Конкурс проектов памятника на площади Свободы: мнение общественников

Сначала смысл, потом — форма. Члены общественной организации «Городские реформы» выступают за открытый Международный архитектурный конкурс реконструкции площади Свободы и готовят коллективное обращение к харьковскому городскому голове.  

2 ноября исполнительный комитет Харьковского городского совета принял решение о проведении открытого архитектурного блицконкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы. 

  • По условиям конкурса, авторы проектов памятника — архитекторы, скульпторы, художники, авторские коллективы, юридические лица с соответствующим профессиональным уровнем, студенты профильных высших учебных заведений — должны учесть существующую застройку площади, ответственно отнестись к зелёным насаждениям, масштаб архитектурно-пространственного решения должен быть композиционно связан с масштабом застройки. Работы принимаются до 16 января. С 16 по 20 января жюри будет рассматривать варианты. Определить победителя планируют 23 января. 

Против блицконкурса проектов сегодня выступили глава общественной организации «Городские реформы» Александра Нарыжная, юрист «Городских реформ» Елена Купина и архитектор Максим Розенфельд. По их мнению, прежде, чем искать форму решения, нужно определиться со смыслом.  

Александра Нарыжная, архитектор, глава общественной организации «Городские реформы»:

«Наша площадь является образцом архитектуры, и мы не можем решить, что должно на ней стоять, блицконкурсом, без анализа, исследования и вообще осознания того, что мы собираемся помнить.

Этот конкурс абсолютно не актуален сегодня. Его формат предполагает срочное решение задач. Памятный знак не является для нас первоочёредной задачей. 

Мы должны понимать, какая наша площадь будет завтра и как будет жить вся площадь. Если сегодня наша администрация не может её оставить в покое и оставить принимать такие решения следующим поколениям, то мы инициируем проведение открытого архитектурного международного конкурса всей площади. 

Наша площадь имеет большую ценность. Принимать решения по её изменению можно только после больших международных обсуждений.

Мы готовы долго обсуждать и исследовать для того, чтобы прийти к чему-то. Процессы в городе не могут происходить без обсуждения жителями.

Объявили конкурс на проект памятника. Но чему? Как можно ставить памятник непонятно чему? Мы не осознали свою идентичность перед тем, как вообще объявлять конкурс на памятник в самом центре города».

Максим Розенфельд, архитектор, автор экскурсий по истории архитектуры Харькова:

«Идёт обсуждение формы, а не смысла. А ведь начинается всё со смысла. Когда сносили памятник Ленину, сносили смысл, чтобы поставить или не поставить другой смысл.

Это очень ответственная задача. А нужен ли знак? Может, нужно что-то другое? Должно быть первичное понимание своих ожиданий. Здесь этого нет.

Чем чётче определено техническое задание, чем понятнее, что надо делать, тем яснее и результат. Архитектурный ансамбль на площади Свободы — это хорошо взвешенная и продуманная программа.

Вмешиваться в него (сложившийся на пл. Свободы архитектурный ансамбль) — это кощунство. Кощунство не с точки зрения харьковчанина, кого-либо ещё, кощунство с точки зрения архитектора, культурного человека. Это как на Мону Лизу что-то дорисовать..., отреставрировать «Тайную вечерю», обновить её. Это шедевр. Его нельзя трогать руками. Только шедевр — речь идёт не о поверхности стен зданий, а о самом ощущении пространства».

Елена Купина, юрист общественной организации «Городские реформы»:

«Существует ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и условия проведения таких конкурсов. В соответствии с той информацией, которая уже опубликована на сайте Харьковского городского совета, мы можем сделать выводы, что прописанные законом процедуры не соблюдены. Это касается и инициативы, и того, какое значение имеет памятник, местного или общегосударственного, это касается согласования с органами культуры, с областной администрацией. В своём обращении мы будет акцентировать на этом внимание».

Юрист ссылается на Порядок проведения архитектурных и градостроительных конкурсов, утверждённый постановлением Кабмина № 2173. Согласно п. 24 Порядка, открытый конкурс из одного тура должен длиться не меньше четырёх месяцев. Реконструкцию площади архитекторы, члены общественной организации «Городские реформы», расценивают как «исторический прецедент, который необходимо развить и логически продолжить путём проведения открытого международного конкурса», привлечь в состав жюри зарубежных экспертов. 

Инициаторы готовят коллективное обращение к харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. С 18.30 8 ноября и до 13.00 10 ноября в помещении пресс-центра «Накипело» под документом будут собирать подписи жителей города. После этого обращение направят в Харьковский горсовет. 

Накануне объявления конкурса главный архитектор города Сергей Чечельницкий в комментарии «МедиаПорту» рассказал, что в горсовет уже поступали предложения: «С того момента, как снесли памятник Ленину, в Департамент градостроительства и архитектуры всё время поступают предложения от харьковчан и даже из-за рубежа. Предложения очень разные: это различного размера фонтаны, скульптурные композиции разной тематики, флагштоки, стелы, обелиски, колонны и так далее». 

Аватар пользователя uktempos
uktempos
08 ноября 2016 - 14:11

разве что если это арт обьект будет.

не хотелось бы опять вождизма, что бы памяти какого нить человека, события что то поставили и люди каждый год на молитву собирались.
Достаточно поставить хороший красивый арт обьект. Это явно бы оживило все мероприятие. Но у чиновников мозг костистый, лецитина мало и чувствую будет "мужик в пиджаке" 

Аватар пользователя Овчаров Константин
Овчаров Константин
16 января 2017 - 19:45

Для самой красивой и большой площади – самую красивую, высокую и технологичную (хайтековскую) БАШНЮ ОБОЗРЕНИЯ!  И пусть это будет наша «Высокая мечта Харькова», которая мотивирует к творчеству, успеху и прогрессу!!!
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.