Кто лечился и кто скрывался. Экскурсия в харьковскую психиатрическую больницу

Харьковские краеведы организовали экскурсию в областную клиническую психиатрическую больницу, известную как Сабурова Дача. Чем заинтересовала она туристов и что там можно увидеть? 

Бывшая загородная усадьба харьковского генерал-губернатора Петра Сабурова среди жителей города известна куда больше, чем её хозяин. Загородный дом для чиновника в конце XVIII века спроектировал губернский архитектор Пётр Ярославский. Усадьба находилась на расстоянии почти трёх километров до городской черты.

В 1812 году родственники Сабурова продали дом городу, и на этой территории чиновники разместили больницу. В 1820 году в ней появился корпус для умалишённых. Психиатрический «профиль» учреждения сохраняется по сей день, как и народное название больницы — Сабурова Дача.

Александр Усенко в Сабуровой Даче работает библиотекарем и по совместительству заведует больничным музеем, все экспонаты которого помещаются в одном кабинете. Экскурсии в музей бывают по несколько раз в месяц, говорит Усенко. Как правило, приходят сюда студенты-медики или слушатели курсов повышения квалификации.

Среди музейных экспонатов можно увидеть кирпичи — Усенко рассказывает, что ещё в начале ХХ века при больнице существовал кирпичный завод. На производстве работали в том числе и пациенты.

«Было много разного — и столярных мастерских, были огороды, была своя ферма. К сожалению, сейчас это утеряно, и мы с XIX веком по сравнению как-то отстаём», — говорит Усенко.

С таким cаквояжем ходили доктора в конце XIX века

С таким cаквояжем ходили доктора в конце XIX века

На музейных стендах — фотографии знаменитых пациентов больницы. Здесь лечились писатели Всеволод Гаршин и Аркадий Гайдар, поэты Владимир Сосюра и Велемир Хлебников. Обстановку Сабуровой Дачи Гаршин изобразил в рассказе «Красный цветок», Так, например, он описывал больничные ванные комнаты.

«Нового больного отвели в комнату, где помещались ванны. И на здорового человека она могла произвести тяжелое впечатление, а на расстроенное, возбужденное воображение действовала тем более тяжело. Это была большая комната со сводами, с липким каменным полом, освещенная одним, сделанным в углу, окном; стены и своды были выкрашены темно-красною масляною краскою; в почерневшем от грязи полу, в уровень с ним, были вделаны две каменные ванны, как две овальные, наполненные водою ямы. Огромная медная печь с цилиндрическим котлом для нагревания воды и целой системой медных трубок и кранов занимала угол против окна; все носило необыкновенно мрачный и фантастический для расстроенной головы характер, и заведовавший ванными сторож, толстый, вечно молчавший хохол, своею мрачною физиономиею увеличивал впечатление».

А большевики скрывались здесь от царской полиции. Например, здесь прятался Артём (Фёдор Сергеев) — основатель Донецко-Криворожской республики. Александр Усенко рассказывает случай, когда Артёму пришлось притвориться мёртвым, чтобы избежать ареста. Церемония «похорон» большевика проходила под контролем полиции.

«Полиция присутствовала на погребении от первой минуты до последней. Он был погребён заживо, и только после полиции его откопали, говорят что, свидетельства очевидцев, что он был в  шоковом состоянии», — говорит заведующий музеем.

Ещё одного известного пациента — Эдуарда Лимонова — Александр Усенко предпочитает не упоминать. Говорит, что не считает его выдающимся человеком. 

В углу кабинета висит смирительная рубашка. Заведующий музеем уверяет, что доктора не используют их больше десяти лет. Чем заменяют, говорить не хочет.

Сейчас Сабурова Дача привлекает экскурсантов, прежде всего, как историческое место. Очередной «тур» сюда был 22 июля – организовал его председатель «Общества друзей Зинаиды Серебряковой», краевед Михаил Красиков. Слушателям он рассказал анекдот, который породила смена номеров больницы на протяжении её истории.

«Это была 36-я больница, потом 15-я, а теперь это третья, и соответственно, анекдот звучит так: раньше в Харькове был психом каждый 36-й, потом каждый 15-й, а теперь каждый третий».

То же, что могло быть главной достопримечательностью, для посещения недоступно. Бывший дом Петра Сабурова постепенно разрушается, вход в него закрыт.

Следующая экскурсия в психиатрическую больницу запланирована на воскресенье, 17.00. Экскурсия платная, организаторы «Общества друзей Зинаиды Серебряковой» собирают с желающих присоединиться к группе по 50 гривень пожертвования. 

Аватар пользователя Андрон
Андрон
23 июля 2014 - 12:35

...класс. Автор молодец.  Если не забуду обязательбно пойду на экскурсию.

Аватар пользователя Наталья Кутянина1
23 июля 2014 - 19:02

Да уж, просветили. А я все думаю, чегой-то Лимонов такой буйный!

Аватар пользователя jailkh
jailkh
24 июля 2014 - 00:00

А как же ГАК? Он, наск. знаю, там свой диагноз получил. Или не в 15-ой? Или не "косил"? Или не "известный"?!
А кроме ЭТОГО воскресенья, когда еще будут организовываться экскурсии?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.