«Коррупционное дно»: Украина заняла 131-е место по Индексу восприятия коррупции

Эксперты Transparency International считают, что низкие показатели в рейтинге восприятия коррупции обусловлены отсутствием действенной судебной системы и безнаказанностью коррупционеров. 

В мировом Индексе восприятия коррупции (CPI) за 2016 Украина получила 29 баллов из 100 возможных, заняв 131-е место среди 176 стран — как Казахстан, Россия, Непал и Иран. Самый низкий показатель — у таких стран как Сомали и Северная Корея (12 баллов), самый высокий — у Дании (90).

Инфографика ti-ukraine.org

Инфографика ti-ukraine.org

«Это на 2 балла больше, чем в прошлом году, но недостаточно для страны, власти которой назвали борьбу с коррупцией главным приоритетом, — так прокомментировали показатели Украины в Transparency International Ukraine. — Улучшению нашей позиции в мировом рейтинге способствовало продвижение антикоррупционной реформы, однако отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер, называемый «позором для нации».

Эксперты организации отметили сдвиги к лучшему, связанные с уменьшением использования служебного положения в органах исполнительной власти (показатель улучшился на 14%), в полиции и вооружённых силах (на 6%). Однако, по их мнению, в судебной ветви власти ситуация не изменилась.

В «плюс» Украине записали роль гражданского общества в антикоррупционных реформах, подотчётность государственных закупок благодаря системе ProZorro, государственное финансирование партий, первые расследования Национального антикоррупционного бюро. В числе проблем же назвали «слабость институтов, которые должны обеспечивать верховенство права, чрезмерную зарегулированность экономики и сосредоточение власти в руках олигархических кланов».

Негативные оценки Украина получила, по данным исследования, за значительную коррупцию при распределении государственных средств и неспособность судебной системы помешать этому.

По мнению исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, именно проблемы безнаказанности и недейственной системы правосудия не дают Украине осуществить прорыв в борьбе с коррупцией.

«За последние годы Украина прошла много испытаний и достигла определенных положительных изменений на уровне раскрытия публичных финансов, нетерпимости населения к коррупции, нового антикоррупционного законодательства. Но безнаказанность, которую до сих пор испытывают коррупционеры, сводит на нет положительные достижения и не дает реформе состояться. Отсутствие результатов по возврату средств режима Януковича и его соратников — яркое тому свидетельство, — заявил он. — Если не произойдёт реальной очистки системы правосудия, мы не сможем разомкнуть круг безнаказанности и перейти на качественно новый уровень. Улучшение CPI невозможно без прозрачной, справедливой судебной системы, которая будет надёжной для инвесторов и бизнеса».

Индекс восприятия коррупции (CPI) основывается на независимых опросах, в которых участвуют международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum. Сам индекс — это оценка от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий).

Полный отчёт доступен на сайте Transparency International.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.