Крымский «референдум». Дело от СБУ, осуждение от ЕС и США

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым.

ВР Крыма 6 марта на внеочередном пленарном заседании решил, что автономия должна войти в состав РФ, и принял постановление «О проведении общекрымского референдума 16 марта».

После этого Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины — «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Депутаты, действуя умышленно, с целью изменения границ территории Украины на внеочередном пленарном заседании приняли решение о вхождении АР Крым в состав Российской Федерации как ее субъекта», — говорится в сообщении СБУ.

Решение о проведении референдума в Крыму назвали незаконным представители Евросоюза и США.

Так, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что судьба Крыма может определяться только на всеукраинском референдуме.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что крымский референдум будет нарушать международное право.

Он подчеркнул, что «любое обсуждение судьбы Украины должно происходить при участии законного правительства страны».

«Существует способ урегулировать этот кризис, который соблюдает интересы РФ и украинского народа: впустить международных наблюдателей на всю территорию Украины, в том числе в Крым, чтобы обеспечить соблюдение прав всех украинцев, в том числе этнических русских, а также начать консультации между российским правительством и Украиной с участием международного сообщества», — сказал Обама.

Центральная власть Украины также не признала решение ВР Крыма.

И.о. президента Александр Турчинов подчеркнул, что «согласно статье 73 Конституции Украины вопросы относительно территорий и границ могут обсуждаться только на всеукраинском референдуме».

«Провести даже местный, крымский, референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации», — говорится в обращении Турчинова, опубликованном на официальном сайте ВР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.