Коррупционный скандал в Турции. Уволено ещё 350 полицейских

Правительство Турции уволило ещё 350 офицеров полиции, на этот раз в Анкаре. Критики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана называют увольнения попыткой помешать расследованию крупных махинаций, обнаруженных турецким управлением по борьбе с финансовыми преступлениями.  

Коррупционный скандал в Турции начался 17 декабря 2013 года. Во время операции «Большая взятка» в Стамбуле и Анкаре были задержаны около 50-ти человек, в том числе сыновья министра внутренних дел, министра экономики и министра по вопросам окружающей среды. 

Прокуратура подозревает их в причастности к крупным махинациям: отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота. 

Задержание сына министра внутренних дел Турции (по центру в тёмных очках). Фото: EPA/Atiglan Ozdil/Anadolu Agency

Задержание сына министра внутренних дел Турции (по центру в тёмных очках). Фото: EPA/Atiglan Ozdil/Anadolu Agency

Тогда же должностей лишились пять начальников основных департаментов Управления безопасности: руководители департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, терроризмом и контрабандой.

Спустя неделю два из трёх министров, чьи сыновья оказались замешанными в скандал, — министр экономики Зафер Чаглайан и министр внутренних дел Муаммер Гюлер — подали в отставку.

Министр экономики Турции Зафер Чаглайан (слева) и глава МВД Муаммер Гюлер (справа)

Министр экономики Турции Зафер Чаглайан (слева) и глава МВД Муаммер Гюлер (справа)

Позже к ним присоединился министр окружающей среды Эрдоган Байрактар, который, уволившись, заявил, что некоторые сделки, которые сейчас расследует полиция, заключались по личному одобрению премьер-министра Эрдогана. Байрактар посоветовал главе правительства также уйти в отставку.

Реджеп Тайип Эрдоган поначалу заявлял, что будет всячески способствовать расследованию, но после того, как три министра подали в отставку, начал называть уголовное дело, начатое прокуратурой в рамках операции «Большая взятка», «тёмным заговором» сил, желающих разорвать Турцию на части. 

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

В ночь на 26 декабря Эрдоган уволил ещё семь министров: постов лишились министр по делам ЕС, министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности, а также вице-премьер страны.

Вслед за увольнениями глав министерств правительство инициировало массовые увольнения в полиции. Сперва в Стамбуле, а после и в Анкаре.

Как пишет Deutsche Welle, на место главы стамбульской полиции был назначен малоизвестный чиновник, который до этого не имел опыта работы в силовых органах. 

Последний приказ об увольнении 350 полицейских в Анкаре — в основном это люди, занимавшие руководящие должности, — появился в полночь 7 января. В эту «партию» уволенных попали главы отделов по борьбе с контрабандой, финансовой и организованной преступностью и киберпреступностью. Всего на данный момент только в Анкаре уже уволено 560 полицейских. 

Увольнения в полиции местные СМИ называют попыткой премьер-министра помешать дальнейшему расследованию махинаций. По информации источников турецкой прессы, следователи подошли к ближайшему окружению премьера Эрдогана.

Добавил подозрительности журналистам и факт отстранения от расследования прокурора Муаммера Аккаса, который пытался вызвать на допрос турецкого премьера Билал Эрдогана.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.