Аватар пользователя Катерина Свириденко

Компенсация ущерба: право есть — механизма нет

Ни один из переселенцев, чьи частные дома пострадали во время боевых действий на Донбассе, не смог воспользоваться законным правом на компенсацию материального ущерба.

Андрей Пыхтин с дочерью, которая болеет ДЦП, в 2014 году покинул Донецк и переехал в Макеевку. Там дом семье переселенцев подарила религиозная организация. 

«Решение уехать принял в тот момент, когда ситуация ухудшилась. В трёх километрах от нас уже велись боевые действия, — рассказывает Андрей. — Ребёнок с ДЦП постоянно пугался и дёргался от звука взрывов. В бомбоубежище не набегаешься, оно от нас находилось в семистах метрах».

Когда боевые действия стали приближаться к Макеевке, семье вновь пришлось покинуть дом. Сначала перебрались в Днепр. Позже жили в детских лагерях Харьковской и Запорожской областей. Когда и последнее место жительства пришлось покинуть, мужчина уже готов был выехать за пределы Украины. На половине пути его остановили харьковские волонтеры. Предложили арендовать дом с правом выкупа в Чугуевском районе.

Позже Андрей узнал: от дома в Макеевке осталась только трёхметровая яма. Квартира в Донецке не пострадала, но возвращаться туда он не хочет. Принял решение начать новую жизнь в Харьковской области. 

Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации насчитывают 2065 многоквартирных и частных домов в зоне АТО, которые требуют первоочередного восстановления. Ущерб оценивают в сумму более 475 миллионов гривен. Общее количество повреждённого жилья в результате боевых действий не указывают.

У ООН другая цифра. В мартовском отчёте 2015 года говорилось о почти трёх тысячах жилых домах, требующих немедленного ремонта. И это учитывая, что подсчёт вёлся только в двух районах и семи отдельных городах. 

Сколько полагается за разрушенное жильё и полагается что-либо вообще? Этот вопрос переселенцев с Донбасса активно интересовал с 2014-го по 2015 годы, говорит юрисконсульт гражданской инициативы «Восток-SOS» Богдан Мельникович:

«Тогда с такими вопросами обращались по несколько раз в неделю. На тот момент было уместно обращаться в СБУ по квалификации «теракт», в ходе которого было уничтожено имущество, для фиксации повреждений. С тем, чтобы если порядок (выплат — ред.) будет принят в будущем, потом эту информацию можно будет поднять и осуществить выплаты на основании данных, которые хранились в СБУ».

Выплатить компенсацию сегодня нет возможности из-за отсутствия соответствующего нормативно-правового акта, сообщили в ответ на запрос «МедиаПорта» в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. Когда он появится, неизвестно. Единственный сдвиг в этом вопросе — три зарегистрированных законопроекта в Верховной Раде, один из которых принят за основу. 

Ждать, пока государство разработает механизм выплат, не захотела пенсионерка из Славянска. В декабре 2015 года подала в суд на государство с требованием возместить ущерб за разрушенное жильё. В местном суде женщина проиграла. Подала апелляцию и добилась удовлетворения иска в размере около 400 тысяч гривен. Апелляционный суд, принимая решение, ссылался на практику Европейского суда по правам человека и на 19-ю статью Закона Украины «О борьбе с терроризмом». В ней значится, что убыток, причинённый гражданину в результате террористического акта, возмещается за счёт государственного бюджета Украины. Впрочем, деньги переселенка пока не получила. Министерство юстиции через Высший специализированный суд оспорило решение, и дело будут ещё рассматривать.

С марта этого года одноразовую помощь за полностью или частично разрушенное жильё выплачивают власти Славянска. Сумма для всех одинаковая — 13 780 гривен. Такую помощь уже получили 36 человек. В середине июля чиновники заявили о недостатке средств на подобные выплаты. 

Жилищный вопрос переселенцы решают с помощью международных проектов. Андрей Пыхтин стал участником одного из них. Международная организация по миграции (МОМ) покроет его затраты на стройматериалы, необходимые для обустройства частного дома в Харьковской области. 

«Харьковские волонтёры сообщили, что есть программа. Можно получить деньги на восстановление жилья. Действует она для тех людей, которые остаются на территории Украины, которые купили частные дома, либо снимают с целью приобретения, как мы с дочерью. И мы попали в эту программу. Было 60 семей из Харьковской области, но попали 25 отборочным путём», — рассказывает Андрей.

Переселенец составил проект восстановления дома на сумму почти 38 тысяч гривен. За эти деньги он собирается починить водоснабжение, поменять двери и окна в доме, укрепить фасад.

Жильё на территории Донецкой области второй год восстанавливается за счёт проектов благотворительного фонда АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR). В этом году помощь должны получить более 2,5 тысяч жителей Донецкой области.   

«Одна из самых больших проблем, о которой говорят переселенцы, — это отсутствие жилья. В результате конфликта многие семьи на востоке Украины потеряли дома, часть людей в зоне конфликта проживают в полуразрушенных зданиях, — объясняет Пабло Матеу, представитель Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в Украине. — Чтобы помочь этим категориям населения, Агентство ООН по делам беженцев выделило более 24 миллионов гривен, которые будут потрачены на приобретение материалов для проведения ремонтных работ».

В 2015 году при поддержке АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR) в Донецкой области отремонтировали 687 частных и 43 многоквартирных домов.

По оценкам Глобального фонда по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению, на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей необходимо не менее полутора миллиарда долларов. 

Фото: Сергей Чалый

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.