, получает едва ли не максимальное игровое время, вот только сами «Карпаты» — обнять и плакать. Всего две победы и... ноль очков. У «Карпат» серьёзные административные проблемы, одна из них (невыплата денег экс-вратарю Мартину Богатинову) повлекла за собой снятие трёх, а потом ещё шести очков. Кстати, уровень зарплат во Львове тоже низкий, так что не исключён скорый уход Ксёнза в пользу более вкусного предложения.

Павел Ксёнз

Павел Ксёнз

Наконец, радует Александр Нойок, который, кажется, нашёл клуб, где ему доверяют — «Металлург» Донецк. Не буду торопиться с выводом, что бывшие его команды — «Шахтёр» и тот «Металлист» — недосягаемый для Нойока уровень. Ему лишь 22 года, за плечами большой опыт игры на молодёжном уровне и неплохое начало нынешнего сезона. В «МетаДоне» Саша в аренде и ещё может вернуться в Харьков. 

Нойок против бывшего конкурента за место в составе Хавьера

Нойок против бывшего конкурента за место в составе Хавьера

Не смею критиковать их за расставание с клубом. Не то чтобы «кто я такой?», я, скорее, с пониманием отношусь к распаду команды. Те, для кого «жёлто-синие» цвета стали родными, всё ещё в Харькове, остальные — «заробитчаны». Грубо говоря, нет денег — нет «пати». Чемпионат слабеет. В Украине — война. 

Как и по первому «Металлисту» Маркевича, мы будем тосковать по этой команде. Особенно, если «жёлто-синие» и дальше будут терять ключевых исполнителей (а пока что всё к тому идёт) и снова, как было до Мирона Богдановича, станут серой посредственностью на футбольной карте Украины.

Но это как раз тот случай, когда стоит поблагодарить за то что было, а не ныть об обратном.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.