«Конкурс Свободы»: Чечельницкий считает, что «общество не созрело»

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий прокомментировал решение Дзержинского районного суда о признании противоправным конкурса проектов памятника на площади Свободы.

Отвечая на вопросы депутата горсовета Игоря Черняка на комиссии Харьковского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений, Сергей Чечельницкий выразил мнение, что «наше общество всё ещё не созрело» для воплощения его (и соавторов) идеи в виде колонны на площади Свободы.   

«Но пройдёт какое-то время и, я думаю, та идея, которая была заложена в нашем городе, рано или поздно осуществится», — сказал Чечельницкий.

На вопрос, рассматривают ли в Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана вариант объявления нового конкурса, замдиректора департамента Чечельницкий ответил: «Не знаю. Имеет ли смысл, когда решают не профессионалы судьбу, а юристы и общественные организации. Имеет ли смысл проводить конкурс?»

Замечание в адрес организаторов конкурса сделал даже председатель профильной комиссии горсовета Габриел Михайлов.

«Вот вы говорите — красиво, пышно, с амбициями, мне самому лично... почему действительно нельзя было расширить комиссию (жюри конкурса — ред.)? Почему председателя комиссии, никого из комиссии не пригласили? Никого ж не пригласили», — отметил он.  

«Старались сделать максимально профессионально!», — ответил Чечельницкий.

— А чем комиссия вам не профессиональна?

«Ну я не знаю, ваша профессия?», — обратился главный архитектор города к Игорю Черняку.

— Юрист.

«А председателя комиссии можно было пригласить?», — повторил вопрос Михайлов.

«Ну теперь уже я согласен на всё!», — ответил, повышая тон, главный архитектор города.

«Вот скажите мне, пожалуйста, сейчас в городе проходят одновременно три конкурса, но пиарят только один! А почему два других — как будто их нет! Как же так? А это объясняется, знаете, чем? (в интервью «МедиаПорту» Чечельницкий подчёркивал, что конкурсы отличаются «заказчиком» — ред.) И вот вы сразу поймёте, почему это не годится, а туда даже не смотрят. Какой там ужас, я просто молчу! И юридически в том числе. Обратите внимание и сравните, три конкурса — вы, поверьте, ужаснётесь», — заключил Чечельницкий.

Корреспондент «МедиаПорта» перечислил главному архитектору города тезисы из решения суда первой инстанции — Дзержинского райсуда, который признал конкурс противоправным и указал, в частности, что архитектурный конкурс не может проводиться на благотворительных началах; не может быть одновременно открытым и блицконкурсом (поскольку блицконкурс может быть только закрытым или заказным); также заказчик не определил, какой памятный знак должен быть установлен — в честь какого события или какого деятеля.

«Наши юристы не согласны с этим... Тогда львиную долю памятников надо снести? Они незаконны? Например, Ника на шаре», — прокомментировал Чечельницкий.

— Разве тогда был блицконкурс?

«Без денег — это точно», — сказал главный архитектор города. 

Сегодня исполком обжаловал решение суда об отмене конкурса проектов памятника на площади Свободы. Теперь дело будет рассматривать Харьковский апелляционный административный суд.

Аватар пользователя Виктор Дробовицкий
Виктор Дробовицкий
14 апреля 2017 - 10:27

Ой, да пошёл ты со своим одороблом, Чечельницкий. Палку свою у себя дома ставь или у гепы в Национале. Нечерта поганить вторую по величине площадь Европы, один чугунный болван уже стоял, хватит. На площади люди должны быть хозяевами, а не такие рахитекторы, как ты.

Аватар пользователя Саша
Саша
14 апреля 2017 - 10:41

Го гепунция стоящего на руках на лавочке из метро Алексеевская

Аватар пользователя несергей
несергей
14 апреля 2017 - 12:14

чи не пример - "Ника на шару". плагиат плагиатом, по той же схеме протянутое решение для своих

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.