Коммунальщики заблокировали «Харьковоблэнерго»

Работники харьковских коммунальных предприятий не пускают на работу сотрудников акционерной компании «Харьковоблэнерго» на улице Плехановской.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, в акции протеста участвуют около 600 человек, работники КП «Харьковводоканал», «Харьковские тепловые сети» и «Горэлектротранссервис».

Сегодня с утра коммунальщики заблокировали здание на улице Плехановской, 149.

Фото: Тарас Аскалепов

Фото: Тарас Аскалепов

«Как пояснили руководители коммунальных предприятий, на столь кардинальный шаг они были вынуждены прийти из-за угрозы отключения электроэнергии компанией «Харьковоблэнерго». Так, по словам первого заместителя КП «Горэлектротранссервис» Виктора Громыкина, энергетики направили в адрес предприятия уведомление о том, что в ночь с 26 на 27 августа от источников электроснабжения будет отключен городской электротранспорт», — говорится в сообщении горсовета. 

«Горэлектротранссервис» задолжал «Харьковоблэнерго» больше 40 миллионов гривен. Причина, как утверждают в горсовете: государство не компенсировало предприятию расходы на перевозку льготников. 

«До этого мы около десяти лет рассчитывались с «Харьковоблэнерго» именно по такой схеме. Но в этом году компенсацию наше предприятие не получило. И ввиду того, что нам грозят отключением городского пассажирского транспорта, мы решили выразить протест таким образом», — цитирует пресс-служба горсовета Виктора Громыкина.

Периодические отключения электроэнергии с марта происходят и на объектах КП «Харьковские тепловые сети», сообщила пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова. 

«По ее словам, предприятие не может погасить долги в 83 млн.грн., поскольку, по постановлению Кабмина, все заплаченные потребителями деньги автоматически переводятся на счета НАК «Нефтегаз Украина». Как сообщила Татьяна Чуйкова, некоторые админздания и сейчас обесточены, что затрудняет потребителям возможность передавать показания счетчиков, поскольку многоканальные телефоны не работают», — цитирует Чуйкову пресс-служба мэрии. 

Под угрозой отключения объекты «Харьковводоканала», утверждают в горсовете. 

Фото: Тарас Аскалепов

Фото: Тарас Аскалепов

На акцию протеста вышли коммунальщики, у которых сегодня выходной, уверяет директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. 

«Люди работают посменно, вышли те, кто не на смене сегодня», — ответил на вопрос «МедиаПорта» об участниках акции руководитель департамента. 

По его словам, работники коммунальных предприятий намерены протестовать до тех пор, пока вопрос с «Харьковоблэнерго» не решится. 

Руководитель пресс-службы акционерной компании «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко называет здание на улице Плехановской, 149 мозговым центром, здесь находится диспетчерская служба предприятия. 

«Там круглосуточно находится персонал, слава Богу, там есть люди, но стоит вопрос: люди после ночной смены должны смениться, а мы этого произвести пока не можем. У нас есть юридическая служба, которая готовит соответствующее заявление в правоохранительные органы. Всё это задокументировано, отснят видеоматериал, подтверждающий, что спецтехника коммунальных предприятий заблокировала въезды на предприятие, и работники коммунальных предприятий не пускают наш персонал», — отмечает Скичко. 

По его словам, сумма задолженности коммунальных предприятий продолжает расти.  

«На сегодняшний момент ситуация в лучшую сторону не изменилась. У нас долги накапливаются каждый день. На данный момент это 788 миллионов гривен — задолженность по трём предприятиям. 640 миллионов — сумма «Водоканала», 101 миллион — «Тепловые сети», 47 — городской электротранспорт. Уровень расчётов городского электротранспорта — 1 %», — сообщил руководитель пресс-службы предприятия. 

В течение восьми месяцев «Харьковоблэнерго» обеспечивает городской электротранспорт электроэнергией бесплатно, подчёркивает Скичко. 

«Мы свои договорные обязательства выполняем в полной мере. Мы 8 месяцев фактически за свой счёт обеспечивали электроэнергией горэлектротранспорт, «кредитовать» дальше у нас возможностей нет. За счёт чего мы покрывали недоплаты этих коммунальных предприятий? За счёт того, что мы полностью потратили средства из своих ремонтных фондов, инвестпрограмм. Для того, чтобы купить электроэнергию, нам нужны деньги. Если денег нет и мы не на 100 % будем рассчитываться с энергорынком, к нам могут применяться различные фискальные меры, вплоть до введения лимитов для Харьковской области, у нас нет источника финансирования для покрытия неплатежей трёх коммунальных предприятий», — объясняет он. 

В «Харьковоблэнерго» действительно готовятся оставить без электроэнергии некоторые объекты коммунальных предприятий-должников.

«Но мы не говорим об отключении, мы говорим об ограничении. Мы отключаем всего пять тяговых подстанций (речь идёт о городском электротранспорте — ред.) локально, на Салтовке и ХТЗ. Это немного, их значительно больше у горэлектротранспорта. Они имеют техническую возможность подать питание через другие тяговые подстанции», — утверждает Скичко. 

29 августа энергетики планируют ограничить подачу электроэнергии на объектах «Теплосетей» — в админзданиях, ремонтных мастерских. Отказываться от своих планов из-за протеста в «Харьковоблэнерго» не намерены, подчёркивает руководитель пресс-службы: 

«Их требование — не отключать электроэнергию. Я могу сказать это другими словами: продолжайте нам безоплатно отпускать электроэнергию и дальше». 

Юрий Сидоренко говорит, что представители городской власти неоднократно озвучивали проблему перед центральными властями.

Аватар пользователя  ивашковская
ивашковская
26 августа 2016 - 12:58

почему глава харькова не погасит долги городских коммунальных предприятий перед поставщиками эл энергии?? денег нет? или свою долю никак не урвут горвласти?

Аватар пользователя паша
паша
26 августа 2016 - 15:59

все бабло ушло на реконструкцию парка и площади......

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.