Конфликт в Сирии. Предыстория

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. Он вырос из протестов, названных Арабской весной, затронувших многие страны арабского мира. Сирийцы по всей стране вышли на улицы с мирными демонстрациями против режима президента Сирии Башара Асада. Асад-младший в 2000 году сменил на президентском посту своего отца Хафеза Асада после его смерти.

Эта семья уже четыре десятилетия управляет страной.

Слева — Хафез Асад, справа — Башар Асад

Слева — Хафез Асад, справа — Башар Асад

Асады происходят из клана алавитов (одно из шиитских ответвлений ислама), который составляет, по разным данным, всего около одной восьмой — одной десятой всего мусульманского населения страны. Подавляющее большинство жителей Сирии принадлежит к суннитам, другому исламскому течению. Тем не менее представители клана алавитов удерживают ключевые позиции в управлении страной. 

Карта Сирии по религиозным признакам

Карта Сирии по религиозным признакам

Сирийцы, вышедшие на протест в 2011 году, требовали отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению.

Официальный Дамаск тогда заявлял, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооружённых террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками.

В отличие от правительств других арабских стран, столкнувшихся с демократическими протестами во время Арабской весны, сирийские власти ответили демонстрантам насилием, было убито много протестующих.

Демонстранты тоже взяли в руки оружие.

Сначала для того, чтобы защитить свои акции протеста, а позже для борьбы с правительственными силами безопасности в своих городах. 

Это вооружённое движение сперва было подкреплено перебежчиками из сирийской армии, которые самоорганизовались с помощью Турции под эгидой Свободной Сирийской Армии. Однако со временем радикальные исламисты, включая тех, что были связаны с террористической организацией Аль-Каида, стали играть главную роль. Они выбили правительственные войска из нескольких городов на севере и востоке стрны и установили там свои правила.

Сегодня правительство Асада продолжает доминировать в конфликте, несмотря на то что оно потеряло контроль над значительной частью территории на севере и востоке и зашло в тупик, пытаясь победить мятежников на ключевых частях территории, включая Алеппо и пригороды столицы Дамаска. Тем не менее правительство хорошо вооружено, а также имеет надёжную поддержку от своих главных союзников — Ирана и России.

Повстанцы же остаются разделёнными на сотни небольших вооружённых групп, самая сильная из которых — группа радикальных исламистов. Они контролируют большую часть востока и севера страны, включая границы с Турцией и Ираком, и вводят законы ислама в некоторых городах.

Светские группы повстанцев связаны со Свободной Сирийской Армией и действуют в городах и пригородах на юге, включая территорию Дамаска, но они в основном гораздо слабее, чем их радикальные «коллеги».

Кто за пределами Сирии поддерживает повстанцев и кто поддерживает правительство?

Россия и Иран — два главных союзника сирийского правительства, которые оказывают ему финансовую и военную поддержку. Россия, к тому же, предоставляет дипломатическое прикрытие, включая потенциальное право использования ею вето в Совете Безопасности ООН.

Крупнейшим источником поддержки повстанцев является Турция, а также консервативные суннитские монархии в Персидском заливе, включая Саудовскую Аравию и Катар. Западные страны менее охотно поддерживают повстанцев, предоставляя в основном дипломатическую поддержку, частично в связи с возрастающим влиянием радикальных исламистов в разнотипной и раздробленной коалиции антиасадовских групп.

Экономические санкции против Сирии после начала конфликта ввели многие страны, включая членов Лиги арабских государств.

Страны, объявившие санкции для Сирии. Инфографика Al Jazeera

Страны, объявившие санкции для Сирии. Инфографика Al Jazeera

По подсчётам ООН, за более чем два года, которые длится конфликт, в Сирии погибли около 100 тысяч человек и около миллиона были вынуждены покинуть страну. 

21 августа 2013 года появилась информация о том, что в некоторых районах столицы Сирии, Дамаска, было использовано химическое оружие.

Сообщения о химической атаке на районы Дамаска 21 августа 2013 года. Инфографика Би-би-си

Сообщения о химической атаке на районы Дамаска 21 августа 2013 года. Инфографика Би-би-си

21 августа 01.15 (время в Дамаске и Киеве совпадает). На страницах сирийской оппозиции в Facebook сообщается об ожесточённых боях в контролируемых повстанцами районах на востоке Гуты, аграрного района вокруг Дамаска.

02.45. Оппозиция сообщает в Facebook о «химической бомбардировке» в районе Айн-Тарма в оазисе Гута.

02.47. Второе сообщение об использовании химоружия в районе Замалка.

Сирийское правительство признаёт, что вело наступательную операцию в Гуте, но отрицает применение химического оружия.

Районы Дамаска, подвергшиеся предполагаемой химической атаке, и районы, удерживаемые повстанцами

Районы Дамаска, подвергшиеся предполагаемой химической атаке, и районы, удерживаемые повстанцами

1 сентября Госсекретарь США Джон Керри заявил: США располагают доказательствами того, что 21 августа в одном из пригородов Дамаска было применено химическое оружие, а именно зарин. В результате этой атаки погибли более 1400 человек.

Керри заявил, что анализы образцов волос и крови работников спасательных служб, которые были на месте происшествия, дали данные о точном типе химического оружия.

Госсекретарь США также изложил выводы американской разведки об обстоятельствах атаки под Дамаском, которые удалось восстановить «с высокой степенью уверенности»:

♦ В результате атаки погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.

♦ Личный состав подразделений сирийской армии, вооружённых химическим оружием, действовал в районе атаки за три дня до неё.

♦ Спутниковые снимки зафиксировали запуск снарядов с позиций, удерживаемых правительственными войсками, за 90 минут до появления первых сообщений о химатаке.

♦ На 100 видеозаписях с места предполагаемой атаки можно наблюдать людей с симптомами, соответствующими воздействию нервно-паралитического газа.

♦ Перехвачены переговоры с должностным лицом высокого ранга в Дамаске, подтверждающие факт применения химического оружия и его беспокойство о том, что улики попадут к инспекторам ООН.

США предоставили доказательства применения сирийскими властями химического оружия России.

«Мы предложили россиянам провести для них брифинг по этому вопросу. Мы даже направили в Россию своих людей, которые предоставили доказательства, касающиеся последних случаев использования в Сирии отравляющих веществ. Однако Москва предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично», — сказал Керри.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил: правительство Сирии не применяло химическое оружие — это была провокация.

«Я убеждён, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в конфликт, кто хочет добиться поддержки со стороны могучих участников международной деятельности, прежде всего США. [...] Здравый смысл говорит сам за себя, правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная», — сказал глава российского государства.

Россия вместе с Китаем ранее заблокировала два предыдущих проекта решения Совета безопасности ООН по сирийскому вопросу.

Британский парламент проголосовал против предложений правительства поддержать вооружённое вмешательство в Сирию. Это голосование исключает участие Великобритании в любой потенциальной коалиции. Однако американские чиновники говорят, что и в дальнейшем будут пытаться создать международную коалицию для интервенции в Сирию, а французский президент Франсуа Олланд заявил, что Франция готова будет присоединиться к такой коалиции.

Химическая атака — «красная линия»

Опрошенные The New York Times эксперты попытались предположить, почему правительство Сирии применило химическое оружие именно сейчас, всего через несколько дней после прибытия в страну инспекторов ООН, которые приехали расследовать прежние сообщения о предполагаемом использовании химического оружия.

Одна из версий, предложенная высокопоставленным израильским чиновником, гласит, что эта атака на районы Дамаска была сделана по ошибке: Сирия ранее, возможно, использовала химические вещества в меньших масштабах и нечаянно использовала слишком большое количество в этот раз.

«Возможно, они хотели ударить точечно в одно место и получить один эффект, но они получили гораздо больший эффект, чем рассчитывали», — сказал чиновник.

Другая версия, выдвинутая профессором ближневосточных исследований Университета в Мичигане Хуаном Коулом, говорит о том, что решению правительства Асада использовать химическое оружие способствовала длительная осада повстанцев. Столкнувшись с упрямыми суннитскими мятежниками в районах Дамаска, предполагает Коул, руководимое алавитами правительство решило отправить им послание, что столица будет защищена любой ценой.

«Это типичное поведение слабого режима, который столкнулся с превосходящими силами, — применить оружие массового поражения», — считает Коул.

В субботу, 31 августа, президент США Барак Обама заявил, что готов предпринять военные действия против режима сирийского президента Бешара Асада в ответ на предположительно применённое правительственными войсками химическое оружие. Но он будет ждать одобрения Конгресса, прежде чем нанести военный удар. Обама не уточнил, откажется ли он от идеи военного удара по Сирии, если Конгресс не поддержит его.

Президент США также уточнил масштабы военного вмешательства.

«Это не будет бессрочное вмешательство. Мы не ступим на сирийскую землю. Напротив, наши действия предполагаются ограниченными по длительности и масштабу», — сказал Обама. 

Официальный Пентагон заявил, что, рассматривая возможность военных действий с целью «ограничить и ослабить» возможности сирийского правительства по применению химического оружия, президент не предполагает внушительной воздушной военной кампании, подобной той, что помогла сместить Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. 

Также США не рассматривают никаких вариантов военных действий, которые бы предполагали размещение американских военных в Сирии.

Удары буду направлены на военные части, где размещено химическое оружие, заявили чиновники из Пентагона, а также штабы и ракетные или артиллерийские части, которые могут быть использованы для нанесения ударов этим оружием. Ни один из ударов США не будет направлен на склады химического оружия, чтобы не вызвать негативных последствий для окружающей среды и людей и не предоставить доступ мародёрам на режимные объекты.

Би-би-си попыталась проанализировать возможные варианты военных действий и цели, которые намерены поразить США, основываясь на информации, которую в середине июля дал председатель американского Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси в своём письме сенатору Карлу Левину.

Инфографика Би-би-си

Инфографика Би-би-си

Наиболее вероятным Би-би-си считает краткий жёсткий карательный удар по нескольким целям в Сирии. В числе целей могут быть военные объекты, тесно связанные с режимом: например, штабы или казармы элитных подразделений сирийской армии, а также заводы, производящие боеголовки. Ещё одна возможная цель — базы противовоздушной обороны и командные центры, удар по которым должен продемонстрировать возможности Запада, если в будущем придётся прибегнуть к более масштабным военным действиям.

4 сентября Комитет по международным отношениям Сената США одобрил военную операцию против Сирии. «За» проголосовали 10 членов комитета, «против» высказались 7 сенаторов. Комитет дал добро на проведение 60-дневной операции в Сирии (с правом продления на 30 дней), отмечается также, что американские военные не будут принимать участие в наземных операциях.

Именно в таком виде документ отправился на рассмотрение обеих палат Конгресса — Сената и Палаты представителей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.