Крушение «Боинга»: из Харькова в Нидерланды отправился самолёт с останками погибших

Пять гробов с останками погибших пассажиров малайзийского «Боинга» отправили из харьковского аэропорта в Нидерланды.

Церемония прощания с жертвами авиакатастрофы прошла сегодня на харьковском аэродроме. В ней участвовала делегация Королевства Нидерландов во главе с Министром иностранных дел этой страны Бертом Кундерсом. По его словам, на данный момент неопознанными остаются девять пассажиров сбитого самолёта.

Кундерс выразил надежду, что экспертам удастся попасть на место катастрофы, найти и идентифицировать останки всех погибших, а также забрать с места происшествия обломки «Боинга-777».

«Сегодня мы проводили борт, на котором было пять гробов с останками и фрагментами тел погибших в данной катастрофе», — рассказал председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.

По информации Балуты, часть территории, где разбился самолёт, ещё не достаточно обследована. «Если вы посмотрите на карту падения самолёта, один из секторов слабо обследован. Это примерно 18-19 % площади», — добавил губернатор.

«Мы продолжим возвращать родственникам останки их погибших близких, мы намерены провести сбор обломков самолёта, а также намерены провести следствие, которое найдёт виновных... Все будет зависеть от обстановки безопасности на месте крушения. Пока я не могу ответить на вопрос, когда и где именно будут происходить эти действия», — рассказал журналистам Берт Кундерс, министр иностранных дел Королевства Нидерландов.

По словам Кундерса, понедельник в Нидерландах объявлен днём траура. Самолёт Малайзийских авиалиний был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля. На его борту находились 298 человек. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Участники поисковой группы нашли на месте падения самолёта 282 тела и 87 фрагментов, принадлежащих 16 людям. Останки пассажиров из Донецка отправили в Харьков в специальном поезде с вагонами-рефрижераторами. Затем погибших пассажиров транспортировали в Нидерланды.

Украинские власти уверены, что «Боинг-777» сбили ракетой боевики. 19 июля в СБУ заявили, что ракету запустили российские военные специалисты, а приказ отдал руководитель группы боевиков Игорь Безлер («Бес»). Свою причастность к катастрофе Россия и вооружённые сторонники «ДНР» полностью отрицают.

Международная экспертная группа по расследованю происшествия смогла добраться  на место крушения самолёта только первого августа. Неоднократно её члены останавливали свою работу из-за обстрелов.

В начале сентября Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчёт о возможных причинах крушения самолёта. По характеру обломков на земле эксперты сделали предварительный вывод: «Распался в полёте в результате большого количества объектов, которые проникли в него извне». Окончательный доклад Совет безопасности Нидерландов планирует опубликовать в течение года после аварии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.