Аватар пользователя Анна Соколова

Кристина Сургай: «Облеплю себя детьми»

У Кристины Сургай большие серые глаза и низкий голос. И выглядит, и рассуждает десятиклассница взрослее, чем в свои 16 лет. При встрече протягиваю ей руку. Некрепкого пожатия она, кажется, смущается, ожидая моей реакции. На руках Кристины — слегка ощутимые уплотнения. От ожогов. 

16 декабря 2012 года Кристина Сургай потеряла почти всю семью. Её мама, две сестры, 21 года и семи лет, племянник, которому не было и года, погибли во время взрыва и пожара в 16-этажке на Московском проспекте. В квартире на 10-м этаже взорвался газовый баллон. Кристина получила больше 70 % ожогов. Ей предстояло долгое лечение и реабилитация. 

Кристина Сургай с другом

Кристина Сургай с другом

Очередная операция ожидала её и на следующий день после нашей беседы. Всего за три года операций было больше полусотни. Сначала — в Харькове, затем — в Нюрнберге. В Германии Кристине восстановили форму кистей и пересадили кожу. 

«После 20-й операции я перестала считать», — спокойно говорит Кристина. 

После первых операций в Нюрнберге Кристине нужно было носить специальную компрессионную маску. Её сделали в Германии, чтобы без хирургического вмешательства убрать на лице рубцы.

«Я её не особо носила, — признаётся Кристина. — Да, она удавливает, убирает шрамы. Но находиться в ней 24 часа в сутки было жутко неудобно». 

То же самое девушка говорит и о компрессионном белье, которое очень давило. Из-за лечения Кристина первое время училась дома. К середине 8-го класса вернулась в школу.

«Не очень комплексовала, — вспоминает девушка. — Хотя сначала было неприятно, когда меня путали с мальчиком из-за короткой стрижки».

Сейчас её волосы средней длины. Только не светлые, как три года назад, а зеленоватые. Недавно были ярко рыжие. Перекрасила.

Кристина занимается спортом — бегает. И очень любит рисовать природу. 

«Я себя не ограничиваю. То, что я сейчас не делаю, связано только с семьёй. Не могу с сестрой поиграть, что-то маме рассказать», — говорит Кристина. 

Она живёт в той же квартире с отцом. Зимой 2012-го именно Владимир Сургай с мороза в тёплое помещение занёс баллон, наполненный газом. За нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к гибели людей, суд назначил главе семьи условный срок — четыре года лишения свободы с испытательным сроком в три года. На суде отец Кристины попросил прощения у всех и не ждал снисхождения. 

«Отношения с папой изменились в хорошую сторону — стали больше дружить. Секреты же надо кому-то рассказывать», — улыбается Кристина.

После ремонта 16-этажки в её квартире — всё по-другому. Сделали перепланировку и обставили заново. В комнате школьницы, на стене, — отпечатки ладошек. Их оставляли знакомые и друзья, пока Кристина лечилась. Традиция продолжается — Кристина всегда хранит краску для гостей. 

Кристина с отцом дома не одни. У них ещё есть попугай, вислоухая кошка Кроха и собака породы хаски по имени Ким — в честь фотомодели Ким Кардашьян. «У неё такие же формы», — шутит Кристина. Десятикласснице хватает хлопот по дому — она убирает и готовит. Но это её ничуть не утомляет: 

«Раньше было, о ком заботиться, и резко не стало. Сейчас меня ко всем детям тянет. Друзья говорят: что, хочешь ребёнка «стырить»?». 

Со сверстниками девушка не всегда находит общий язык — лучшими друзьями были мама и сёстры. После случившегося повзрослела:

«Хотя взрослой я стала себя чувствовать уже в пять лет, когда родилась сестра. У меня была своя живая кукла».

О маме и сёстрах Кристина говорит в настоящем времени. Каждый день желает им доброго утра и спокойной ночи.  

«Мне кажется, тот день ещё не закончился. Я не успела по ним соскучиться».

Так же серьёзно Кристина рассуждает о будущем:

«Для меня семья — это всё. Облеплю себя детьми».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.