Аватар пользователя МедиаПорт

Конкурс букв

Любая страна, никаких различий между онлайном и оффлайном, полузабытые жанры в номинациях и весомый премиальный фонд. Члены жюри нового конкурса для журналистов утверждают, что самое пристальное внимание будут обращать именно на текст.

На самом деле, критериев оценки работ, претендующих на новую премию «ТЕКСТ», будет больше (подробно и по полочкам — на соответствующей странице сайта конкурса). Но качество текста останется главным. 

Принимать субъективное и вкусовое решение, как и нести ответственность за свой выбор, будут семь членов жюри.

В общую компанию этих людей с журналистским опытом в совершенно разных ответвлениях профессии объединило пристальное внимание к буквам и читательское желание, чтобы хороших текстов было больше. 

Зураб Аласания, Наталья Влащенко, Виктор Шлинчак, Ольга Мусафирова, Игорь Балинский, Олег Ельцов, Олег Вергелис — все они отлично «гуглятся», — как сами по себе, так и в виде ими написанных текстов. 

Каждый из членов жюри поставит работам, прошедшим предварительный отбор, то количество баллов, которое посчитает нужным. Все оценки, обещают в оргкомитете, можно будет увидеть на личной странице члена жюри.

Общая сумма баллов станет оценкой каждого конкретного материала. Премию получат первые три текста рейтинга в каждой из номинаций:

— «С места событий» (лучший репортаж);

— «Театр двоих» (лучшее интервью);

— «Дознаватель» (лучшее журналистское расследование);

— «Аритмия» (лучший материал на спортивную тему);

— «Партер» (лучшая рецензия в области культуры);

— «Мыслитель» (лучшая научно-популярная статья);

— «За Зощенко!» (лучший фельетон).

Есть ещё категория — специальные награды.

Отдельная — блогерам, отдельная, ироническая, — графоманам. Один из «отдельных» призов оставлен для спонсоров — члены жюри обещают не влиять на их выбор. 

За первое место в каждой номинации победитель получит награду в размере 5 000 у. е.; 

за второе место — 2 000 у. е.; 

за третье — 1 000 у. е.

Людей, которые значатся основателями новой журналистской премии, обеспечивают призовой фонд и все расходы по организации, — двое. Даже короткая, в несколько строк, биографическая справка на сайте конкурса недвусмысленно свидетельствует о том, насколько они разные.

Бизнесмен, ставший госслужащим, Юрий Сапронов, — создатель благотворительного фонда, который занимается «социально значимыми долгосрочными проектами в области медицины, образования и науки, культуры, искусства и спорта».

Бизнесмен, выбравший формат рантье, Гарик Корогодский — «активный пользователь соцсетей, гений самопиара и чемпион мира по преферансу».

Говорят о конкурсе они тоже по-разному.

Юрий Сапронов в телефонном интервью

Кто и как формировал жюри конкурса?

Исключительно Наталья Влащенко.

Почему она?

Кому-то же в Украине, из журналистов в том числе, нужно доверять. Пяти-шести журналистам я доверяю, Наташа — одна из них. Потому формированием жюри и номинациями занималась она.

Собираетесь ли Вы влиять на результаты конкурса  и как Вы собираетесь это делать?

Никак. Точнее, я уже повлиял, я сформировал призовой фонд, выступил спонсором.

Это всё?

Да, это однозначно всё. Потому что, как влиять? Это же не моя профессия.

А если результат Вам не понравится?

Я к этому готов. Главное, чтобы здесь не было политики, чтобы здесь не было политических партий, как, например, «Первый канал», «1+1» — политическая партия, «Интер» — политическая партия, «Украинская правда» и так далее.

А если будут, то как Вы поступите?

Да никак не поступлю. Расстроюсь и на следующий год не буду спонсировать этот конкурс.

Цели этого конкурса, как Вы их видите? Это улучшение Вашего имиджа, или улучшение имиджа журналистов, или улучшение имиджа самой журналистики?

Мой имидж улучшать не надо, он — мой, такой, какой он есть. На 51-м году жизни я не изменюсь, как меня люди воспринимают, пусть так и воспринимают. Для меня это очередная образовательная программа, как выплата стипендий, издание книг, наполнение библиотек, приобретение музыкальных инструментов филармонии, то есть всё то, что я делаю уже 10 лет. И наверное, ещё это попытка найти среди молодых журналистов талантливых ребят, которые когда-нибудь, я надеюсь, смогут стать независимыми журналистами и будут подавать журналистику так, как её понимают в Европе, в Америке. Максимально незаангажированно, без собственных эмоций, без собственных выводов.

Вы говорите о журналистике факта, но ведь есть публицистика, где важны мысли человека, журналиста и то, как он пишет сам текст.

Наверное, это должно быть на совести жюри. Единственная договорённость, которая у меня была с Натальей Влащенко, — это максимально постараться сделать так, чтобы здесь не было политики и, самое главное, чтобы здесь не было оценочных суждений власти, оппозиции, Майдана и тех событий, которые происходят в Украине.

Гарик Корогодский собственной рукой

«Сейчас на дворе, как сказал мой товарищ, ледниковый период. В большой степени заморозки коснулись журналистики. Отошли на второй план точность формулировок и красота стиля. Скорость подачи и желание угодить вкусу читателя правят бал.

Телевидение и Интернет практически вытеснили из нашей жизни серьёзные тексты, поднимающие вечные темы взамен животрепещущих. Журналисты же вообще и пишущая братия в частности всегда формировали общественное мнение, а не наоборот.

Учреждая эту премию, я не сомневался ни секунды, наоборот — просился в состав. Мне оказали честь — приняли.

Состав жюри более чем убедителен, и не существует силы, способной повлиять на его решение извне. Подобным действием мы покажем всем, и в первую очередь себе, что наше общество имеет право на жизнь.

К тому же, я знаю не понаслышке, какой набор действий должен совершить конкурсант, дабы предоставить своё детище на суд профессионалов. Нужен сплав труда и вдохновения, иначе не будет оснований гордиться проделанной работой.

Удачи и мира. 

Гарик Корогодский».

С сегодняшнего дня «ТЕКСТ» уже принимает тексты. Победителей объявят в День журналиста — 6 июня 2014 года.

Справка:

Приём работ на Открытый конкурс пишущих журналистов «ТЕКСТ — 2014» начинается 1 февраля.

Участовать могут журналисты и редакторы украинских и зарубежных СМИ, в том числе интернет-изданий. Работы должны быть опубликованы в период с 23 мая 2013 года по 23 мая 2014 года.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку на сайте http://ktext.com.ua/.  

Торжественная церемония награждения участников состоится 6 июня 2014 года в Киеве.

Оргкомитет: Киев, ул. Раисы Окипной, 8 оф. 35, тел. +38(063) 441-63-00, +38(044) 569-81-29.

Заглавное фото статьи: работа Владимира Мацкевича из серии «Буквальные портреты».

Редактор: 
Аватар пользователя Вячеслав  Uh
Вячеслав Uh
03 февраля 2014 - 04:06

Билл Гейтс, меценат, филантроп, основательMicrosoft

Человек, заработавший миллиарды на информационных технологиях, выразил обеспокоенность слишком высокими темпами роста глобальных коммуникаций. "Сегодня вместо того чтобы прочесть несколько книг и действительно разобраться в проблеме люди читают заголовки последних новостей",- сообщил он.

В результате оперативность в коммуникациях стала сегодня важнее, чем достоверность. "Люди читают статьи о предположениях и домыслах, которые уже в заголовках рассказывают о плохих новостях, но не раскрывают сути о том, что действительно происходит",- пояснил Гейтс.

По его словам, та же проблема преследует и систему образования: она не готовит качественных специалистов, так как не требует от учеников глубоко вникать в свою тему.

Аватар пользователя IliaMoroz
IliaMoroz
03 февраля 2014 - 05:50

Сейчяс у власти Харькова кризис среди журналистов. Бородавка не в щёт :) . Начиная как не заангажированный журналист победитель будет должен писать о политике.  
Пусть даже я не прав, но участие в конкурсе предусматривает наличие большого массива конкурсных работ. Выбрать из это массы то что нужно не составит труда.

Аватар пользователя Зураб Аласания
03 февраля 2014 - 12:05

Да, Вячеслав Uh, да, в том числе и поэтому.
 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.