Кто за Блумбергом. Нью-Йорк выбирает мэра

Прервётся ли республиканская «династия» мэров Большого яблока? Традиционно голосующие за президента-демократа жители Нью-Йорка последние пять выборов подряд выбирали на пост мэра республиканца или беспартийного.

Количество зарегистрированных избирателей демократов в Нью-Йорке примерно в 6 раз больше зарегистрированных республиканцев, тем не менее 13 из последних 20 лет в Большом яблоке мэрствовали республиканцы. Основную выборную массу городских постов при этом занимали демократы.

На пять последних мэрских сроков приходится всего две фамилии.

Рудольф Джулиани, республиканец. Его ньюйоркцы впервые выбрали в 1993 году — был переизбран в 1997 году:

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Майкл Блумберг до своего первого мэрства был демократом и свою первую выборную кампанию нью-йоркского мэра начинал как демократ, но получил номинацию уже от республиканцев. Первый срок был республиканцем, избирался на второй срок всё ещё республиканцем, но через год после вторых выборов вышел из республиканской партии и стал независимым. В этом статусе избирался на третий срок. То есть из 12 лет управления городом Майклом Блумбергом Нью-Йорк имел пять с половиной лет мэра-республиканца и шесть лет независимого (беспартийного) мэра:

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Миллиардер Блумберг умудрился растянуть своё правление на 12 лет, убедив городской совет изменить закон, который ограничивал возможности политиков двумя сроками и выиграв выборы в третий раз в 2009 году.

Правда, демократический Нью-Йорк через год после этих выборов провёл референдум, во время которого большинством голосов (76%) жители города вернули прежний порядок — у мэра снова теперь может быть только два четырёхлетних срока.

Партизанская антиагитация появилась перед третьими «выборами Блумберга», но сработала только через год

Партизанская антиагитация появилась перед третьими «выборами Блумберга», но сработала только через год

Первый мэр у Нью-Йорка появился 1665 году, когда город назывался ещё Нью-Амстердамом. Тогда срок полномочий мэра ограничивался одним годом и его никто не выбирал, кандидатуру утверждал губернатор.  

Нью-Амстердам. Рисунок 1665 года

Нью-Амстердам. Рисунок 1665 года

Только в 1820 году мэр стал избираться, но поначалу не горожанами, а городским советом. В 1849 году срок полномочий мэра был увеличен до двух лет. В 1905 году — до четырёх лет. 

В 2013 году первоначально на кресло мэра Нью-Йорка претендовало 12 кандидатов: семь демократов, три республиканца и два независимых кандидата.

Инфографика: © RUNYweb.com

Инфографика: © RUNYweb.com

После праймериз (англ. primaries — первичные, предварительные выборы — тип голосования, в котором выбирается один кандидат от политической партии), которые прошли в сентябре, на финишной прямой осталось четверо: от Демократической партии баллотируется Билл де Блазио, Республиканскую партию представляет Джозеф Лота. Независимыми кандидатами выступают Адольфо Каррион и Джек Хайдари.

Билл де Блазио с женой и детьми. Фото: официальный сайт кампании Bill de Blasio for Mayor

Билл де Блазио с женой и детьми. Фото: официальный сайт кампании Bill de Blasio for Mayor

Демократ Билл де Блазио (52 года) — адвокат, друг семьи Клинтон, в 2010 году выбран общественным защитником Нью-Йорка (второй по важности пост в городе). Начал свою карьеру в офисе мэра Нью-Йорка в 90-х Дэвида Динкинса после того, как закончил NYU (Университет Нью-Йорка) и School of International & Public Affairs (факультет международных отношений Колумбийского университета). Затем он стал региональным директором Федерального Департамента жилья в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. К числу своих достижений Де Блазио относит борьбу за субсидированное жилье, за права квартиросъёмщиков, за лучшие условия для малого бизнеса и создание системы образования для маленьких детей. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Билл Де Блазио вырвался вперёд — за него готовы проголосовать 65% избирателей.

Джозеф Лота. Фото: Crain's New York Business

Джозеф Лота. Фото: Crain's New York Business

Республиканец Джозеф Лота (58 лет) — работал на Уолл-стрит. Политическую карьеру начал в администрации мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, сначала в качестве руководителя финансового департамента, а позднее в должности заместителя мэра. Работал Лота и с мэром Блумбергом — был председателем городского транспортного управления. Был одной из ключевых фигур в организации жизни города после терактов 11 сентября 2001 года и восстановления транспортной системы после урагана «Сэнди» в 2012 году. Согласно опросам его поддерживают 22% горожан.

Адольфо Каррион (52 года) — бывший депутат городского совета Нью-Йорка и председатель района Бронкс, бывший начальник отдела Белого дома по проблемам городов.

Джек Хайдари (45 лет) — председатель правления компании по созданию компьютерных программ для разработки источников чистой энергии. Один из богатейших людей Нью-Йорка. Придерживается либеральных взглядов.

Выборы мэра Нью-Йорка проходят в «единый день голосования», а именно — в «первый вторник после первого понедельника ноября високосного года». То есть нынешние выборы назначены на 5 ноября 2013 года. В должность избранный мэр вступает 1 января следующего года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.