Кража миллионов из вольера с собаками: среди подозреваемых — полицейские

Двое сотрудников полиции Днепропетровской области задержаны по подозрению в разбое и краже более 1,4 миллиона долларов, 150 тысяч евро и золотых изделий на сумму около 200 тысяч долларов. Деньги и украшения хранились в подсобном помещении вольера с собаками до тех пор, пока их не украли двое мужчин. Полицейские, которые должны были расследовать преступление, нашли воров, дали им денег и приказали молчать. 

«Это история об экспроприации экспроприаторов порядка двух миллионов долларов и про собачью будку, в которой эти два миллиона хранились», — заявил на брифинге в Харькове министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 

Подробности кражи и разбоя с участием полицейских рассказал глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. По его словам, в середине 2016 года одна семья передала на хранение другой крупную сумму денег и золотые изделия. 

Как уточняет прокуратура Харьковской области, всё происходило на территории Днепропетровской области. В апреле прошлого года в полицию обратилась жительница Днепропетровской области. 

«Хранили (деньги и украшения — ред.) в подсобном помещении, в вольере, где проживали собаки достаточно крепкой породы, что препятствовало совершить кражу этих денег. Но жизнь есть жизнь. Сожитель, муж, решил завладеть этими деньгами и, украв их, сбежал из дома. Оставил жену дома с тем, что есть — собакой, пустой будкой и без денег. Нечестные сотрудники полиции начали детективное незаконное расследование этого производства, и им быстро удалось найти преступников и отобрать у них деньги», — описал Князев. 

В прокуратуре Харьковской области уточняют: деньги из вольера с собаками породы мастиф первоначально украли муж жительницы Днепропетровской области и брат супруга. Полицейские нашли мужчин через месяц, арестовали их, надели наручники. Но официально задержание не оформляли: угрожая, дали часть денег, приказали выехать за пределы Днепропетровской области и молчать.  

«Они им дали пятьдесят тысяч и сказали — потеряйтесь», — рассказал Аваков. 

6 апреля следователи прокуратуры задержали полицейских: 40-летнего подполковника полиции и 33-летнего майора подозревают в разбое и завладении имуществом в крупных размерах (ч. 4. ст. 187 УК Украины; максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы).

Фото: прокуратура Харьковской области

Фото: прокуратура Харьковской области

Суд должен избрать им меру пресечения и решить, отстранять ли их от занимаемых должностей. 

Отвечать придётся и родственникам жительницы Днепропетровской области, говорят в прокуратуре Харьковской области. Ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража) предусматривает до 8 лет тюрьмы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.